Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 23.02.20

Алексеей Ротько: «Ашулук и Телемба затишья не знают»

Алексеей Ротько: «Ашулук и Телемба затишья не знают»

Командиром ЦБПиБП ВКС России военный лётчик-снайпер полковник Алексей Ротько / Фото: Пресс-служба МО РФ

23 Февраля в Центре боевой подготовки и боевого применения ВКС России – двойной праздник.

В этом соединении Воздушно-космических сил готовятся отметить 61-ю годовщину со дня формирования, или День части, который совпадает с красным днём календаря – Днём защитника Отечества. В канун двойного праздника мы побеседовали с командиром соединения военным лётчиком-снайпером полковником Алексеем Ротько.

– Алексей Владимирович, ваше соединение было сформировано 23 февраля 1959 года в составе Войск противовоздушной обороны страны. В настоящее время это Астраханский ЦБП и БПр, соединение центрального подчинения Главного командования ВКС с более широким профилем…

– На Ашулуке начиная с 1959 года оттачивали навыки противовоздушного боя лётчики-истребители, боевые расчёты зенитных ракетных комплексов и радиолокационных станций войск ПВО страны, а также дружественных армий 15 государств. В связи с переформированием со­единения в Центр боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил России круг служебных задач полигона стал шире. Теперь это межвидовой полигон, площади которого используются как в интересах Воздушно-космических сил, так и в целях совершенствования полевой выучки войск Южного военного округа.

Иным стал и круг задач самого астраханского Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС РФ. Перемены в предназначении соединения можно проследить на примере его профилирующей составляющей – центра боевой подготовки истребительной авиации. Он базируется на военном аэродроме Приволжский в Астрахани с 1960 года.
В связи с упразднением в июле 1997 года Войск ПВО страны и переподчинением сил противовоздушной обороны Главному командованию ВВС – ныне ВКС – были расширены и функции аэродрома. В настоящее время он предназначен для проведения проверочных мероприятий боевой готовности всех строевых авиационных частей ВВС. В связи с необходимостью усовершенствования инфраструктуры аэродрома в мае 2016 года здесь дополнительно построили и сдали в эксплуатацию новую ВПП протяжённостью 3,5 км и шириной 60 м. Она рассчитана не только на истребительную авиацию, но и на другие типы самолётов, в том числе сверхтяжёлые воздушные суда.

– Инспекторские полномочия центра боевого применения истребительной авиации ко многому обязывают. Недаром первичная офицерская должность здесь – лётчик-инструктор. О столь престижном месте службы мечтает чуть ли не каждый выпускник военных авиационных вузов…

– Однако попасть служить к нам, разумеется, может далеко на каждый выпускник, ведь отбор молодых лётчиков в центр – особый. Я каждый год лично подбираю кандидатов для службы в нашем соединении среди курсантов 5-го курса Краснодарского училища лётчиков. Беседую с ними, консультируюсь с инструкторско-преподавательским составом училища. Отобранные для прохождения службы у нас молодые офицеры обязательно проходят врачебно-лётную комиссию с испытанием на центрифуге. Ведь допуск к полётам на сверхманёвренных самолётах типа МиГ-29СМТ можно получить, только пройдя это испытание.

В 2018 году к нам прибыло пополнение в составе сразу девяти военных лётчиков, выпускников Краснодарского ВВАУЛ. Они быстро освоили новый тип самолёта, получили хорошую лётную практику в качестве инструкторов, защитили квалификационную категорию военного лётчика 3-го класса и получили допуск к несению боевого дежурства по ПВО. Хочу особо отметить старших лётчиков-инструкторов лейтенантов Александра Барсука, Павла Коновалова, Александра Петунина.

«Наиболее подготовленные лётчики соединения примут участие в воздушной части парада над Красной площадью столицы 9 Мая 2020 года на истребителях МиГ-29»

Быстрое становление вчерашних выпускников училища как профессионалов стало возможным благодаря методической и деловой поддержке опытных авиаторов. Назову их поимённо: полковник Николай Мышкин, подполковники Артём Артемьев, Александр Богач, Андрей Казаков, Максим Шалдуга.

Быть эталоном лётного мастерства – вот основной мотив всей службы молодых офицеров из состава экипажей МиГ-29 и МиГ-29СМТ. Ведь они призваны оценивать боевую выучку инспектируемых авиационных частей. Показателем высокого класса пилотирования считаю успешное участие наших экипажей в финале конкурсов лётного мастерства «Авидартс» Армейских международных игр, а также в совместных российско-сербских учениях «Барс-2019».

– И всё же основное предназначение лётных экипажей соединения – участие в лётно-тактических и тактических учениях ЗРВ с боевой стрельбой…

– Да, это лежит в основе их повседневных обязанностей. Отмечу при этом, что интенсивность полётов с каждым годом возрастает. Связано это с увеличением числа проводимых на полигоне мероприятий самого разного уровня. Это проверки боевой готовности строевых авиационных частей с вылетами на боевое применение, полков ЗРВ в динамике зенитных ракетных стрельб, участие в сов­местных международных тактических и лётно-тактических учениях. При проведении этих мероприятий основная задача авиационных экипажей – создание в воздухе над полигоном той или иной тактической обстановки, которая прогнозируема во время налёта авиации противника. Наши лётчики, привлекаемые к этим мероприятиям, работают в воздухе, профессионально имитируя действия авиации противоборствующей стороны, пытающейся прорвать нашу противовоздушную оборону.

