Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

14:02 / 31.03.15

Стоящая на вооружении ВС ФРГ винтовка G36 имеет проблемы с точностью стрельбы

Стоящая на вооружении ВС ФРГ винтовка G36 имеет проблемы с точностью стрельбы

Штурмовая винтовка G-36 на вооружении армии ФРГ / Фото: kollektsiya.ru

Многомесячные исследования доказали, что немецкая стандартная винтовка G36, которая находится на вооружении бундесвера (вооруженных сил ФРГ), имеет значительные проблемы с точностью стрельбы при высоких температурах, заявила в понедельник министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен.

"У G36 есть очевидные проблемы с точностью при высоких температурах, а также в нагретом состоянии", - заявила министр. Согласно докладу генерального инспектора бундесвера Фолькера Викера, применения данной винтовки следует ограничить. 

Бундесвер закупил с 1996 года у производителя Heckler & Koch 176 тысяч винтовок G36, сообщает РИА Новости.


Техническая справка 



Штурмовая винтовка G36 разрабатывалась немецкой фирмой Хеклер и Кох (Heckler und Koch GmbH) с начала 1990х годов под внутрифирменным обозначением HK 50. В 1995 году G36 была принята на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ), а в 1999 - на вооружение вооруженных сил Испании. Кроме того, G36 используется полицией Великобритании и поставляется на экспорт в США и ряд других стран для продажи тамошним правоохранительным органам и военным структурам. 

Питание G36 осуществляется из прозрачных пластиковых магазинов на 30 патронов, имеющих специальные крепления для объединения магазинов в "пакеты" для ускорения перезарядки. Так как приемник магазинов на G-36 выполнен в соответствии со стандартами НАТО, G-36 может использовать любые стандартные магазины, в том числе и двойные барабанные магазины Beta-C на 100 патронов. 

На винтовку G36 может устанавливаться штык-нож или 40мм подствольный гранатомет производства Хеклер-Кох, кроме того, пламегаситель G36 имеет стандартный диаметр и может использоваться для метания винтовочных гранат (правда, автоматика винтовки не предусматривает наличия газового регулятора, а посему подобная практика вряд ли рекомендована). 

На основе винтовки G36 была предпринята попытка создать ручной пулемет HK MG36, отличающийся боле длинным и тяжелым стволом и наличием сошек, однако популярности этот вариант не нашел и в серии не выпускался. 

Основные характеристики G36

Калибр, мм 5.56x45 мм NATO
Длина, мм 998 / 758
Длина ствола, мм480
Вес без патронов, кг3.6 (3.3 G36E)
Емкость магазинов, патронов30
Темп стрельбы, выстрелов/мин750
  


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 

www.arms-expo.ru
21

Теги: G36, Heckler & Koch, ВС ФРГ, Лайен

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).