Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

11:32 / 10.06.15

Российская противоракета успешно прошла испытания

Российская противоракета успешно прошла испытания

Российская противоракета / Фото: img-fotki.yandex.ru

Войска воздушно-космической обороны России на казахском полигоне Сары-Шаган произвели успешный пуск противоракеты ближнего радиуса действия, сообщило РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны РФ.

Тип ракеты не сообщается, однако на основе обнародованных характеристик: стартовая масса 9,6 тонны, твердотопливный двигатель, - эксперты пришли к выводу, что речь идет о ракете-перехватчике  53Т6 (Gazelle по классификации НАТО).  Ракеты этого типа стоят на боевом дежурстве с 1983 года и предназначены для перехвата баллистических ракет и их боевых блоков на дальности до 100 километров.

Контрольные пуски "Газелей" проводятся ежегодно  - для подтверждения работоспособности и продления ресурса.  По данным из открытых источников, все пуски признаны успешными - 53Т6 перехватывали цели, имитирующие боевые блоки баллистических ракет. В 2004 году была испытана противоракета с обновленным программным обеспечением. С 2010 года ведется модернизация системы ПРО, в том числе и противоракет ближнего и дальнего радиуса действия.

Полигон Сары-Шаган для пуска выбран не случайно - в силу местоположения и рельефа местности он находится вне поля зрения американских разведывательных спутников. Поэтому новое и сугубо секретное оружие Россия испытывает в Казахстане.

Противоракета  53Т6 представляет собой остроконечный 12-метровый конус без выступающих частей. Корпус изготовлен методом намотки композитного материала, в него замотана бортовая кабельная сеть. Такая конструкция позволяет выдерживать чудовищные перегрузки: продольные до 210g, поперечные - до 90g, - возникающие при старте и маневрировании.

Запускается противоракета из шахты. Тягу маршевого двигателя разные источники оценивают в 750-1000 тонн, ускорение при старте 100-кратное, максимальное время полета 12 секунд. Головной обтекатель ракеты изготовлен из кварцевой керамики, под ним скрывается ядерная боевая часть мощностью 10 килотонн. В Подмосковье находятся 68 шахт с противоракетами ближнего радиуса действия, сосредоточенные в пяти позиционных районах.


МОСКВА, "Российская газета"
12


Оригинал

Теги: Войска ВКО России, казахский полигон Сары-Шаган, успешный пуск противоракеты, Министерство обороны РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).