Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

12:06 / 23.06.15

Высокоточное оружие для беспилотников

Высокоточное оружие для беспилотников

Боевой дистанционно управляемый беспилотник Reaper / Фото: topwar.ru

В мире авиационных боеприпасов назревает революция, последствия которой трудно предсказать. Несколько военно-промышленных концернов активно разрабатывают в наши дни оружие для беспилотников легкого класса. Эти сравнительно недорогие аппараты, практически незаметные во время полета на высоте для радаров и человеческого глаза, оснастят высокоточным оружием.

БПЛА бомбят вот уже 15 лет — они замечены в Ираке, Афганистане, Пакистане, на Африканском Роге, а теперь еще и в Сирии, где воюют с ИГ. 

Первыми вооружение получили БПЛА Predator и Reaper. Их перевели в категорию разведывательно-ударных (РУ), чтобы они могли поражать то, что сами же обнаружили, распознали и идентифицировали. Беспилотники оснастили самым легким из того, что можно было найти в арсеналах. Predator получил две ракеты Hellfire весом по 48 кг каждая, а на пятитонный Reaper — в дополнение к четырем Hellfire — подвесили еще две бомбы GBU-12 весом в 226 кг каждая. 

Эти БПЛА охотились за террористами «Талибана» и «Аль-Каиды» и имели в этом успехи, но из-за низкой точности попадания их удары несли с собой «сопутствующий ущерб» — гибли невинные люди, разрушались дома. А можно ли было ожидать другого, если вероятное отклонение от цели у бомбы GBU-12 составляло 16 м? 

Чтобы успокоить мировую общественность, улучшили головки наведения Hellfire, а лазерную GBU-12 с флюгерной ГСН заменили на GBU-12 семейства jDAM с инерциально-спутниковым наведением. Стало получше, но «осадочек остался». А если говорить по существу, вооруженные гиганты с размахом крыла под 20 м оказались переразмеренными для проведения антитеррористических операций: слишком большой калибр оружия, необходимость иметь асфальтированные ВПП, трудность эксплуатации, удаленное управление из США, да и цена во много миллионов долларов. А что, если собьют «Стингером»? 

Правильнее отдать задачи оперативно-тактического назначения беспилотникам легкого, мини-, а скоро и микрокласса. Легкие БПЛА очень мобильны, их легко транспортировать, они неприхотливы к условиям эксплуатации, не требуют хороших ВПП, так как могут запускаться с помощью катапульты. Но они должны быть соответствующим образом вооружены, сообщает Популярная Механика.


  

Техническая справка 
 


БПЛА Predator B был создан на базе успешного многоцелевого БПЛА RQ/MQ-1 Predator фирмы General Atomic Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI). Работы надо Predator B были начаты в частном порядке в 1998 г., но частично финансировались NASA. Первый полет прототипа состоялся в феврале 2001 г.  

  • Predator B-001- первая модернизация БПЛА MQ-1 Predator. На него установлен турбовинтовой двигатель (712 кВт). Визуальное отличие от MQ-1 представляют крылья, они увеличены с 14,8 м. до 20 м. B-001 может нести 340 кг. полезной нагрузки на высоте 15,2 км., со скоростью 390 км/ч. Время полета до 30 часов.
  • Predator B-002 - следующая модернизация БЛА. Грузоподъемность 215 кг., верхний потолок высоты 18,3 км., время полета 12 часов.
  • Рredator B-003 или "Альтаир" - снова увеличен размах крыльев, до 25,6 м. Следовательно, увеличенная грузоподъемность БЛА до 1360 килограммов, а максимальная высота полета 15,8 км. Время полета увеличено до 36 часов!

БПЛА Predator B представляет собой увеличенный вариант RQ/MQ-1 Predator. Основным отличием является "более традиционное" V-образное хвостовое оперение, имеющее положительную V-образность. Фирма GA-ASI испытывала прототипы Predator B с двумя разными двигателями.  

Первый - ТВД фирмы Honeywell TPE-331-10T, а второй - ТРДД фирмы Williams FJ44-2A. Оборудование Predator B в основном идентично оборудованию RQ/MQ-1, и состоит из широкодиапазонной инфракрасной оптико-электронной прицельной системы Raytheon AN/ASS-52(V) и РЛС с синтезируемой апертурой AN/APY-8 Lynx фирмы General Atomics. 

