Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

6:00 / 19.11.19

Михаил Матвеевский: "«Громовержцы войны» действуют в режиме онлайн"

Михаил Матвеевский: "«Громовержцы войны» действуют в режиме онлайн"

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский / Фото: Пресс-служба МО РФ

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии.

В преддверии профессионального праздника воинов-артиллеристов на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. Он рассказывает о продолжающейся работе по переходу рода войск в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, современных артиллерийских средствах разведки, задачах, выполненных артиллеристами в ходе СКШУ «Центр-2019», итоговой проверке ракетных и артиллерийских формирований в этом году, поступающих в ракетные и артиллерийские соединения современных образцах вооружения и военной техники, роли учебно-тренировочных средств, в том числе компьютеризированных тренажёрных комплексов, в подготовке специалистов для ракетных войск и артиллерии, прошедшем в августе в Казахстане в рамках АрМИ-2019 конкурсе «Мастера артиллерийского огня», а также о мероприятиях боевой подготовки, запланированных для ракетчиков и артиллеристов на 2020 год.

– Михаил Михайлович, накануне 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии не лишним будет напомнить, особенно молодому поколению, почему именно 19 ноября артиллеристы и ракетчики отмечают свой профессиональный праздник…

– В начале нашей беседы хочу поздравить личный состав и ветеранов ракетных войск и артиллерии, учёных и специалистов оборонно-промышленного комплекса с 75-й годовщиной Дня ракетных войск и артиллерии, установленного в 1944 году за большие боевые заслуги артиллерии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Именно 19 ноября в 1942 году с залпов тысяч артиллерийских орудий началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, ознаменовавшее коренной перелом в Великой Отечественной войне.

В этой кровопролитной битве проявилась решающая роль артиллерии как главной огневой ударной силы, способствовавшей окончательному разгрому врага.

«Ракетные, реактивные и артиллерийские подразделения применяются
в виде разведывательно-ударных (огневых) комплексов, обеспечивающих поражение объектов противника в режиме реального времени»

Выражаю твёрдую уверенность в том, что нынешнее поколение ракетчиков и артиллеристов будет достойно продолжать славные традиции ветеранов. Поздравляю всех с Днём ракетных войск и артиллерии! Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в службе и труде на благо нашей Родины!

– Расскажите, пожалуйста, что на данный момент уже сделано в рамках перехода ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, объединённую одной автоматизированной системой управления, и какая роль в этой системе отводится разведывательно-ударным (огневым) комплексам?

– Да, действительно, продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, которая включает в себя силы и средства огневого поражения, оперативного, боевого и технического обеспечения, объединённую единым автоматизированным управлением и обеспечивающую вскрытие и надёжное поражение группировок войск и объектов противника. Причём упор делается на оснащение рода войск современным вооружением.

Уже сегодня ракетные вой­ска и артиллерия оснащены современными образцами вооружения более чем на 50 процентов. Ракетные, реактивные и артиллерийские подразделения применяются в виде разведывательно-ударных (огневых) комплексов, обеспечивающих поражение объектов противника в режиме реального времени.

При этом минимизируется цикл «разведка – поражение», что позволяет в 1,5–2 раза сократить время от момента обнаружения целей до их уничтожения.

Работа в этом направлении продолжается одновременно с созданием перспективных, высокотехнологичных средств огневого поражения, разведки и управления.

– Насколько соответствуют возможностям огневых средств (их существенной дальности действия) современные артиллерийские средства разведки? Каково здесь значение применения беспилотных летательных аппаратов?

– Изучение опыта сирийского конфликта показало, что боевые действия невозможны без эффективного использования средств артиллерийской разведки, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

Состоящие на вооружении ракетных войск и артиллерии современные средства артиллерийской разведки «Зоопарк-1М» и «Аистёнок» подтвердили свои возможности по обеспечению огневых подразделений разведывательной информацией об объектах поражения в ходе апробации в Сирии.

Их возможности позволяют в составе разведывательно-ударных (огневых) комплексов нанести огневое поражение противнику на максимальных дальностях стрельбы.

