Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

15:25 / 21.03.17

"Ростех" поможет Минобороны избавиться от военного металлолома

"Ростех" поможет Минобороны избавиться от военного металлолома

Военный металлолом Минобороны / Фото: img.amur.info

Госкорпорация "Ростех" будет без торгов покупать у Минобороны списанное вооружение и технику и сбывать на своей площадке, что позволит снизить затраты на утилизацию и обеспечить экологическую безопасность, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"Президент Владимир Путин разрешил Минобороны эксклюзивно передавать госкорпорации "Ростех" списанное вооружение, военную и специальную технику (ВВСТ) и иное имущество, в том числе металлолом. "Дочка" госкорпорации — Национальный экологический оператор (НЭО) — сможет приобретать у военных лом без торгов, а затем сбывать на площадке "Ростеха", — пишет издание.  

Газета цитирует письмо министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы "Ростеха" Сергея Чемезова, в котором они предлагают Путину передавать госкорпорации запрещенное к реализации оружие и технику по остаточной балансовой стоимости, а металлолом — по рыночной. Авторы обращения уверены, что инициатива позволит уменьшить бюджетные затраты на содержание и хранение лома и обеспечить экологическую безопасность при ликвидации образцов ВВСТ, пишет "Коммерсант". При этом С. Шойгу и С. Чемезов отмечают нехватку бюджетных средств, направленных на федеральную целевую программу по утилизации вооружения и военной техники.

По словам источника издания в руководстве Минобороны, эта инициатива позволит ведомству избавиться от 270 тысяч тонн металлолома "по максимально удобной схеме" и "без катастрофической бюрократии".  

Газета напоминает, что "Ростех" хотел заняться утилизацией военной техники еще год назад, но речи о монопольном приобретении и дальнейшей продаже не было. Сейчас же госкорпорация планирует получить весь лом, который структуры МО продают с 2014 года на электронной площадке. При этом, если Минобороны начнет продавать лом напрямую "Ростеху", то прибыль от его перепродажи будет получать только дочка госкорпорации — НЭО. 



МОСКВА, РИА Новости
21


Теги: "Ростех", МО РФ, Путин, ВВСТ, НЭО, газета "Коммерсант", Шойгу, Чемезов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).