Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

15:27 / 09.07.15

Продолжается очистка территории под строительство моста через Керченский пролив

Продолжается очистка территории под строительство моста через Керченский пролив

Керченский пролив / Фото: bm.img.com.ua

В ходе очистки от взрывоопасных предметов территории, запланированной под строительство моста через Керченский пролив, саперы Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации нашли пушечное ядро XVIII века с сохранившимися фитилем и порохом, обезвредили его и передали в местный музей. 

По словам начальника Международного противоминного центра полковника Игоря Михайлика, находилось ядро примерно в пятистах метрах от вала старинной крепости, заложенной великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым еще в 1794 году. 

«Внутри плотно закупоренного, хорошо сохранившегося ядра был самый настоящий порох. Это старинное ядро наши саперы обезвредили и передали в Таманский краеведческий музей как раритет времен русско-турецких войн, связанных с именем величайшего полководца Александра Суворова. По словам местных краеведов, заложенная на побережье Таманского полуострова Фанагорийская крепость служила в те времена «упором» против турецкой Анапы. Убежден, что подобного рода находки нами будут еще обнаружены на Таманской земле», – отметил Игорь Михайлик.


Справочная информация

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации выполняет задачи по обеспечению безопасности при строительстве транспортного перехода и других линейных объектов через Керченский пролив и по очистке местности от взрывоопасных предметов в районе строительства моста. Протяженность общего участка, подлежащего очистке от взрывоопасных предметов и включающего в себя мостовой переход с учетом суши, вместе с рабочими площадками и подъездными путями составляет 18 километров. Для безопасного строительства осуществляется проверка 150 метров территории влево и вправо от оси моста. 

Отряд разминирования Центра сформирован из военнослужащих по контракту, имеющих большой практический опыт разминирования, и оснащен современными средствами инженерной разведки, индивидуальной защиты, специальной техникой, что позволяет выполнять задачи в условиях любой местности. Помимо групп разминирования на суше, водолазные группы работают по очистке акватории, где планируется развернуть строительство, сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.


 




В России создано федеральное бюджетное учреждение «Международный противоминный центр Вооружённых сил Российской Федерации». Соответствующее постановление подписано правительством РФ. Центр отнесён к ведению Минобороны России.

Основные цели деятельности центра — подготовка иностранных специалистов по разминированию местности или объектов при проведении миротворческих и гуманитарных операций ООН и других международных организаций, а также специалистов по противодействию самодельным взрывным устройствам.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21



Теги: Керченский пролив, Таманский полуостров, пушечное ядро XVIII века, Международный противоминный центр ВС РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).