Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

7:06 / 23.05.19

США дали Турции две недели на отказ от российских зенитных ракетных комплексов С-400

США дали Турции две недели на отказ от российских зенитных ракетных комплексов С-400

Российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» / Фото: rus.azatutyun.am

США дали Турции две недели на отказ от российских зенитных ракетных комплексов С-400, сообщил CNBC со ссылкой на осведомленные источники.

По информации телеканала, в течение этого периода Анкара должна отменить сделку с Москвой и закупить американские системы противоракетной обороны Patriot. В противном случае США исключат Турцию из программы F-35 (компании) Lockheed Martin.

Более того, США могут не ограничится лишением Турции ста обещанных истребителей. Как отметили источники телеканала, отказ от выполнения ультиматума может привести к введению Вашингтоном санкций против Анкары и "возможной реакции НАТО".

По информации CNBC, это "последнее предложение Госдепа".

Сделка по С-400

Ранее Турция многократно отмечала, что не намерена отказываться от российских комплексов.

Первая партия С-400, по условиям договора, поступит в июле. США утверждают, что российские системы несовместимы со стандартами НАТО, и угрожают Анкаре санкциями за их приобретение. Американская сторона пригрозила задержать или прекратить продажу Турции истребителей F-35.Анкара является одним из участников международной программы США по созданию самолетов F-35. В Турции также не раз подчеркивали, что российские ЗРК не представляют угрозы для американских истребителей. Кроме того, глава МИД Мевлют Чавушолгу заявил, что поставляемые в страну С-400 не будут интегрированы в систему ПВО Североатлантического альянса.



ВАШИНГТОН, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: США, Турция, РФ, С-400, CNBC, НАТО, Patriot, F-35

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).