Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

13:26 / 21.04.15

Комиссия штаба ЮВО проводит контрольную проверку российской военной базы в Армении за зимний период обучения

Комиссия штаба ЮВО проводит контрольную проверку российской военной базы в Армении за зимний период обучения

102-я РВБ в Армении / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Владимир Приземлин

На российской военной базе в Республике Армения началась контрольная проверка за зимний период обучения. В течение недели под руководством командира соединения генерал-майора Владимира Устинова с подразделениями будут проведены контрольные занятия на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз. 

Для оценки уровня боевой готовности военной базы, состояния боевого дежурства, оперативной и боевой подготовки, вооружения и военной техники, морально-психологического состояния военнослужащих, соблюдения правопорядка и воинской дисциплины назначена группа офицеров от штаба Южного военного округа (ЮВО). 

На занятиях в полевых условиях военнослужащим соединения предстоит продемонстрировать навыки выполнения упражнений контрольных стрельб, вождения боевых машин и нормативов по предметам боевой подготовки. 

В ходе сдачи итоговой проверки 30% процентов личного состава подразделений соединения будут выполнять упражнения и нормативы в ночное время суток с использованием приборов и прицелов ночного видения, сообщает пресс-служба Южного военного округа.



Справочная информация


102-я росси́йская военная база (арм. Ռուսաստանի 102-րդ ռազմական բազա) в Армении — одна из российских военных баз за рубежом, важное составляющее российско-армянских отношений. 

База расположена в городе Гюмри, в 126 км к северу от Еревана. 

Командир базы — полковник Андрей Юрьевич Рузинский (с апреля 2013 года). 

По соседству с военной базой находится жилой квартал «8-й городок», где живут семьи военнослужащих — около 4000 человек. 

Основание 

102-я российская военная база создана в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых Сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, и Договором о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. 

Основой базы стала 127-я мотострелковая дивизия Закавказского военного округа. База несёт боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ, подчинена командованию Группой российских войск в Закавказье Южного военного округа. 

База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В (988-й зенитно-ракетный полк) и истребителями МиГ-29 (входят в 3624-ю авиационную базу, аэродром Эребуни близ Еревана). Численность личного состава базы — около 4 тысяч человек. 

Сроки дислокации 

Договор о функционировании базы был заключён сроком на 25 лет, и был продлен еще на 49 лет (до 2044 года) в ходе визита Президента РФ Д. А. Медведева в Армению в 2010 году. Как пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: ЮВО, Армения, Устинов, 102-я росси́йская военная база

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).