Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

6:00 / 01.08.17

Дмитрий Булгаков: "Приказано обеспечить"

Дмитрий Булгаков: "Приказано обеспечить"

Заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков / Фото: politikus.ru

Боеспособность современной армии в огромной степени зависит от эффективной работы системы материально-технического обеспечения Вооружённых Сил. Сегодня это отлаженный механизм, успешно работающий даже в экстремальных, чрезвычайных ситуациях.

Накануне празднования Дня Тыла заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал «Красной звезде» о том, как сегодня функционирует система МТО, какие технологии внедряются в рамках её совершенствования и каковы основные векторы развития материально-технического обеспечения Российской армии.


– Нашу миллионную армию ежедневно необходимо накормить и одеть, требуется обслужить и заправить горючим всю технику, осуществить метрологический контроль, обеспечить пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность, предоставить  услуги ЖКХ казарменно-жилищным фондам и надёжное хранение боеприпасов и техники, обеспечить пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность. Как весь этот сложнейший механизм работает?

– Очевидно, что успех в любой вой­не, любом вооружённом конфликте будет на стороне той армии, которая на достаточном уровне  оснащена современным и исправным вооружением и военной техникой.

Кроме того, для успешного выполнения любой задачи каждого военно­служащего необходимо полноценно и качественно накормить, экипировать в современную и удобную военную форму, оснастить современным индивидуальным оружием и боеприпасами, создавать для него и поддерживать комфортные условия проживания и отдыха.

Именно для этих и других целей десятки тысяч специалистов в круглосуточном режиме работают над решением задач материально-технического обеспечения боевого дежурства и боевой службы, противодействия терроризму и, конечно же, боевой подготовки и хозяйственной деятельности.

Ежегодно их усилиями обеспечивается правильная эксплуатация и содержание в исправном состоянии более 120 тысяч единиц бронетанкового, ракетно-артиллерийского вооружения, более 400 тысяч единиц автомобильной и другой техники.

Ежедневно только питанием необходимо обеспечить  около 520 тысяч человек по двум десяткам норм продовольственных пайков. Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 50 миллионов различных предметов военной формы одежды, а ежегодный объём выдаваемых предметов составляет 15 миллионов единиц.

Наши специалисты организуют перевозки войск и материальных средств, отвечают за техническое прикрытие и восстановление транспортных коммуникаций.

Их стараниями МТО осуществляется содержание военных городков, пунктов базирования авиации и сил флота, их снабжение горячей и холодной водой, теплом и электроэнергией, проведение мероприятий  экологической и пожарной безопасности.

Для бесперебойного выполнения всех перечисленных и иных задач создана система МТО Вооружённых Сил, которая является неотъемлемой частью оборонного потенциала государства, связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками и силами флота.

Система материально-технического обеспечения развивается вместе с Вооружёнными Силами: совершенствуются структуры, внедряются новые управленческие процессы и новые технологии. Развитие системы МТО идёт в ногу со временем, в чём нам помогает научный комплекс, и на сегодняшний день она в полной мере соответствует структуре управления Вооружёнными Силами.

– Экзамен состоятельности любого органа военного управления или системы, а также толчок к развитию дают вооружённые и военные конфликты. Дмитрий Витальевич, как проявила себя система МТО в Сирии?

– В сложных условиях (географических, климатических, временных)  система МТО доказала свою надёжность, гибкость и способность адаптироваться к меняющимся условиям обстановки. Органы военного управления, силы и средства МТО с поставленными задачами по всем видам материально-технического обеспечения справляются в полном объёме.
Своевременный подвоз материальных средств обеспечивает успешное проведение операции.

Для обустройства мест дислокации российских войск созданы все необходимые условия для жизни и быта во влажном и жарком климате Средиземноморья: комфортное размещение с возможностью принимать душ; трёхразовое горячее питание по установленным нормам, торгово-бытовое обслуживание.

На аэродроме Хмеймим развёрнута система централизованной заправки топливом авиационной техники с возможностью заправки нескольких десятков самолётов одновременно.