Predator B так же может использоваться как многоцелевой боевой комплекс, вооруженный ПТУР AGM-114C/K Hellfire и другим управляемым оружием. Аппаратура управления БПЛА совместима с наземным оборудованием MQ-1B.

После успешных экспериментов с вооруженным RQ-1 возникла идея отработать применение оружия и с борта Predator B. В феврале 2003 г. БПЛА Predator B в варианте с ТВД, получил обозначение MQ-9A Reaper. И в конце года ВВС США закупили два опытных БПЛА YMQ-9A. Были проведены войсковые испытания этих машин. YMQ-9A продемонстрировали высокие, весьма превосходящие характеристики своего "родителя". БПЛА показали находится в воздухе до 24 часов на высоте 13700 м, а по заявлению фирмы GA-ASI максимальная продолжительность полета составляет 30 часов.

Новейший беспилотный самолет MQ-9 Reaper по классификации ВВС США относится к разряду "охотников-убийц" - самолетов, способных выслеживать цель и уничтожать ее.

MQ-9 Reaper способен нести до 14 ракет Hellfire класса воздух-земля, в то время как широко используемый сейчас беспилотный самолет Predator вооружен только двумя такими ракетами.  В случае необходимости вместо ракет MQ-9 Reaper может нести 4 AGM-114 "Хеллфайр" и две бомбы лазерного наведения - GBU-12 Paveway II по 250 килограмм каждая.

MQ-9 Reaper с полной нагрузкой может непрерывно находиться в воздухе в течение 14 часов и имеет максимальную скорость 480 километров в час, тогда как максимальная скорость самолета Predator не превышает 215 километров в час.  


18 мая 2006 года Федеральное управление гражданской авиации выдало сертификат соответствия, что позволяет MQ-1 и MQ-9 летать в воздушном пространстве США предназначенном для гражданских перевозок.

Для ВМС США создается беспилотный аппарат на основе Reaper, названный "Mariner". Этот аппарат будет иметь складные крылья, увеличенный запас топлива, который позволит беспилотнику находиться в полете 49 часов.

В августе 2008 года ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти - 174-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии. Перевооружение происходило в течение трёх лет.  

Ударные БПЛА показали высокую эффективность в Афганистане и Ираке. Основные преимущества перед заменёнными F-16: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта, безопасность операторов и возможность их посменной работы при продолжительных полетах.

По состоянию на 2009 год парка беспилотных летательных аппаратов составляет 195 MQ-1 Predator и 28 MQ-9 Reaper.

Тактико-технические показатели


Модификация   MQ-9      
Размах крыла, м20.12
Длина самолета, м10.97
Высота, м3.56
Масса, кг:пустого - 2223  
максимальная взлетная - 4760
Кол-во и тип двигателя1 ТВД Honeywell TPE-331-10T
Мощность, л.с.1 х 776
Максимальная скорость, км/ч482
Крейсерская скорость, км/ч275-315
Продолжительность полета, чболее 24
Практический потолок, м15000




Техническая справка 


MQ-9 Reaper (англ. жнец, жатка) — разведывательно-ударный БПЛА, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems для использования в ВВС США, ВМС США и Британских ВВС. Первый полёт состоялся 2 февраля 2001 года.

Создан на основе MQ-1 Predator. Оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/час. Практический потолок составляет 13 000 м. Максимальная продолжительность полёта БПЛА MQ-9 Reaper равна 24 часам.

Модификации

  • Block-1 — в апреле 2012 года была представлена модификация MQ-9 с увеличенной продолжительностью полёта. Модернизированный БПЛА сможет находиться в воздухе на 10—15 часов дольше по сравнению с предыдущей версией. Этот результат был достигнут благодаря дополнительным топливным бакам и обновленным шасси, благодаря чему продолжительность полёта увеличилась до 37 часов без дозаправки. По сообщения компании-производителя, если на MQ-9 установить более длинные крылья (26,8 м вместо штатных размахом 20,0 м), то БПЛА сможет находиться в воздухе до 42 часов.
  • Block-5 — увеличена мощность двигателя, установлена вторая радиостанция для передачи данных нескольким воздушным или наземным объектам, увеличена грузоподьёмность.