Помимо средств артиллерийской разведки, в создании разведывательно-ударных (огневых) комплексов активно применяются беспилотные летательные аппараты, обеспечивающие разведку и контроль огневого поражения на значительных дальностях в режиме реального времени, что существенно повышает возможности по огневому поражению противника.

Подразделения с комплексами беспилотных летательных аппаратов уже включены во все артиллерийские соединения.

– Какие задачи ракетчики и артиллеристы выполняли в ходе СКШУ «Центр-2019»? Как вы оцениваете их действия?

– Привлекаемые к стратегическому командно-штабному учению «Центр-2019» соединения и воинские части рода войск показали хорошую выучку при выполнении учебно-боевых задач, в том числе боевых пусков ракет и боевой стрельбы артиллерии. Всего выполнено свыше 200 задач по нанесению огневого поражения с расходом более 7000 боеприпасов. При этом высокий уровень подготовки командиров и штабов соединений и частей обеспечил устойчивое управление подразделениями.

Соединения и части рода войск успешно справились с поставленными задачами. В лучшую сторону отмечено артиллерийское соединение Центрального военного округа, дислоцирующееся в Оренбургской области.

Анализ участия ракетных и артиллерийских соединений, воинских частей и подразделений подтверждает правильность выбранного курса, направленного на наращивание боевых возможностей путём подготовки соединений и частей рода войск к ведению разведывательно-ударных действий.

– Что показывает итоговая проверка ракетных и артиллерийских формирований в этом году?

– Итоговая проверка указывает на возросший уровень подготовки соединений и воинских частей. Более 85 процентов формирований ракетных войск и артиллерии оценены на «хорошо». В лучшую сторону отмечаются ракетные и артиллерийские соединения Центрального и Восточного военных округов.

– С учётом возрастающего значения такого фактора, как мобильность, не пора ли отказаться от поставок в Вооружённые Силы РФ буксируемых артиллерийских систем?

– Вопросам повышения мобильности средств огневого поражения в последнее время уделяется большое внимание. При этом на вооружении ракетных войск и артиллерии по-прежнему имеются буксируемые артиллерийские орудия. С целью повышения их мобильности и огневых возможностей в целом на завершающем этапе находится разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения на различных типах шасси, в том числе для действий в Арктическом регионе.

– Расскажите, пожалуйста, о поступающих в ракетные и артиллерийские соединения современных образцах вооружения и военной техники. Разрабатывается ли конструкторами, промышленностью что-то принципиально новое?

– В этом году в ракетные вой­ска и артиллерию спланирована поставка более 500 единиц современного вооружения и военной техники.

Так, в плановом порядке завер­шается перевооружение ракетных соединений с ракетного комплекса «Точка-У» на современный ракетный комп­лекс «Искандер». В ближайшее время планируется вручение очередного бригадного комплекта этого уникального комплекса ракетному соединению Западного военного ок­руга.

В войска продолжают поступать современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, и модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель.

Продолжается плановое перевооружение реактивных артиллерийских бригад с РСЗО крупного калибра «Смерч» на модернизированную РСЗО «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов.

В рамках создания принципиально новых комплексов продолжается разработка межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ», который является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем. В нём создано безлюдное боевое отделение, а процессы наведения и заряжания орудия осуществляются автоматически без участия человека.

Повышение эффективности ведения разведки и «интеллектуализации» управленческих решений планируется осуществить за счёт исполь­зования разрабатываемого пункта комплексной обработки разведывательной инфор­мации «Салага-О», который способен осуществлять поддержку принятия решений для всех инстанций управления ракетных войск и артил­лерии.

– Какова сегодня роль учебно-тренировочных средств, в том числе компьютеризированных тренажёрных комплексов, в подготовке специалистов для ракетных войск и артиллерии?

– Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии и учебных центров рода войск успешно отрабатывают учебные задачи на созданной тренажёрной базе. Так, в учебном процессе задействованы современный тренажёр «Ярость» для подготовки расчётов пусковых установок ракетного комплекса «Искандер» и компьютерный артиллерийский полигон «Артерра-ВТ-ЗО», позволяющий осуществлять подготовку офицеров рода войск от ко­мандира взвода до командира артиллерийского соединения.

