Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:01 / 19.11.15

В США начнут производить легендарный РПГ-7

В США начнут производить легендарный РПГ-7

Легендарный РПГ-7 / Фото: Саид Царнаев

Американская компания "AirTronics USA" начнет серийное производство противотанковых гранатометов PSRL-1 и GS-777/PSRL-2, которые являются копиями легендарного РПГ-7.
«В планах американского производителя создание управляемых реактивных гранат, доведение эффективной дальности ведения стрельбы до 2000 метров и разработка новой линейки боеприпасов, включая кумулятивные и термобарические»
По словам представителя фирмы, которые приводит ТАСС, обе модификации сохранили внешний облик российского орудия, но за счет новых материалов был повышен уровень надежности и удобства использования.

rpg-72.jpg
Фото: www.airtronic-usa.com

В частности, PSRL-1 получил новый прицел со светящейся вставкой, что должно упростить его применение в темноте. А у PSRL-2 удалось почти в два раза по сравнению с РПГ-7В2 снизить массу, одновременно увеличив жизненный цикл оружия до 1000 выстрелов.

Кроме того, американские реплики получили пистолетную рукоять и приклад от штурмовых винтовок семейств М16 и М4.

В качестве стандартного прицельного приспособления в гранатометах применяется коллиматорный прицел компании "Эотек" (Eotech), но допускается установка оптических прицелов большей кратности с креплением стандарта Пикатинни.

Кроме того, в "AirTronics USA" разработали собственный оптический прицел для копий РПГ-7. Он позволяет уничтожить цель на удалении до 800 метров с 90-процентной вероятностью поражения первой гранатой.

В планах американского производителя создание управляемых реактивных гранат, доведение эффективной дальности ведения стрельбы до 2000 метров и разработка новой линейки боеприпасов, включая кумулятивные и термобарические, пишет "Российская газета".



Техническая справка



Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г3) — советский / российский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Разработан ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт») и принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 000 000 РПГ-7.


Строение выстрела для РПГ-7:

Выстрел делится на 3 части: головную часть, обеспечивающую непосредственное поражение цели, реактивный двигатель, обеспечивающий разгон гранаты на траектории полёта и пороховой заряд, обеспечивающий вылет гранаты из трубы гранатомёта. Реактивный двигатель присоединен сзади к головной части гранаты и отличается конструктивной простотой. В камере длиной 250 мм находится реактивный заряд - шашка из нитроглицеринового пороха (между диафрагмой и упором), а также пирозамедлитель с воспламенителем из дымного ружейного пороха (ДРП). При горении шашки пороховые газы истекают с большой скоростью через шесть отверстий соплового блока назад, и реактивная струя, возникающая при этом, движет гранату.


Калибр, мм 40
Масса, кг 6,3
Длина, мм 950
Дальность прямого выстрела, м до 700
Прицельная дальность, м до 500
Бронепробиваемость, мм до 750
Масса гранаты, кг 2 — 4,5
Начальная скорость гранаты, м/с 112 — 145
Калибр головной части гранаты, мм 40 — 105

Фотографии пресс-службы МО РФ.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12


Теги: Американская компания "AirTronics USA", начало, СП, противотанковый гранатомет, PSRL-1, GS-777/PSRL-2, копия, РПГ-7