Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:03 / 29.04.15

300-тысячному военнослужащему по контракту вручен берет морпеха

300-тысячному военнослужащему по контракту вручен берет морпеха

Морские пехотинцы Каспийской флотилии / Фото: worldmilitary.org

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил пункт отбора граждан на военную службу по контракту, где заслушал доклад об организации его работы и побеседовал с 300-тысячным военнослужащим по контракту Павлом Сидоровым. 

Он пополнил ряды Вооруженных Сил России в минувшую субботу, 25 апреля, когда успешно прошел профессиональный отбор во время военно-патриотической акции «Военная служба по контракту — твой выбор!» в Санкт-Петербурге. «С твоим приходом мы имеем теперь на контрактной службе военнослужащих больше, чем на службе по призыву, — подчеркнул Министр обороны, обращаясь к Павлу Сидорову. 

«И постепенно это число будет увеличиваться, надеемся, что в конечном итоге наша армия станет полностью профессиональной. У нас сейчас на контракте больше почти на 24 тысячи человек: по призыву 276 тысяч — 300 тысяч военнослужащих по контракту. Удачи тебе, Павел, и добра», — напутствовал Павла Сидорова перед новым этапом в его жизни глава военного ведомства. 

Военнослужащий получил из рук генерала армии Сергея Шойгу берет морского пехотинца и всесезонный комплект полевого обмундирования. 

По информации специалистов, число рядовых и сержантов, служащих по контракту, уже превысило в войсках число солдат-срочников. Планируется, что к 2020 году число военнослужащих по контракту составит более 499,2 тыс. человек, сообщает пресс-служба  Министерства обороны Российской Федерации.



Морская пехота в России

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Сегодня морская пехота, как род сил береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов). 

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости. Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах. 

Морская пехота считается одной из лучших боевых единиц в российской армии.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru
21


Теги: Санкт-Петербург, Шойгу, Павел Сидоров, морская пехота, МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).