Принят на снабжение и используется в учебном процессе Михайловской академии единый комплекс учебно-тренировочных средств ракетного комплекса «Искандер».

Кроме того, в целях обес­печения опережающей подготовки специалистов ракетных войск и артиллерии в Михайловскую военную артиллерийскую академию и учебные центры рода войск в перво­очередном порядке поступают все современные образцы ракетно-артиллерийского вооружения. В учебном процессе успешно используются ракетный комплекс «Искандер», РСЗО «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-СМ», современные комплексы артиллерийской разведки и управ­ления.

– Как проявили себя российские миномётчики в сравнении с иностранными коллегами в ходе прошедшего в августе этого года в Казахстане в рамках АрМИ-2019 конкурса «Мастера артиллерийского огня»?

– В этом году российская команда значительно улучшила свои результаты по сравнению с 2018 годом. Уровень обученности личного состава и подготовки техники позволил нашей команде уже в ходе первых двух этапов оторваться от основных соперников – команд Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана. По результатам третьего этапа – «Эстафеты» – наша команда всего на несколько секунд уступила команде Республики Казахстан – хозяйке соревнований, заняв в итоге второе место.

Следует отметить повышение уровня подготовки практически всех команд – участниц конкурса. А нашей команде в этом году удалось добиться 100-процентного поражения целей из миномёта, ручного противотанкового гранатомёта и стрелкового оружия.

– Михаил Михайлович, какие мероприятия боевой подготовки запланированы для ракетчиков и артиллеристов на 2020 год?

– Повышая уровень боевой подготовки в духе состязательности, главными мероприятиями на 2020 год определены конкурсы и состязания по полевой выучке офицеров и подразделений рода войск.

В рамках АрМИ-2020 в августе-сентябре будущего года на территории Республики Казахстан пройдёт конкурс «Мастера артиллерийского огня». В нём планируют принять участие команды 14 стран. Отбор личного состава для участия в конкурсе будет осуществлён в ходе четырёх отборочных этапов. При этом к первому этапу, который проходит непосредственно в соединениях и воинских частях, планируется привлечь 100 процентов миномётных подразделений Сухопутных войск, Северного флота и Воздушно-десантных войск.

Лучшие командиры ракетных и артиллерийских дивизионов (батарей) определятся по итогам конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск имени главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских, реактивных, миномётных батарей имени маршала артиллерии В.М. Михалкина.

К конкурсу и состязаниям на первых этапах будут привлечены все без исключения командиры дивизионов и батарей ракетных войск и артиллерии.

Выучка и практические навыки сержантского состава будут оценены в ходе прове­дения конкурса по полевой вы­учке имени Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы, командира орудия  старшины Н.И. Кузне­цова.
Кроме того, офицеры рода войск в течение года примут участие в конкурсе на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнём (управлению ракетными ударами).

Помимо этого, в целях повышения боевой готовности, слаженности и уровня боевой подготовки в 2020 году большое внимание будет уделено проведению тактических учений батарей, дивизионов, полков и бригад, а также командно-штабных учений с органами военного управления.

Среди гаубичных самоходных артиллерийских батарей всех округов, оснащённых современными самоходными гаубицами «Мста-СМ» и комплексами автоматизированного управления огнём «Ринг», будет проведён конкурс на лучшую артиллерийскую батарею имени маршала артиллерии Г.Е. Передельского.

Лучший расчёт подготовки данных ракетного комплекса «Искандер» будет определён в конкурсе имени генерал-лейтенанта Н.Н. Мухина.

Уверен, что спланированные мероприятия позволят качественно и в срок подготовить личный состав рода войск к участию в следующем стратегическом командно-штабном учении.

Беседовал Виктор Худолеев,


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12



Оригинал


Теги: Михаил Матвеевский, профессиональный праздник, День ракетных войск и артиллерии, АрМИ-2019, артиллерия, ракетные войска, Центр-2019