Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:03 / 11.03.20

«Железный купол» хорош, но не для США

«Железный купол» хорош, но не для США

Батарея системы ПВО Iron Dome / Фото: 2.bp.blogspot.com

Американская армия не будет защищаться израильскими ракетами. 9 марта, портал israeldefense.co.il сообщил о том, что Минобороны США отменило запланированную покупку двух дополнительных батарей системы ПВО Iron Dome.

Американская армия закупила две батареи системы ПВО Iron Dome в августе прошлого года. При этом планировалась покупка ещё как минимум двух батарей для оперативных потребностей.

dsc_2665-1_0-ad1d20fe51e8a5a53183c1f3b60e2d06.jpg

Пуск ракеты-перехватчика из системы Iron Dome / Фото: israeldefense.co.il

По словам руководителя командования армии США по перспективным разработкам генерала Джон Мюррея, американские военные не смогли подключить Iron Dome к единой системе противоракетной обороны, поскольку Израиль отказался передать исходный код программного обеспечения систем управления ракетными комплексами. «Поэтому у нас остались две очень хорошие батареи, но мы не можем интегрировать их в нашу систему ПВО», — заявил Мюррей.

Iron Dome (англ. — железный купол) предназначена для перехвата неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 км. Её разработка началась в 2006 году, а первые успешные испытания состоялись в 2007 году. В 2011 году батарея была развёрнута между Беер-Шевой и Ашкелоном, где в том же году продемонстрировала стопроцентную эффективность, сбив все восемь ракет «Град», выпущенных из сектора Газа по вышеупомянутым городам.

С 2011 года США выплатили Израилю $1,4 млрд на развитие Iron Dome. Компании Raytheon и Rafael объединили усилия для производства системы «Железный купол» с более чем 50% компонентов, произведённых в США, в рамках требований Минобороны США в обмен на финансирование.

Закупка двух батарей Iron Dome называется «промежуточной». В американском военном ведомстве указывают, что финальное решение о «полном принятии» новых систем ПВО будет объявлено к 2023 году, когда планируется подвести итоги программы Indirect Fires Protection Capability (IFPC).


Теги: Современность, ракетное оружие, США, Израиль, американская армия, отказ, защита, система ПВО Iron Dome

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).