Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

17:02 / 28.10.17

США перебрасывают истребители F-35A в Японию

США перебрасывают истребители F-35A в Японию

Истребитель F-35A / Фото: News.zborg.ru

Эскадрилья американских ВВС Rude Rams, вооружённая новейшими самолётами, «пакует чемоданы» в Японию. Вчера, 24 октября, портал defensenews.com сообщил о том, что Минобороны США объявили о запланированной переброске первой эскадрильи истребителей F-35A на авиабазу Кадена.

Истребители F-35A американских ВВС получили статус полной боевой готовности в августе текущего года, после чего было объявлено, что вскоре начнется их развёртывание в Японии и Европе. Вчера стало известно о том, что 34-я истребительная эскадрилья, также известная как Rude Rams, начала подготовку к переброске на базу американских ВВС Кадена, расположенную на японском острове Окинава.

0-0-00.jpg

 Истребитель F-35A / Фото:defensenews.com

«F-35A обеспечивает беспрецедентные возможности для борьбы с существующими и перспективными угрозами, давая нашим ВВС превосходство в воздухе. Истребитель идеально подходит для наших задач, и мы будем внедрять его в наши тренировочные программы и боевые операции», – рассказал генерал Терренс О'Шонесси, командующий Тихоокеанскими ВВС США.

Первые самолёты Rude Rams приземлятся на Окинаве уже в ноябре, полностью завершить переброску эскадрильи планируется за полгода. Всего в Кадену будет направлено 300 военнослужащих 34-й эскадрильи, 12 истребителей F-35A, а также вооружение и вспомогательное оборудование. Ранее Корпус морской пехоты США перебросил истребители F-35B на свою базу Ивакуни, расположенную в одноимённом японском городе.

Lockheed Martin F-35 Lightning II – семейство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Разработка самолётов F-35 стартовала шестнадцать лет назад. По состоянию на прошлый год, на неё было потрачено свыше $379 млрд, что делает программу по созданию F-35 самой дорогостоящей в мире. На сегодняшний день реализация программы отстаёт от планов на шесть лет, а стоимость первых серийных F-35 превысила отметку в 100 млн долларов за единицу при намеченной цене в 50 млн долларов.

Всего в рамках программы F-35 планируется собрать порядка 3000 истребителей-бомбардировщиков (на сегодняшний день с конвейера сошло более двухсот самолётов). Из них более 2000 закупит Минобороны США, ещё около тысячи единиц будут проданы в страны, принимающие участие в разработке самолёта (Австралию, Великобританию, Данию, Италию, Канаду, Нидерланды, Норвегию и Турцию), а также страны, присоединившиеся к программе закупок позднее (Израиль и Японию).


МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12


Оригинал


Теги: Современность, авиация, США, Япония, эскадрилья американских ВВС Rude Rams, вооружение F-35A, переброска, авиабаза Кадена

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).