Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 16.11.19

Дмитрий Жуков: "Нацеленность на результат"

Дмитрий Жуков: "Нацеленность на результат"

Заместитель командующего армией ЗВО генерал-майор Дмитрий Жуков / Фото: Пресс-служба МО РФ

В общевойсковой армии ЗВО подводят итоги учебного года.

Решение задач боевой подготовки – главное направление повседневной деятельности общевойскового объединения Западного военного округа в завершившемся учебном году. Предварительный анализ показывает, что штабы и войска настойчиво совершенствуют выучку с учётом всё более усложняющихся современных требований. Об этом – беседа с заместителем командующего армией генерал-майором Дмитрием Жуковым.

– Дмитрий Юрьевич, первый вопрос – о наиболее важных мероприятиях боевой подготовки летнего периода обучения. Понятно, что это долгий разговор, но если обозначить их тезисно…

– Летний период обучения позволил нарастить боевой потенциал, на качественно более высоком уровне решать задачи в ходе различных плановых мероприятий и при внезапных проверках.

В целом завершившийся учебный год стал достаточно насыщенным для нашего объединения, и можно отметить целый ряд успешно проведённых масштабных мероприятий. Это и тактическое учение с боевой стрельбой зенитной ракетной бригады на полигоне Капустин Яр, и проведение совместного учения с подразделениями вооружённых сил Республики Сербия на полигоне Кирилловский, расположенном в Ленинградской области. Серьёзным испытанием стало участие в учениях КСОР ОДКБ «Эшелон-2019» и «Взаимодействие-2019».

На мой взгляд, повышению качества организации и проведения занятий по боевой подготовке способствовало несколько факторов. Первый – увеличение количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Удалось привлечь в подразделения и воинские части молодых, способных, талантливых ребят, стремящихся к освоению новых образцов вооружения и военной техники, показывающих достойные результаты на армейских соревнованиях. В целом это позволило на качественно более высоком уровне обеспечить устойчивую и эффективную подготовку специалистов.
Второй фактор – обновление парка автомобильной и бронетанковой техники объединения. Только за 2019 год в соответствии с гособоронзаказом получено более 300 образцов вооружения и военной техники, 90 процентов из которых уже введены в эксплуатацию.

Отмечу также, что в соединениях армии созданы и функционируют подразделения антитеррористической деятельности, занятия с которыми проводятся ежедневно. В процессе обучения военнослужащие изучают основы действий подразделений по блокированию и уничтожению незаконных вооружённых формирований, практически отрабатывают вопросы отражения нападения на объекты подразделений и воинских частей, освобождения заложников, обнаружения и разминирования взрывных устройств.

– В армии есть ряд передовых частей и соединений, где уверенно повышают результаты в боевой подготовке. Что, на ваш взгляд, в первую очередь способствует успеху?

– Безусловно, в объединении имеется целый ряд воинских коллективов, где стабильно добиваются успехов в боевой подготовке. При этом там не забывают отметить лучших. Ведь человеческий фактор – это не просто привычная формулировка, а важнейшее направление в работе любого командира и начальника: о людях никогда нельзя забывать, как и о создании в воинском коллективе здоровой морально-нравственной атмосферы.

Например, в стенах гвардейского мотострелкового соединения армии прошло чествование командиров подразделений и отдельных военнослужащих, показавших лучшие результаты в служебной и профессиональной деятельности по итогам 2019 года. Награждаемым были вручены переходящие кубки «Лучшее подразделение» в соответствии с конкретными направлениями деятельности: боевая подготовка, внутренний порядок, воинская дисциплина. Кроме того, благодарственными письмами и грамотами поощрены военнослужащие, отличившиеся в ходе выполнения занятий по программе обучения и повседневной жизнедеятельности.

Если говорить о секретах успеха, то это в первую очередь интенсивная боевая учёба. Так, подразделениями упомянутой гвардейской мотострелковой бригады за минувший учебный год проведено более 500 огневых тренировок, 350 упражнений стрельб, 200 занятий по вождению боевых машин, 180 мероприятий боевого слаживания, в ходе которых было израсходовано более 600 тысяч боеприпасов.

