Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

6:00 / 30.03.18

Игорь Горяинов: "Историей гордимся, в будущее смотрим уверенно"

Игорь Горяинов: "Историей гордимся, в будущее смотрим уверенно"

Начальник ВИ ЖДВ и ВОСО генерал-майор Игорь Горяинов / Фото: Vamto.net

Свыше 45 тысяч специалистов вышло из стен легендарного военного вуза.

Накануне 100-летнего юбилея Военного института Железнодорожных войск и военных сообщений Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва на воп­росы «Красной звезды» ответил его начальник генерал-майор Игорь Горяинов.

– Игорь Олегович, с какими пока­зателями в учёбе, служебной дея­тельности подошёл институт к своему 100-летию?

– Мы гордимся тем, что за вековую историю в стенах военно-учебного заведения подготовлено свыше 45 тысяч квалифицированных специалистов, которые успешно выполняли и выполняют поставленные перед ними задачи, проявляя при этом высочайший профессионализм, мужество, преданность воинскому долгу и присяге.

Героический и самоотверженный труд выпускников нашего учебного заведения навечно вписан в историю славных побед Вооружённых Сил в различные периоды её боевой летописи, а также в трудные годы восстановления народного хозяйства, борьбы с международным терроризмом. На современном этапе ярчайшим примером их самоотверженного труда является строительство участка Журавка – Миллерово и других важнейших объектов страны. Тысячи выпускников отмечены наградами Родины, трое стали Героями Советского Союза, 21 – Героями Социалистического Труда, а капитан Тимур Сиразитдинов – Героем России.

К юбилейному выпуску институт подошёл с высокими результатами, 10 курсантов за высокие показатели в воинской службе и учёбе претендуют на награждение медалью Министерства обороны Российской Федерации «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации», более 50 из 292 выпускников – на получение диплома с отличием. Средний балл учебной успеваемости при этом составляет не менее 4,5.

В институте более 63 процентов научно-педагогических работников имеют учёные степени и звания, в том числе 14 докторов наук и профессоров, 77 кандидатов наук и доцентов.

Особо следует отметить доктора наук, профессора Веприняка Ивана Алексеевича, доктора технических наук, доцента полковника Кочнева Дениса Викторовича, кандидатов наук, доцентов Фёдорова Игоря Васильевича, капитана 2 ранга Мостового Алексея Александровича, Чекмареву Наталию Николаевну и многих других.

– Ваше учебное заведение можно считать уникальным в своём роде. Какая имеется учебно-материальная база для качественной подготовки специалистов ЖДВ и ВОСО.

– Сегодня институт обладает современной учебно-материальной базой, укомплектован опытными научно-педагогическими кадрами, активно внедряющими современные инновационные технологии обучения, позволяющие формировать компетентные профессиональные навыки и умения у будущих выпускников. На территории площадью более 24 гектаров расположено более 80 объектов инфраструктуры.

Для развития профессионализма и физических качеств обучаемых имеется универсальный спортивный комплекс с игровым и тренажёрным залами, плавательный 25-метровый бассейн, стрелковый тир, а также база обеспечения учебного процесса, которая расположена в городе Луге Ленинградской об­ласти. На базе имеются 6 специализированных учебно-тренировочных комплексов и тактическое поле для практического обучения курсантов по каждой специальности.

– Ветераны всегда являлись носителями бесценного опыта, который используется в подготовке будущих офицеров. Насколько эффективно организовано взаимодействие с ветеранской организацией института в вопросах обучения и воспитания курсантов?

