Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

15:32 / 26.03.15

Японский флот получил крупнейший авианесущий корабль

Японский флот получил крупнейший авианесущий корабль

Японский вертолетоносец «Изумо» / Фото: korabli.eu

Крупнейший авианесущий корабль, официально классифицируемый как вертолетонесущий эсминец (DDH), построенный в Японии со времен Второй мировой войны, вошел в состав морских сил самообороны, сообщает портал Defense-Aerospace.com. 

Вертолетоносец «Идзумо», способный нести до 28 летательных аппаратов, планируется использовать для выполнения широкого круга задач. 

«Идзумо», головной корабль своего класса, построен по классической авианосной архитектуре со сквозной полетной палубой и надстройкой-«островом» по правому борту. Его строительство велось на верфи IHI Marine United в Йокогаме с 2011 года (официальная дата закладки — 27 января 2012). 

В составе морских сил самообороны Японии он заменит противолодочный эсминец «Ширане», вошедший в состав флота в 1980 году. Стоимость постройки вертолетоносца составила 1,5 миллиарда долларов, сообщает Lenta.ru.

 

Техническая справка

Эскадренные миноносцы-вертолётоносцы типа «Идзумо» — тип вертолётоносцев (формально классифицируются как эскортные корабли) Морских сил самообороны Японии. 

Первоначально был известен как «тип 22DDH» (заказ на строительство был выдан в 2010 году — двадцать втором году эпохи Хэйсей). 

Разработка проекта и строительство

Планы на строительство нового противолодочного вертолётоносца впервые были анонсированы японским министерством обороны 23 ноября 2009 года. 

В 2011 контракт на строительство головного корабля стоимостью 113,9 млрд иен получила компания IHI Marine United. 

Церемония его закладки на стапеле верфи в Йокогаме состоялась 27 января 2012 года. В октябре 2012 года IHI Marine United получила контракт и на строительство второго корпуса этого же типа, с планируемым вводом в строй в 2017 году. 

Головной корабль был спущен на воду в Йокогаме 6 августа 2013 года и получил название «Идзумо» в честь исторической провинции и крейсера времён русско-японской войны. 

При длине 248 м и водоизмещении 27 тыс.т. корабли этого типа станут крупнейшими в составе японского флота со времен Второй мировой войны. 

Тактико-технические показатели

Водоизмещение, т19 500 (стандартное),
27 000 (полное)
Длина, м248,0
Ширина, м38,0
Высота, м23,5
Осадка, м 7,5
Скорость хода, узлов30
Экипаж, чел.470
Вооружение
Радиолокационное вооружениеРЛС OPS-28 и OPS-50, ГАС OQQ-23
Радиоэлектронное вооружение БИУС OYQ-12, станция РЭБ NOLQ-3D-1 
Зенитная артиллерия2 × 6 — 20-мм ЗАК Mark 15 Phalanx CIWS
Ракетное вооружение2 × ЗРК SeaRAM

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21



Теги: «Идзумо», Япония, DDH, IHI Marine United

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).