Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:05 / 24.05.18

Самоходная гаубица Eva подросла

Самоходная гаубица Eva подросла

САУ Eva / Фото: defence-blog.com

Семейство чешско-словацких колёсных САУ пополнилось новой моделью. Вчера, 21 мая, портал defence-blog.com сообщил, что в рамках выставки IDEB, проходящей в эти дни в Братиславе, была представлена новая версия самоходной гаубицы Eva.

Впервые САУ Eva была презентована на выставке IDET 2015 в шестиколёсном варианте. Тогда эту самоходку неофициально назвали «младшей сестрой» гаубиц Dana и Zyzana. В новой версии Eva получила 8-колёсное шасси Tatra, оставшись сравнительно небольшой и лёгкой, что сохранило её авиатранспортабельность.

2а.jpg

 САУ Eva /defence-blog.com

Eva на шасси Tatra T815-7 8×8.1R имеет 11,5 м в длину, 2,7 — в ширину и 3,3 м — в высоту. Масса САУ достигает 28 т, что позволяет ей свободно перемещаться по дорогам общего назначения, а также перевозиться самолётами Airbus A400M или Ил-76. Кроме того, увеличенное шасси позволило оснастить машину вспомогательной силовой установкой и новой бронированной кабиной.

Орудие 155/52 полностью соответствует аналогу, используемому в САУ Zyzana и совместимо со стандартными 155-мм снарядами НАТО. Максимальная дальность огня составляет 41,4 км при использовании специальных снарядов. Пушка оснащена автоматом заряжания с 12 снарядами в «барабане». Ещё столько же боеприпасов размещено в специальных отсеках. Экипаж Eva состоит из трёх человек, готовность к стрельбе занимает 2 минуты, для свёртывания требуется всего минута.


МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: Современность, артиллерия, Чехословакия, САУ Eva.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).