– Несомненно, ветераны вуза – наш золотой фонд, вносящий весомый вклад в процесс обучения и воспитания курсантов института. Сегодня ветеранская организация объединяет в своих рядах более 400 человек. Ветераны оказывают помощь командованию института в организации военно-патриотического, культурного и духовно-нравственного воспитания молодёжи. Принимают участие в проведении тематических вечеров, встреч и многих других мероприятий. Большой вклад в работу ветеранской организации института вносят Александр Петрович Баранов, Эдуард Викторович Аношкин, Александр Александрович Давыдов, Александр Никитович Коляда, Николай Никитович Кацер, Николай Васильевич Квашенко, Николай Николаевич Назарук, являющийся председателем совета ветеранов и профсоюзной организации нашего института, а также Вячеслав Петрович Хорошев, Владимир Григорьевич Погорелов, Владимир Александрович Селеванов. Эти заслуженные люди и многие другие ветераны умело передают свой практический и боевой опыт молодому поколению и оказывают существенное влияние на становление будущих офицеров Российской армии.

– Игорь Олегович, за 100-летнюю историю учебное заведение накопило богатейшие традиции, в том числе и боевые. В какой мере они используются в учебно-воспитательном процессе по подготовке будущих офицеров Российской армии?

– Даже само место дислокации института способствует воспитанию будущих командиров на славных примерах служения Отечеству нашими предками. Сегодня мы находимся на территории, где с 1902 года размещался лейб-гвардии драгунский полк. А в честь 100-летия со дня образования Военного института, отдавая дань его роли в подготовке военных специалистов, 23 ноября 2017 года в городе Торжок Тверской области в рамках военно-исторической акции «Путь домой» на месте основания института была открыта памятно-мемориальная доска.

В современных условиях воспитание лучших качеств настоящего офицера занимает большое место во всей нашей работе. Проходя по Аллее Славы героев-выпускников института, каждый курсант впитывает в себя особую энергетику от причастности к истории и подвигам, совершённым предшественниками. Всматриваясь в бронзовые лица героев, будущий выпускник формирует у себя на подсознательном уровне соответствующий образ своей будущей профессиональной деятельности.

Мы прекрасно понимаем, что воспитание на традициях – процесс многогранный и тесно связан с обучением курсантов. Например, первые занятия курсантов обязательно проходят в музее института, где собраны личные вещи героев-выпускников, а стенды отражают материалы их воинского и трудового вклада в годы мира и войны. На этих занятиях формируется чувство сопричастности к героическим страницам истории Военного института.

Формирование у курсантов профессиональных компетенций и патриотического настроя органически реализуется через комплексный план формирования профессиональных навыков и целей, рассчитанный на весь период обучения в институте.

Особо отмечу влияние на развитие лучших личностных качеств участие наших курсантов в парадах Победы. Надо видеть, с каким достоинством и чувством ответственности курсанты, проходя в парадном строю перед всем миром, демонстрируют свою воинскую выправку и гордость за принадлежность к славным Вооружённым Силам России и Железнодорожным войскам!

К 100-летнему юбилею на терри­тории института мы установили памятник-паровоз знаменитой серии «Э», и теперь как символ возрождения традиций и приобщения курсантов к родной истории каждый учеб­ный день начинается с паровозного гудка.

Если результаты обучения можно проверить при итоговой аттестации, то личностные качества курсантов мы можем проверить через их поступки и деятельность. Приведу только один факт – выполнение нашими войсками государственной задачи по строительству обходной железнодорожной линии Журавка – Миллерово протяжённостью свыше 136 километров. Железнодорожная линия была сдана в эксплуатацию досрочно, и в этом большая заслуга наших выпускников.

Дорогие друзья! Искренне и сердечно поздравляю командование, профессорско-преподавательский состав, офицеров, курсантов и ветеранов с этой знаменательной юбилейной датой. Это яркий и волнующий праздник в жизни каждого сотрудника института!

В годы Великой Отечественной войны военнослужащие показали образцы мужества, стойкости и героизма при организации перевозок, восстановлении разрушенных противником железных дорог. Выпускники института проходили службу на ударных стройках страны. Воспитанники института – активные участники строительства важных железнодорожных линий страны, в том числе Восточного участка БАМа.

Выражаю уверенность, что коллектив института и в дальнейшем обеспечит успешное решение всех стоящих перед ним задач.



МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, Начальник ВИ ЖДВ и ВОСО генерал-майор Игорь Горяинов, военное образование, воспитание