Особенно наглядно своё лётное мастерство молодые лётчики продемонстрировали на Ашулуке во время совместного учения Объединённой системы ПВО СНГ «Боевое содружество – 2019» в сентябре прошлого года. Напомню, что в этом учении участвовали национальные контингенты войск семи стран. Масштабные противовоздушные бои на полигоне разворачивались с привлечением наших авиационных экипажей, а также боевых расчётов систем противовоздушной обороны вооружённых сил России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

– Знаю, что свой вклад в создание сложнейшей мишенной обстановки с реконструкцией той тактической ситуации, которая имела место во время ведения боевых действий в Сирии, внёс и личный состав вашего соединения, участвуя в запуске ракет-мишеней…

– На учении «Боевое содружество – 2019» использовался опыт борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Было отработано применение зенитных ракетных средств поражения, в том числе и в исследовательских целях. В высоком темпе манёвров использовались все типы и весь арсенал ракет-мишеней на основных точках запуска. Личный состав центра БП ЗРВ не ударил в грязь лицом. По оценке присутствовавшего на полигоне заместителя министра обороны РФ генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова, условия ведения противовоздушного боя на этих учениях были максимально приближены к реальным боевым.

– Полигон Ашулук уже многие годы остаётся главной площадкой Воздушно-космических сил России для реального показа боевых возможностей самых современных образцов вооружения и военной техники…

– С гордостью отмечу, что наше соединение не только является стороной, принимающей участников ряда конкурсов, состязаний с боевой стрельбой. Оно неоднократно делегировало свои боевые расчёты в качестве конкурсантов и достойных соперников в борьбе за призы, разыгрывавшиеся на конкурсах «Ключи от неба», «Воздушные рубежи». Боевые расчёты ЗРС-300 и радиолокационных комплексов нашего соединения неоднократно занимали призовые места в этих престижных состязаниях. Причём в различных номинациях, что говорит о профессионализме личного состава центров боевой подготовки ЗРВ и РТВ нашего соединения.

Подчеркну: в настоящее время все подразделения этих структурных воинских частей нашего соединения оснащены новейшими образцами вооружения и техники. Техника ЗРВ представлена системами С-300 различных модификаций, ЗРПК «Панцирь», мишенными комплексами, созданными на базе ЗРК «Нева», «Волхов», «Фаворит». Радиолокационная составляющая представлена новейшими и модернизированными образцами техники РТВ, такими как РЛК «Волга», РЛК «Каста 2-2», РЛК «Небо-М», комплексы средств автоматизации (КСА) 98Ш6М «Фундамент».

– С какими итогами центр завершил прошлый год?

– План 2019 учебного года реализован в полном объёме и качественно. Проведены тактические и лётно-тактические учения с подчинёнными частями и подразделениями, обеспечено более 50 тактических и лётно-тактических учений с соединениями и воинскими частями ВКС.

Успешно были воспроизведены боевые эпизоды противовоздушного боя с условным противником при проведении совместной воздушно-огневой конференции руководящего состава ВКС, совместного учения с боевой стрельбой войск и сил ПВО вооружённых сил и государств – участников СНГ «Боевое содружество», авиационного российско-сербского учения по ПВО «Славянский щит», совместного российско-сербского лётно-тактического учения «Барс-2019» и других мероприятий боевой подготовки. Средний налёт авиационных экипажей составил более 50 часов, что соответствует нормативным требованиям. Специалисты ЗРВ и РТВ получили практический опыт в обеспечении тактических учений и боевом применении имеющихся на вооружении образцов ВВТ.

– В каких крупных учениях и состязательных мероприятиях предстоит участвовать вашим подчинённым в нынешнем учебном году?

– В 2020 году личный состав нашего центра боевой подготовки и боевого применения будет задействован в воздушно-огневой конференции, а также во всех тактических учениях (в том числе с боевыми зенитно-ракетными стрельбами), проводимых с соединениями и объединениями ВКС. Кроме того, на площадях полигона Ашулук вновь запланированы финальные этапы Всеармейских конкурсов по полевой выучке боевых расчётов зенитных ракетных войск «Ключи от неба – 2020» и боевых расчётов радиотехнических войск «Воздушные рубежи – 2020», совместное российско-сербское лётно-тактическое учение «Барс-2020».

Серьёзные задачи предстоит решить нашему лётному составу за пределами пункта постоянной дислокации. Наиболее подготовленные лётчики соединения примут участие в воздушной части парада над Красной площадью столицы 9 Мая 2020 года на истребителях МиГ-29.

Беседовал Шамиль Хайрулин.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12


Оригинал

Теги: Алексеей Ротько, Ашулук, ВКС, МиГ-29, Полигон

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).