Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

12:26 / 26.12.18

Александр Леонов: "Надёжное прикрытие от ударов с воздуха"

Александр Леонов: "Надёжное прикрытие от ударов с воздуха"

начальник войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов / Фото: Пресс-служба МО РФ

26 декабря – День войсковой ПВО

В преддверии профессионального праздника на вопросы «Красной звезды» ответил начальник войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Александр ЛЕОНОВ, рассказав об итогах деятельности рода войск в уходящем году, поступающих современных образцах вооружения и военной техники, и главных задачах, которые предстоит решить в 2019 году.

– Александр Петрович, с какими показателями формирования  войсковой ПВО завершают 2018 год?

– 2018 учебный год для войск ПВО выдался сложным и интенсивным. На полигонах Капустин Яр, Телемба и Ейский проведено свыше 60 тактических учений с боевой стрельбой с соединениями, частями и подразделениями ­войсковой ПВО. По их результатам более 40 формирований оценены на хорошо и отлично.

Анализ учений показал, что средний оценочный показатель в сравнении с прошлым годом вырос у всех военных округов.

Соединения, части и подразделения, вооружённые современными образцами вооружения (ЗРС С-300В4, ЗРК «Бук-М2», «Тор-М2У», «Тор-М2» и «Тунгуска-М»), подтвердили свои огневые возможности и выполнили боевые стрельбы на отлично.

Высокие показатели, достигнутые при выполнении огневых задач войсками ПВО военных округов в 2018 учебном году, свидетельствуют о значительном улучшении специальной подготовки соединений, частей и подразделений войск ПВО. Профессиональное мастерство командиров всех степеней в управлении огнём значительно повысилось.

Всего в ходе учений для выполнения практических огневых задач израсходовано свыше 500 зенитных управляемых ракет и 10 тысяч боеприпасов к зенитной артиллерии, а для создания мишенной обстановки – более 500 мишеней, имитирующих всю линейку средств воздушного нападения, от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет.

Командиры всех степеней получили практические навыки, необходимые для выполнения обязанностей в бою.

– Какие учебно-боевые задачи решали войска ПВО Сухопутных войск в ходе масштабных манёвров «Восток-2018»? Как вы оцениваете действие специалистов войсковой ПВО?

– Практические действия войск и сил в ходе манёвров «Восток-2018» проводились в едином замысле в общей оперативно-тактической обстановке.

К манёврам привлекались соединения, части и подразделения войсковой ПВО Центрального и Восточного военных округов, которые действовали на шести общевойсковых полигонах и полигоне учебного центра боевого применения Воздушно-космических войск Телемба.

С личным составом до начала манёвров были проведены контрольные занятия и учения. Их результаты показали, что органы управления слажены, соединения и части способны выполнить учебно-боевые задачи.

Поучительность, сложность и динамичность тактических действий войск ПВО создавались мишенной обстановкой, максимально приближенной к реальной. На всех этапах манёвров подразделениями войсковой ПВО отрабатывались задачи по прикрытию войск от ударов средств воздушного нападения противника, в том числе крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.

На полигоне Телемба расчёты соединений и подразделений ПВО Восточного военного округа современными зенитными ракетными комплексами «Бук-М2» и «Тор-М2У» практически отработали вопросы уничтожения крылатых ракет воздушного базирования. Все воздушные цели были уничтожены, подразделения оценены на отлично.

Всего же подразделения войсковой ПВО в ходе манёвров выполнили свыше 20 практических задач стрельбы и более 36 основных нормативов по боевой работе. Всё это позволило качественно отработать вопросы прикрытия общевойсковых подразделений на поле боя.

– Можно ли вынести какой-либо полезный опыт для войск ПВО Сухопутных войск из боевых действий за пределами Российской Федерации?

– Анализ применения средств воздушного нападения в вооружённых конфликтах, в том числе и в Сирийской Арабской Республике, показал, что противник никогда не повторяется в своих действиях и всегда выбирает слабые места в создаваемой системе ПВО противоборствующей стороны.

На основании накопленного в ходе вооружённых конфликтов опыта проведён тщательный анализ и внесены изменения в основные руководящие документы, регламентирующие тактику действий и боевое применение подразделений войсковой ПВО.

