Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 18.01.20

Александр Нестеренко: «Об итогах, задачах и планах»

Александр Нестеренко: «Об итогах, задачах и планах»

Начальник инженерных войск ЮВО генерал-майором Александр Нестеренко / Фото: Пресс-служба МО РФ

Военным инженерам Южного военного округа есть чем гордиться.

Накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с начальником инженерных войск ЮВО генерал-майором Александром Нестеренко

– Товарищ генерал-майор, чем запомнился военнослужащим инженерных войск ЮВО прошедший год? Каковы его итоги?

– Отмечу, на мой взгляд, ряд самых важных итогов служебной деятельности инженерных войск, которые раскрывают почти весь спектр выполняемых нами задач.

В 2019 году подразделения инженерных войск проверили более 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Группы разминирования в границах Южного военного округа нашли и уничтожили более 37 000 боеприпасов времён Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятий по обеспечению безопасности наиболее значимых общественно-политических и спортивных мероприятий на юге страны (мест проведения парадов и торжественных маршей, Российского инвестиционного форума, саммита Россия – Африка, автомобильных гонок «Формула-1» и других) наши военнослужащие проверили 45 объектов различного назначения, 92,7 га территории и 28 километров автомобильных дорог. При этом, к слову, каких-либо взрывоопасных предметов не было обнаружено.

К выполнению этих задач привлекалось более 300 военнослужащих и 53 единицы техники. Кроме того, мы активно использовали более 30 собак минно-разыскной службы. Уточню: пород немецкая и восточно-европейская овчарки. Они в подразделения инженерных войск поступили за два последних года.

Ещё один момент. В ходе тактико-специальных учений инженерные подразделения войсковых частей и соединений округа привлекались к выполнению задач по обрушению старых зданий и сооружений. Всего в 2019 году обрушено, либо снесено 102 таких объекта.

Наши военнослужащие из состава отдельного инженерного соединения оборудовали и содержали временную понтонную переправу для пропуска транспортных средств через реку Северский Донец, которая действовала с мая по август.

Одним из важнейших мероприятий подготовки инженерных войск в 2019 году стало участие команды округа во всеармейских соревнованиях на Армейских международных играх – 2019, где мы выступили очень достойно. В конкурсе понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода» команда ЮВО (капитан командир понтонно-переправочного батальона майор Евгений Панкратьев) заняла на всеармейском этапе первое место.

Представляющая отдельную инженерную бригаду округа команда под руководством командира инженерно-сапёрного батальона майора Валентина Гомера первенствовала на международном этапе АрМИ-2019 среди инженерно-сапёрных подразделений «Безопасный маршрут».

Так что год выдался достаточно напряжённым, и я рад, что мы успешно справились со всеми, в том числе и достаточно сложными, задачами.

– А что ждёт инженерные войска ЮВО в 2020 году?

– Думаю, что наиболее важными станут две – обеспечение безопасности торжественных мероприятий, посвящённых празднованию 75-й годовщины Великой Победы, и подготовка и участие инженерных подразделений в масштабном СКШУ «Кавказ-2020».

Конечно, мы продолжим выполнение задач по очистке и разминированию территорий от взрывоопасных предметов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны, и сплошной очистке местности на территориях Чечни, Ингушетии и военных полигонах.

В 2020 году также постараемся сохранить лидирующие позиции на всеармейских соревнованиях под руководством начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого «Открытая вода», «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула».

– В последние годы на вооружение инженерных подразделений поступают новые, в том числе роботизированные, средства. Можно здесь ожидать чего-то нового?

– Можно. В последние годы на вооружение инженерных войск поступают новые и перспективные образцы средств инженерного вооружения. И роботизированные средства – не исключение. Например, в 2020 году спланирована поставка в войска округа восемь роботизированных комплексов «Уран-6».

Также ежегодно идёт плановая замена инженерной техники на перспективные образцы. В 2018–2019 годах было поставлено 60 единиц такой техники. В их числе бронированные машины разминирования БМР-3МА, ВМЛК-1 (войсковой мобильный лесопильный комплект), автомобильные краны КС-55729-7м (грузоподъёмностью 32 тонны), фронтальные погрузчики МДСУ-3500, АНТ-700, ММКОРВД (многоцелевой механизированный комплекс оперативного развёртывания временных дорог).

На этот год запланирована поставка ещё 30 единиц новых и перспективных образцов. Кроме того, в целях подготовки личного состава к работе на этой технике в подразделения поступят соответствующие тренажёры.

– Инженеры ЮВО очищают сельхозугодья в Чечне и Ингушетии, почти каждый день группы разминирования выезжают на место обнаружения боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Расскажите об этом более подробно.

– В 2019 году инженерные войска ЮВО выполняли задачи по очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов на территории 15 субъектов Российской Федерации. Всего в 2019 году на территории округа эти задачи выполнялись на 80 объектах с привлечением 843 военнослужащих и 160 единиц техники.

Вот несколько итоговых цифр. Проверено около 59 тысяч га территории, более 200 км автомобильных дорог, более 25 различных зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено порядка 66 тысяч взрывоопасных предметов.

В прошедшем году в войсках округа было сформировано около 70 подвижных групп разминирования, в составе которых к выполнению задач привлекались порядка 400 военнослужащих и было задействовано более 130 автомобилей. За год этими группами было выполнено более 1500 заявок, обнаружено и уничтожено около 11 тысяч предметов.

Своевременно и эффективно, без происшествий и катастроф выполнялись задачи по обезвреживанию либо уничтожению взрывоопасных предметов подвижными группами разминирования отдельного инженерного соединения округа, которым командует гвардии полковник Дмитрий Марков, инженерных подразделений соединений и воинских частей, дислоцированных в Ростовской и Волгоградской областях, в Республике Крым. Отличились подчинённые полковника Алексея Баглаенко, подполковника Сергея Чернышова, майора Михаила Жиренко.

В период с 1 апреля по 20 ноября 2019 года силами роты разминирования отдельного инженерного соединения ЮВО под командованием капитана Сергея Кульбы и группы разминирования мотострелкового соединения 58-й армии, где командиром роты старший лейтенант Ярослав Неверов, выполнена задача по очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов на территории Чечни и Ингушетии.

Всего в Чеченской Республике и Республике Ингушетия проверено 1209 га – это 112 процентов от плана, обнаружено и обезврежено 2192 взрывоопасных предмета.

Поставленные на 2019 год задачи по сплошной очистке (разминированию) местности от взрывоопасных предметов соединениями и воинскими частями выполнены в полном объёме. При этом нарушений требований безопасности, гибели и травматизма личного состава не допущено.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении в 2019 году задач по разминированию, 39 военнослужащих награждены ведомственными медалями Министерства обороны России.

– Александр Николаевич, профессиональный праздник – это повод отметить лучших, а также поздравить подчинённых…

– Отмечу тех, кто добился наиболее высоких достижений в служебной деятельности. Это командир инженерного соединения округа полковник Дмитрий Марков, командиры батальонов майоры Евгений Панкратьев и Валентин Гомер, это старший лейтенант Денис Стрелец, командир взвода инженерных заграждений инженерно-сапёрного батальона 49-й армии…


Беседовал Александр Асташев.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12




Оригинал

Теги: Александром Нестеренко, инженерные войска, ЮВО России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).