Применение

  • Первый MQ-9 Reaper был поставлен ВВС США в марте 2007 года, а уже в октябре аппараты данного типа выполняли боевые задания в Афганистане. Так, в ноябре 2007 года Пентагон сообщил об уничтожении управляемыми авиабомбами GBU-12 Paveway II, сброшенными с борта БПЛА MQ-9 Reaper, группы талибов.
  • Используется также для патрулирования границы с Мексикой.
  • К марту 2009 года в ВВС США находилось 195 БПЛА типа Predator и 28 — типа Reaper.
  • В августе 2008 года ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти — 174-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии. Перевооружение происходило в течение трёх лет. Ударные БПЛА показали высокую эффективность в Афганистане и Ираке. Основные преимущества перед заменёнными F-16: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта, безопасность операторов и возможность их посменной работы при продолжительных полётах.

Тактическая единица

Тактическая единица MQ-9 состоит из нескольких БПЛА, станции наземного управления, коммуникационного оборудования, ЗИП и персонала (военнослужащие или контрактники). 

Экипаж БПЛА состоит из пилота и оператора электронных систем. В зависимости от боевого задания БПЛА может нести разнообразные комбинации вооружений и электронного оборудования. 

Так, например, мультиспектральная система наведения AN/AAS-52, производства компании The Raytheon включает телекамеры в видимом и инфракрасном диапазонах, телевизионную систему на основе фотоумножения (Image intensifier) и лазерный дальномер-целеуказатель, предназначенный для наведения систем вооружения. Имеется также радар с синтезированной апертурой, предназначенный для наведения управляемых бомб типа JDAM и датчик движения цели.

Боевое применение

  • 1 мая 2007 года в ВВС США было создано «крыло 432d» — подразделение для боевого применения БПЛА MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Часть расположена на базе ВВС «Крич» в Неваде. Летом 2007 году начались боевые полёты в Ираке и Афганистане.
  • К началу марта 2008 года БПЛА Reaper совершили 16 налётов на цели в Афганистане, с применением бомб и ракет Hellfire. Например, 4 февраля 2008 Reaper сбросил бомбу на грузовик, перевозивший минометный расчет талибов вблизи Кандагара.
  • В сентябре 2009 года БПЛА Reaper были размещены на Сейшельских островах для операций против пиратов в Индийском океане.
  • В апреле 2010 в Афганистане ударом БПЛА Reaper был убит третий человек в руководстве «Аль-Каиды» Мустафа Абу Язид, известный также как Шейх аль-Масри.
  • 7 мая 2012 года ударом БПЛА Reaper был убит один из руководителей йеменского крыла «Аль-Каиды» Фахд аль-Куса.

Жертвы среди мирного населения

С расширением использования беспилотной авиации, участились случаи непреднамеренного поражения мирных жителей в районах боевых действий.

Юридическая основа применения

Удары по террористам с применением БПЛА были санкционированы решением Конгресса США, принятым после года. Однако, с точки зрения мирового права, применение БПЛА отдельно никак не регулируется.


Тактико-технические показатели


Потолок, км 15
Автономность, час. 16—28
Дальность, км 5920
Вместимость топлива, кг 1300
Длина, м 11
Грузоподъёмность, кг 1700
Вес, кг:2223 - пустой; 
4760 - максимальный
Размах крыла, м 20
Максимальная скорость, км/ч 400
Крейсерская скорость, км/ч 250
Двигатель: Honeywell TP331-10 турбовинтовой
Мощность, кВт 670
Вооружение
Имеет шесть точек подвески:2 внутренние по 680 кг; 
2 посередине крыла по 230—270 кг; 
2 консольные по 68—91 кг
Может нести: до 4 ракет «воздух — земля» AGM-114 «Хеллфайр»
или 4 ракеты «Хеллфайр» и две бомбы Mark 82 c лазерным наведением (GBU-12);
  
или бомбы Mark 82 с GPS-наведением (JDAM)
Проходят испытания использования ракет «воздух-воздух»AIM-92 Stinger


БРЭО

  • Радиолокационная станция AN/APY-8 Lynx II с синтезированной апертурой, способная работать в режиме картографирования — в носовом обтекателе.
  • Комбинированная электронно-оптическая и тепловизионная прицельная станция MTS-B — на сферическом подвесе под фюзеляжем. Включает лазерный дальномер-целеуказатель, способный осуществлять целеуказание всему спектру боеприпасов США и НАТО с полуактивным лазерным наведением.

Стоимость

Стоимость тактической единицы составляет приблизительно 30 миллионов долларов США в зависимости от конфигурации.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: БПЛА, Predator, Reaper, Hellfire, GBU-12, США, Ирак, Афганистан, Пакистан

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).