«В июне-июле 2017 года в Арктике собрано почти 2,6 тысяч тонн металлолома»

В части, касающейся вещевого обеспечения, все военнослужащие помимо всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) дополнительно обеспечены новой формой одежды для жаркого климата и спортивной формой, а также специальной одеждой для поваров, ремонтников, медицинских работников, пожарных.


В составе военной базы построены стационарные бани для офицерского состава и для солдат, оборудован бассейн.
С начала проведения операции нашими специалистами вой­сковых ремонтных органов и выездными бригадами предприятий оборонно-промышленного комплекса выполнено свыше 3000 текущих ремонтов, 25 тысяч технических обслуживаний.

Полученный опыт МТО обобщается, анализируется и внедряется в практику применения и всестороннего обеспечения войск, а также используется в образовательном процессе военных вузов.

Показателен рост объёмов материальных средств для обеспечения военнослужащего на протяжении последних 100 лет. Так, доля ежесуточно доставляемых материальных средств в соотношении к воюющим военнослужащим неимоверно выросла: с 6 кг в Первой мировой войне, 20 кг во Второй мировой войне и по опыту ведения боевых действий в ходе современных локальных конфликтов в настоящее время превышает 250 кг на одного человека.

– А гуманитарная помощь в Сирии – это тоже ваша зона ответственности?

– Да. Помимо основных задач материально-технического обеспечения боевых действий, нашими специалистами успешно решаются вопросы гуманитарного характера.

В части оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии наши специалисты, входящие в состав российского Центра по примирению враждующих сторон, выполняют доставку, содержание и последующее распределение гуманитарной помощи.

В сентябре 2015 года мы провели первую гуманитарную операцию в г. Хама, где развернули лагерь для беженцев, установили полевые кухни, средства для подвоза и содержания питьевой воды. В дальнейшем этот лагерь будет передан сирийской стороне.

В освобождённых населённых пунктах развёртывались временные передвижные продовольственные пункты, с приготовлением вторых горячих блюд и чая.

Гуманитарные грузы (крупы, мясные и рыбные консервы, сахар, мука, бутилированная вода, детские подарочные наборы) населению Сирии подаются как воздушным транспортом методом десантирования самолётами вооружённых сил САР, так и автотранспортом российского Центра по примирению враждующих сторон.

Всего с января 2016 г. в Сирию в качестве оказания гуманитарной помощи доставлено свыше 1,6 тысячи тонн продовольствия.

Гуманитарные операции стали неотъемлемой частью деятельности российских войск в Сирии.

– Вернёмся в Россию... Как много материальных ресурсов необходимо сегодня Российской армии? Что сегодня закупается у промышленности для её обеспечения?

– Только за прошедший год в войска поставлены и введены в эксплуатацию более 6,5 тысячи единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и более 1,5 тысячи единиц современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Для повышения возможностей в состав вспомогательного флота принято 11 новых современных судов.
В этом году для оснащения столовых и камбузов поставлено более 4,4 млн. единиц посудо-хозяйственного имущества и современного технологического оборудования, а для обеспечения военнослужащих – более 22 млн предметов военной формы одежды.

Для обеспечения мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также повседневной деятельности в войска (силы) уже поставлено более 1,3 млн тонн горюче-смазочных материалов. До конца года на боевую подготовку будет использовано более 100 тысяч тонн ракет и боеприпасов.

За первое полугодие всеми видами транспорта перевезено около 610 тыс. военнослужащих и членов их семей, 1,4 млн тонн различных воинских грузов.

Важным видом МТО является эксплуатационное содержание и обеспечение коммунальными услугами военных городков, общее количество которых сегодня достигло почти шести тысяч. В военных городках эксплуатируется более 76 тысяч объектов казарменно-жилищного фонда и 9 тысяч жилых домов, 4 тысячи котельных и 65 тысяч километров инженерных сетей.

Продолжается Северный завоз для воинских частей, дислоцированных в районах Крайнего Севера и отдалённых гарнизонах Сибири и Дальнего Востока. До 1 октября будет доставлено более 90 тысяч тонн материальных средств.

