Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 01.06.19

Александр Моисеев: "Российская мощь в студёных морях"

Александр Моисеев: "Российская мощь в студёных морях"

Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев / Фото: ruspekh.ru

1 июня Краснознамённому Северному флоту исполнится 286 лет.

О задачах, которые стоят перед единственным в Вооружённых Силах России межвидовым стратегическим объединением, защищающим национальные интересы России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана, о планах на ближайшую перспективу наш разговор с вице-адмиралом Александром Моисеевым в его первом интервью на посту командующего Северным флотом.

– Александр Алексеевич, что лично вас, человека, за плечами которого не один десяток лет службы на Севере, значит эта дата – 1 июня?

– Действительно, на Северном флоте я прослужил без малого тридцать лет. Это большая часть моей жизни. В основном она связана с подводными силами. За время службы в должности начальника штаба Северного флота я хорошо изучил структуру и особенности и других объединений и частей.

«Показатель наплаванности надводных кораблей Северного флота в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,7 раза»

Здесь мне всё понятно не только с управленческой точки зрения, но и с человеческой. За годы службы Северный флот, вне всякого сомнения, стал для меня поистине родным, а его история и традиции тесно переплелись с моей жизненной и служебной биографией. Для меня большая честь вернуться сюда в новой должности.

1 июня – День Северного флота, который ведёт свою историю от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова, – для меня всегда был и остаётся одним из самых значимых праздников.

Сегодня Северный флот по праву считается одним из самых мощных в России. Наличие морских стратегических ядерных сил, современных надводных и подводных кораблей и судов обеспечения, способных решать задачи в любых районах Мирового океана, значительные достижения в освоении Арктики предопределили роль и место Северного флота в системе национальной безопасности России на длительную перспективу.

– Какие основные задачи стоят сегодня перед силами и войсками флота?

– Основная задача, решаемая многотысячным коллективом Северного флота, – это обеспечение безопасности нашего государства в своей операционной зоне. За этой короткой, на ёмкой фразой целый комплекс мероприятий. Наша повседневная работа – это дальние походы кораблей и судов обеспечения, организация боевой учёбы, проведение различного уровня учений и тренировок, совершенствование и развитие инфраструктуры в пунктах базирования флота и на арктических архипелагах, планомерное обновление техники и вооружения в соответствии с требованиями сегодняшнего времени.

Без преувеличения можно сказать, что с кораблями Северного флота знаком весь мир – нет океана, в котором бы моряки-североморцы не выполняли государственные задачи под Андреевским флагом.

К примеру, в настоящее время в центральной части Тихого океана в дальнем походе находится отряд кораблей и судов обеспечения нашего флота, возглавляемый новейшим фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Совсем недавно, после успешного выполнения задач дальнего похода, который продолжался 256 суток, в пункт постоянной дислокации вернулся большой противолодочный корабль «Североморск».

Буквально несколько дней назад силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота приняли участие в российско-норвежском учении «Баренц-2019». На учении отрабатывались совместные действия по поиску и спасанию терпящих бедствие на море людей, предотвращению загрязнения нефтепродуктами морской акватории в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики.

На днях мы завершили ещё одно масштабное мероприятие боевой подготовки – учение разнородных сил Северного флота, которое состоялось в Баренцевом море в рамках ежегодных практических занятий со слушателями Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В нём было задействовано более 15 кораблей и судов флота, в том числе ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомная подводная лодка, самолёты Су-30СМ, Су-33, Ил-18 и вертолёты Ка-27ПС 45 армии ВВС и ПВО. В ходе учения отрабатывались тактика действий при развёртывании ударных сил флота, взаимодействие с авиацией, поиск подводной лодки, обеспечение противовоздушной обороны флота и действия сил поисково-спасательного обеспечения по поиску и спасению личного состава, терпящего бедствие в море. Был выполнен ряд боевых упражнений с применением практического вооружения – ракетные, артиллерийские и зенитно-ракетные стрельбы.
Задачи боевого патрулирования и боевого дежурства непрерывно решают экипажи подводных лодок Северного флота и личный состав армии ВВС и ПВО. Постоянно совершенствуют своё боевое мастерство на полигонах и военнослужащие армейского корпуса и отдельной бригады морской пехоты. Кстати, морские пехотинцы в этом году в очередной раз представляли Северный флот на параде Победы на Красной площади.

Если говорить о количественных итоговых показателях боевой учёбы, то план боевой подготовки Северного флота за зимний период обучения выполнен на 103 процента. Показатель наплаванности надводных кораблей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,7 раза. Всего в зимнем периоде обучения проведено около 1600 зачётных мероприятий боевой подготовки и выполнено более 500 боевых упражнений с практическим применением оружия.

– Тема Арктики всё так же актуальна для Северного флота?

– Мы действительно продолжаем активно осваивать и изучать Арктику, стала повседневной практика походов кораблей и судов флота на острова Новосибирского архипелага, Новой Земли и архипелага Земли Франца-Иосифа.
Напомню, что на арктических островах создана и продолжает совершенствоваться современная разветвлённая военная инфраструктура, включающая в себя высокотехнологичные и эффективные системы освещения обстановки, функционирующие во всех средах – в воздухе, на воде и под водой.

В интересах обеспечения безопасности России в Арктике построены уникальные объекты, такие как «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа и «Северный клевер» на Новосибирских островах. Практически готов к заселению новый блочно-модульный военный городок в якутском посёлке Тикси. Там вскоре будут размещены подразделения нового соединения противовоздушной обороны Северного флота, предназначенные для обеспечения безопасности воздушного пространства над Северным морским путём.

Если говорить о планах на летний период обучения, то арктическая направленность в них превалирует.
Арктика была, есть и будет районом применения сил и войск флота. Планами текущего года предусмотрены очередные арктические походы и проведение различных учений.

Много интересных мероприятий мы спланировали в рамках экспедиционной деятельности.

– На чём ещё будут сосредоточены усилия Северного флота в ближайшей перспективе?

– Нам предстоит продолжить освоение новых образцов вооружения и техники, личный состав флота по-прежнему будет участвовать в программах испытания новейших кораблей, в том числе стратегического ракетоносца проекта «Борей-А» «Князь Владимир» и атомного подводного ракетного крейсера проекта «Ясень-М» «Казань».

Отдельная задача – плановая подготовка сил и личного состава Северного флота к торжественным мероприятиям, приуроченным к празднованию Дня Военно-морского флота России. Планируется, что Северный флот в Главном военно-морском параде, который пройдет 28 июля 2019 года в Санкт-Петербурге, будут представлять две подводные лодки, три надводных корабля, три противоподводно-диверсионных катера и 4 рейдовых буксира.
На летний период обучения спланирован и целый ряд мероприятий, связанных с исследованием мест, где в годы Великой Отечественной войны погибли или затонули корабли и подводные лодки.

Одна из важных задач, стоящих перед личным составом, – достойно представить Северный флот в конкурсах и состязаниях Международных армейских игр.

И ещё одно направление нашей деятельности – это экологическая безопасность и очистка арктических территорий от мусора, оставшегося там с советских времён. В июне на арктических архипелагах продолжат работу подразделения экологической очистки.

На регулярной основе будем присутствовать в различных районах Северного Ледовитого океана, нести боевое дежурство под водой и в воздухе, обеспечивать безопасность судоходства на трассе Северного морского пути. Словом, учебное лето обещает быть насыщенным и интересным.

Беседовала Юлия Козак.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, расказ, задачи, межвидовое стратегическое объединение, защита, национальные интересы России, Арктика, другие районы Мирового океана, планы, ближайшая перспектива

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).