«За 2019 год в общевойсковую армию ЗВО поступило более 300 образцов вооружения и военной техники»

– Традиционно в войсках актуален командирский призыв «делай, как я». А каков уровень профессионально-должностной подготовки офицеров в частях и соединениях армии?

– Эффективности обучения личного состава способствует пристальное внимание к профессионально-должностной подготовке. В условиях всё более интенсивной боевой учёбы и увеличения объёма стоящих задач к офицерскому составу предъявляются повышенные требования.

В системе профессионально-должностной подготовки офицеры управлений и командиры подразделений изучают состав и особенности политического устройства стран – участников ОДКБ, тактико-технические характеристики вооружения и военной техники КСОР. При выполнении тактико-специальных задач на полигонах объединения военнослужащие отрабатывают вопросы взаимодействия и управления в условиях, максимально приближенных к действиям при разрешении локальных вооружённых конфликтов.

Различные мероприятия учёбы охватывают все категории офицерского состава и носят систематический плановый характер. Плюс всячески поощряется самообразование.

Всё это позволяет командирам подразделений и частей постоянно совершенствоваться и, соответственно, на более высоком уровне проводить занятия с подчинёнными, уходить от шаблона и проявлять разумную инициативу.

– Недавно в объединение влились молодые офицеры, которые сейчас наряду с сослуживцами решают задачи боевой учёбы. Как вы оцениваете уровень их подготовки и что делается для их успешного становления?

– За прошедший год в части и соединения армии прибыло более 70 офицеров – выпускников военных вузов. Все они осуществили приём дел и должностей, выполняют свои обязанности в соответствии с полученной специальностью и на данный момент не имеют дисциплинарных взысканий. До конца года ожидается прибытие еще 20 выпускников.
Методика обучения и воспитания будущих офицеров за последние десять лет претерпела ряд нововведений. С 2017 года большинство военных училищ перешло на подготовку офицерских кадров по 4-годичной системе обучения вместо прежнего пятилетнего специалитета. Программа подготовки стала намного интенсивней, что сразу положительно сказалось на знаниях и практических навыках лейтенантов. Уверен, что их офицерское становление будет успешно продолжаться.

Кроме того, также запланировано прибытие в воинские части объединения более 2000 военнослужащих по призыву со сборных пунктов и более 300 младших специалистов из учебных подразделений Западного военного округа.

– Значительное влияние на организацию подготовки подразделений и частей, соответственно и на результаты, оказывает учебная материально-техническая база. Каково её состояние в армии? Как будет развиваться УМТБ в ближайшее время?

– Дальнейшее развитие полигонной базы – немаловажный фактор, способствующий ещё более эффективному решению задач в условиях, максимально приближенных к боевым, позволяющий снижать затраты ресурсов. Во многом благодаря появлению современных тренажёров меняются формы обучения, что также позволяет более интенсивно осваивать программу боевой подготовки: устраняются временные затраты (выезд на полигон, выставление оцепления, возвращение к месту постоянной дислокации), растёт индивидуальная выучка и так далее.

На сегодня первоочередной задачей по подготовке учебно-материальной базы к новому периоду обучения является очистка полигонов от взрывоопасных предметов и установка нового полигонного оборудования. С этой целью на территориях полевых объектов работают военнослужащие инженерно-сапёрных подразделений, осуществляющие разведку и уничтожение взрывоопасных предметов, в том числе и с помощью мобильного комплекса разминирования. Всего запланирована установка более 100 новых подъёмных устройств и 400 мишеней для проведения стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин.

Как отмечали проверяющие в ходе контрольной проверки, командиры всех степеней и офицеры штабов объединения понимают: даже достаточно высокие результаты – не повод для самоуспокоения. Есть резервы, которые нужно использовать. Мелочей в боевой подготовке нет и, следовательно, в новом учебном году продолжим совершенствовать уровень боевой подготовки, с максимальной эффективностью решать другие вопросы.

Беседовал Олег Починок,


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, газета "Красная звезда"
12



Оригинал
 

Теги: Дмитрий Жуков, ЗВО России, боевая подготовка, летний период обучения, Сухопутные войска