– Дмитрий Витальевич, а можно вас попросить прокомментировать некоторые моменты предстоящих специальных учений? В прошлом году именно на учениях системы МТО отрабатывалось множество уникальных эпизодов...

– Совместное специальное учение сил и средств технического и тылового обеспечения вооружённых сил Республики Беларусь и материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации пройдёт с 21 по 25 августа 2017 г. на территории Западного военного округа, Северного флота и на территории Республики Беларусь.
Учение пройдёт под моим руководством, оно входит в комплекс специальных учений по всестороннему обеспечению группировки войск на Западном стратегическом направлении.

Это учение завершает комплекс мероприятий оперативной и боевой подготовки органов военного управления, соединений и воинских частей системы материально-технического обеспечения и является подготовительным этапом к совместному стратегическому учению Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2017».
На практике отработаем вопросы:

  • оборудования полевых аэродромов с практической посадкой самолётов на автомобильную трассу М-1 «Беларусь»
  • обеспечения перебазирования армейской авиации на оперативные аэродромы.

Привлечём к учениям предприятия промышленности, отработаем практические действия по выдаче материальных средств с комбинатов Росрезерва, в том числе осуществим врезку в нефтепровод ОАО «АК «Транснефть» на территории Республики Беларусь с последующей отработкой задач по обеспечению ГСМ группировки войск. В Ленинградской области будут продемонстрированы перспективные образцы техники, которые с 2018 года планируется закупать для нужд Вооружённых Сил.

– На каком этапе находится строительство железной дороги в обход Украины Журавка–Миллерово?

– На завершающем. Железнодорожные войска в очередной раз продемонстрировали мастерство и профессионализм при выполнении поставленной им задачи. 6 августа военные железнодорожники отметят свой профессиональный праздник, и, подходя к очередной годовщине, им есть чем гордиться.

– Как продвигается реализация приоритетных инвестиционных, социальных и научно-технических инновационных проектов в области тылового обеспечения?

– В числе десяти приоритетных инвестиционных, социальных и научно-технических инновационных проектов, строительства и социального обеспечения военнослужащих, реализуемых в Минобороны России в рамках программы «Эффективная армия», шесть программ – это тематика по линии системы материально-технического обеспечения.

Продолжается реализация проекта «Разработка и внедрение современной укупорки боеприпасов». Использование тары из полимерных композитных материалов по своим физико-химическим свойствам позволит в 2 раза увеличить срок её службы и одновременно обеспечить надлежащее техническое состояние самих ракет и боеприпасов, повысить уровень взрывопожаробезопасности мест их хранения. Вообще, что касается системы хранения материальных средств, реализуется ещё несколько проектов, в том числе создание и внедрение автоматизированной системы учёта материальных средств с применением штрихкодирования и радиочастотных меток.

Газификация 28 котельных позволила нам снизить ежегодные затраты почти на 108 млн рублей.

Не так давно министр обороны России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу проверил объекты пилотного производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» (всего предусмотрено строительство 24 таких ПЛК). До конца года этот объект будет введён в эксплуатацию. Это очень большая программа, которая позволит создать перспективную систему хранения материальных ресурсов. В этот проект мы пока вкладываем средства, избавляемся от более чем 500 морально устаревших баз хранения и складов. Возврат инвестиций мы начнём получать с 2020 года, а после строительства всех ПЛК ожидаем ежегодный экономический эффект в размере более 7 млрд рублей в год.

– Одним из направлений, находящихся в вашем ведении, является увековечение памяти погибших при защите Отечества. Каковы итоги этой работы, что планируется сделать в ближайшее время?

– Объём работы в этом направлении немалый. Сегодня мы устанавливаем судьбы погибших и пропавших без вести защитников Отечества, контролируем надлежащее состояние воинских захоронений как на территории России, так и за её пределами. Это касается не только Первой и Второй мировых войн, но и других военных конфликтов. Для этого за пределами нашей страны 7 представительств ведут активную работу на территории Европы и Азии.