Соединениям и подразделениям предписано вести боевые действия и противовоздушные бои нестандартно, искусно и творчески, а именно: вводить в заблуждение противника путём оборудования ложных позиций; своевременно сменять стартовые позиции после отражения ударов воздушного противника; выдвижение в новые районы проводить преимущественно в ночное время и по разным маршрутам. Кроме того, необходимо более качественно решать задачи по инженерному оборудованию и маскировке стартовых позиций. Особое внимание уделять созданию кочующих подразделений и действиям из засад.

– Используется ли опыт современных вооружённых конфликтов при подготовке специалистов для войсковой ПВО в Военной академии войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ? Каково состояние учебно-материальной базы академии в настоящее время? Какие современные учебно-тренировочные средства поступают в вуз?

– Одним из обязательных условий готовности войск противовоздушной обороны к выполнению задач по предназначению является знание потенциального противника, форм и способов применения его вооружения, а это невозможно без проведения анализа современных конфликтов, обобщения опыта ведения боевых действий.
В Военной академии войсковой ПВО этому вопросу уделяется особое внимание.

Так, профессорско-преподавательским составом вуза проводится постоянный анализ вооружённых конфликтов, на основе которого разрабатываются различные рекомендации по применению формирований войсковой ПВО, вносятся изменения в учебные программы подготовки слушателей и курсантов академии, что положительно сказывается как на подготовке обучаемых, так и на подготовке войск.

«На одном из стратегических направлений планируется формирование зенитной ракетной бригады, оснащённой ЗРС дальнего действия С-300В4»

В целом внедрение опыта боевых действий, полученного в ходе вооружённых конфликтов, в образовательную деятельность академии позволяет расширить кругозор обучающихся в вузе, развить способность ориентироваться в быстро меняющейся динамике боевых действий.

Вооружение и военная техника войсковой ПВО являются высокотехнологичным продуктом оборонно-промышленного комплекса России, раскрытие потенциала которого невозможно без подготовленных специалистов – выпускников вуза. В связи с этим в академии уделяется большое внимание совершенствованию учебно-материальной базы.

За 2014–2018 годы в вуз поставлены современные типы зенитных ракетных комплексов и систем (ЗРС «С-300В4», ЗРК «Бук-М2», «Тор-М2»), новейшие тренажёрные средства для подготовки специалистов войсковой ПВО: тренажёры подготовки механиков-водителей гусеничных машин и водителей колёсной техники, тренажёры подготовки стрелков-зенитчиков, учебно-тренажёрные средства связи, тренажёры для подготовки расчётов ЗРС и ЗРК и другие.

Активно совершенствуются учебно-лабораторная база и база для проведения научных исследований. В академии функционирует информационная библиотечная система, пункт доступа в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина и электронный цифровой образовательный ресурс Министерства обороны РФ.

Кроме того, в вузе создана уникальная система учебных командных пунктов – от батарейного командирского пункта до совмещённого командного пункта ПВО и авиации армии. Имитационно-моделирующий комплекс, разработанный преподавателями академии, позволяет создавать воздушную обстановку различных уровней сложности и проводить тренировки расчётов командных пунктов (пунктов управления) по управлению действиями подразделений при отражении ударов воздушного противника, в том числе с использованием образцов вооружения, военной и специальной техники.

Кафедрами академии разработано программное оборудование в виде технических симуляторов, которое активно используется при обучении курсантов устройству, эксплуатации и боевому применению вооружения и военной техники. Занятия, проводимые на этих симуляторах, вызывают повышенный интерес у курсантов.

– Какие современные образцы вооружения и военной техники поступили в соединения, части и подразделения войск ПВО Сухопутных войск в уходящем году? Что и в каком количестве поступит в войска в соответствии с планами 2019 года?

– В целях приведения войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ к перспективному облику основные усилия в 2018 году были сосредоточены на оснащении соединений, частей и подразделений ПВО военных округов современными средствами.

