Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

15:28 / 30.06.15

Разминирование в районе строительства моста через Керченский пролив

Разминирование в районе строительства моста через Керченский пролив

Керченский пролив / Фото: bm.img.com.ua

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированного в подмосковном Нахабино, совершил марш и приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности при строительстве транспортного перехода и других линейных объектов через Керченский пролив, очистке местности от взрывоопасных предметов в районе строительства моста.

В результате боев 1943 — 1944 годов на водах Керченского пролива и Таманского залива в битве за Крым, в этих местах осталось большое количество взрывоопасных предметов, которые по тем или иным причинам оказавшись заглубленными, в настоящее время естественным образом выталкиваются на поверхность. 

Протяженность общего участка, подлежащего очистке, включающего в себя мостовой переход с учетом суши, вместе с рабочими площадками и подъездными путями составляет 18 километров. Для безопасного строительства осуществляется проверка 150-ти метров территории влево и вправо от оси моста. 

Скорость движения сапера в ходе очистки местности от взрывоопасных предметов составляет от полуметра до 0,1 метра в секунду.Встречаются находки, которые не подлежат транспортировке на полигон для последующего уничтожения. Такие боеприпасы уничтожаются на месте. 

Особенно чувствительны 45-мм мины, которые могут сработать от малейшего прикосновения. Попадаются и более возрастные находки, относящиеся к героической истории нашей страны. Так, на Таманском полуострове, примерно в пятистах метрах от вала Фанагорийской крепости, основанной А.В. Суворовым в 1794 году, было найдено пушечное ядро, которое впоследствии было передано в местный музей, сообщает пресс-служба МО РФ.


 




В России создано федеральное бюджетное учреждение «Международный противоминный центр Вооружённых сил Российской Федерации». Соответствующее постановление подписано правительством РФ. Центр отнесён к ведению Минобороны России.

Основные цели деятельности центра — подготовка иностранных специалистов по разминированию местности или объектов при проведении миротворческих и гуманитарных операций ООН и других международных организаций, а также специалистов по противодействию самодельным взрывным устройствам.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21


Теги: Отряд разминирования, ВС РФ, Керченский пролив, Таманский залив, Крым

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).