«За первое полугодие всеми видами транспорта Минобороны РФ перевезено 1,4 миллиона тонн различных воинских грузов»

Минобороны России, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество и поисковое движение России уже провели в 2017 году 6 совместных поисковых экспедиций. Сейчас продолжается экспедиция в Крыму, на Курильских островах, в ближайшее время начнётся в Кабардино-Балкарии.


Представительствами Министерства обороны России за рубежом обследованы 253 мемориальных объекта, после реставрации открыты 14 военно-мемориальных комплексов, начаты восстановительные работы на 21 российском воинском захоронении.

– Правда ли, что в ближайшее время запускается новый портал о Первой мировой войне?

– Да, 1 августа 2017 года будет запущен портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов». Это совместный проект Министерства обороны России и Федерального архивного агентства, осуществлённый под эгидой Российского исторического общества.

В настоящее время проделана работа по размещению на портале примерно 2,5 млн карточек, содержащих сведения о погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих русской армии. К 100-летию окончания Первой мировой войны планируется открыть доступ ко всей картотеке, которая включает в себя более 9 млн карточек.
С 1 августа портал станет общедоступным, и каждый сможет открыть правду о судьбах героев той войны, узнать о победах и уроках трагических событий тех лет.

– 2017 год объявлен Годом экологии. В связи с этим хотелось бы узнать, как продвигается экологическая очистка Арктики?

– В ходе экологической очистки Арктической зоны в этом году будет вывезено 3,8 тыс. тонн металлолома. Взводы экологической очистки выполнили план 2017 года по экологической очистке Арктики почти на 60 процентов.
Общий объем собранного металлолома составляет почти 2,6 тыс. тонн. В 2017 году мероприятия по экологической очистке территорий воинских частей, гарнизонов, военных полигонов Арктической зоны проводятся на архипелаге Новая Земля, архипелаге Новосибирские острова и на других объектах в Арктической зоне Российской Федерации.

Кроме сбора металлолома, подразделения Минобороны по ликвидации экологического ущерба продолжат снос ветхих и разрушенных строений, будут проводить рекультивацию земли на территориях Минобороны России и осуществлять вывоз металлолома из Арктики на материк для дальнейшей переработки.

– Не могу не задать вопрос относительно открывшихся в субботу «Армейских международных игр». Кто и как будет представлять специалистов МТО?

– Пять конкурсов включены в «Армейские международные игры», из них один – «Мастер-оружейник» – впервые пройдёт за рубежом, на территории КНР.

Новый международный конкурс «Военное ралли» – аналог таких известных на весь мир соревнований водителей, как «Париж – Дакар» или «Шёлковый путь», который уже стартовал.

Маршрут этапов ралли проложен по территории Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей. Общая протяжённость маршрута около 1700 километров.

На подмосковном полигоне Алабино вот-вот начнётся кулинарная битва среди лучших военных поваров и пекарей со всего мира. Самый «вкусный» конкурс «Армейских международных игр – 2017» – «Полевая кухня» – уже удивил гостей и участников АрМИ-2017.

Ещё два конкурса специалистов МТО – «Мастера автобронетанковой техники» и «Рембат»  – среди водителей и специалистов по ремонту бронетанковой и военной автомобильной техники.

– Дмитрий Витальевич, что бы вы в канун профессионального праздника пожелали ветеранам, офицерам, гражданским специалистам, которые работают в системе МТО?

– Хочется поблагодарить всех без исключения специалистов за их повседневный труд, профессиональное мастерство, за добросовестное выполнение своих обязанностей при решении учебно-боевых задач и в целом за обеспечение боеготовности наших Вооружённых Сил.

Искренне поздравляю ветеранов, военнослужащих, гражданский персонал и членов их семей с Днём Тыла Вооружённых Сил, желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе на благо нашей Родины!

Беседовала Юлия Козак.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
1


Оригинал







Теги: Интервью, Заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков, тыл, Минобороны России, армия сегодня