В этом году в войска поступило 15 комплектов современных образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе: комплексы средств автоматизации командных пунктов (пунктов управления) «Поляна-Д4М1» и «Барнаул-Т»; современные радиолокационные станции дежурного и боевого режимов работы «Ниобий-СВ» и 9С18М1-3; зенитные ракетные комплексы «Бук-МЗ», «Тор-М2» и его модификация в арктическом исполнении «Тор-М2ДТ»; переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».

Каждый из образцов вооружения уникален по-своему.

Особенностью зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-МЗ» является размещение на самоходной огневой установке средств разведки, наведения, транспортировки и пуска зенитной управляемой ракеты. Такое построение комплекса в этом классе зенитных средств не имеет аналогов в мире. Поступивший комплекс при сохранении прежнего количества боевых средств увеличивает количество одновременно обстреливаемых воздушных целей в несколько раз.

Поступивший зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» обеспечивает всеракурсное поражение воздушных целей, в том числе поражающих элементов высокоточного оружия. Боевая машина комплекса позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять одновременный обстрел четырёх воздушных целей.

В этом году продолжили поступать современные ПЗРК «Верба», имеющие высокую эффективность в условиях воздействия мощных организованных оптических помех.

Что касается следующего года, то в соответствии с плановыми мероприятиями мы продолжим наращивание боевого состава и оснащение войск современным вооружением войсковой ПВО.

На одном из стратегических направлений планируется формирование зенитной ракетной бригады, оснащённой ЗРС дальнего действия С-300В4.

В рамках оснащения современными образцами вооружения войсковой ПВО спланировано перевооружение зенитной ракетной бригады средней дальности на ЗРК «Бук-МЗ».

Будет продолжена поставка в подразделения ПВО ЗРК малой дальности «Тор-М2», зарекомендовавшего себя как одно из эффективных средств борьбы с высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами. В подразделения ПВО общевойсковых объединений трёх военных округов также продолжат поступать современные ПЗРК «Верба».

Таким образом, планомерное наращивание боевого состава войск и комплектное перевооружение на современные ЗРК позволит к 2020 году нарастить боевые возможности войск ПВО практически в 1,3 раза.

– Какие главные задачи перед военнослужащими и формированиями войсковой ПВО поставлены на 2019 год?

– Главная задача подготовки органов управления, соединений, частей и подразделений войсковой ПВО в 2019 году – совершенствование боевой готовности войск до уровня, обеспечивающего гарантированное выполнение задач по предназначению.

В ходе её выполнения особое внимание планируется уделять совершенствованию практических навыков работы командиров по управлению соединениями, частями и подразделениями в различных условиях обстановки, в том числе в ходе задействования формирований Вооружённых Сил за пределами территории Российской Федерации, внедрению в систему подготовки органов управления, штабов и воинских частей практического опыта ведения боевых действий в современных локальных вооружённых конфликтах, применению в ходе учений, в том числе СКШУ «Центр-2019», нестандартных форм и способов ведения боевых действий с отработкой вопросов развёртывания и перемещения пунктов управления, всестороннего обеспечения живучести, восстановления боеспособности, действий подразделений тылового и технического обеспечения в условиях высокоманёвренных боевых действий.

Необходимо обеспечить требуемый уровень укомплектованности профессиональными кадрами воинских должностей, подлежащих комплектованию всеми категориями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, обеспеченности вооружением и военной техникой, запасами материальных средств, подготовки младших специалистов в соответствии с квалификационными требованиями.

Немаловажное значение имеет переучивание личного состава вновь формируемых и перевооружаемых частей и подразделений войсковой ПВО на новые образцы вооружения, военной и специальной техники.

Кроме того, не менее важной задачей было и остаётся развитие учебно-тренировочных средств и мишенных комплексов, имитирующих весь спектр существующих и перспективных средств воздушного нападения.
В рамках совместного международного учения с войсками ПВО Российской Федерации и Арабской Республики Египет «Стрела дружбы» будет продолжено развитие международного военного сотрудничества.

Беседовал Виктор Худолеев,


МОСКВА, газета "Красная звезда"
1


Оригинал


Теги: Интервью, начальник войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, итоги, 2018 год, профессиональный праздник, День войсковой ПВО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).