Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

14:00 / 06.10.17

На европейские снаряды установили систему самоликвидации в полете

На европейские снаряды установили систему самоликвидации в полете

Снаряд с установленной системой самоликвидации / Фото: topwar.ru

Специалисты Европейского оборонного центра испытали систему самоликвидации артиллерийских снарядов в полете. Тестирование комплекса проводилось на 155-миллиметровых корректируемых боеприпасах Vulcano и признано успешным, пишет Defence Aerospace.

Новая система называется MAS GA (Mission Abort System for Guided Ammunition - система прекращения миссии для управляемых боеприпасов) и представляет собой кольцо с модулем управления и небольшим подрывным зарядом, установленное на корпус снаряда.

«Необходимость применения на боеприпасах "поясов смертников" вызвана скромными размерами европейских стрельбищ и плотностью застройки вокруг них, MAS GA, по мнению разработчиков, позволит проводить испытания учебные и испытательные стрельбы даже на небольшими полигонах»

Электроника включается при выстреле и с помощью модуля GPS отслеживает траекторию боеприпаса. В случае, если снаряд отклонился от заданного курса и его полет может выйти за границу полигона, в действие приводится заряд, разделяющий боеприпас пополам. Обломки падают на землю, не причиняя вреда.

Испытания проводились при помощи гаубицы PzH2000 на немецком полигоне Геллен. Необходимость применения на боеприпасах "поясов смертников" вызвана скромными размерами европейских стрельбищ и плотностью застройки вокруг них. MAS GA, по мнению разработчиков, позволит проводить испытания учебные и испытательные стрельбы даже на небольшими полигонах.



МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал

Теги: Специалисты Европейского оборонного центра, испытание, система самоликвидации артиллерийских снарядов, MAS GA, тестирование, 155-миллиметровый корректируемый боеприпасах Vulcano, признание успешными

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).