Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

9:08 / 10.03.15

Татьяна Шевцова о планах по финансированию госпрограммы вооружения

Татьяна Шевцова о планах по финансированию госпрограммы вооружения

Татьяна Шевцова / Фото: cdn.static1.rtr-vesti.ru

Финансирование государственной программы вооружения (ГПВ) сокращаться не будет. Об этом заявила замминистра обороны России Татьяна Шевцова. 

Ее слова приводит ТАСС, «Доля ГПВ в структуре бюджета Минобороны из года в год увеличивается: с 37 % в 2013 году до почти 62 % к 2015-му. Именно этот блок расходов сегодня не подлежит секвестированию и является приоритетным для нашей современной армии», — сообщила Т. Шевцова. 

Она отметила, что в перспективе соотношение расходов на содержание и оснащение должно составить 30 к 70, что будет способствовать планомерному переоснащению и развитию Вооруженных сил. Замглавы военного ведомства также напомнила, что министром обороны была поставлена задача в полном объеме реализовать ГПВ и достичь к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники. 

"Оборонные расходы в России сегодня - это не только расходы на содержание армии и флота, это инструмент поддержки национальной промышленности, причем наиболее высокотехнологичной ее части", - подчеркнула Т. Шевцова. 

В конце 2014 года со ссылкой на источники в Минобороны и кремлевской администрации сообщалось, что в ближайшие годы должна быть принята новая госпрограмма вооружения (ГПВ-2025), которая не потребует таких крупных трат, как нынешняя (рассчитанная на 2011-2020 годы). Впоследствии выяснилось, что стоимость новой программы ощутимо выше. Ранее ее оценивали в 56 триллионов рублей, потом сократили до 30 триллионов. 

Изначально предполагалось, что новая программа, рассчитанная на период 2016-2025-го, будет принята в декабре 2015 года. Однако, согласно более поздним сообщениям СМИ со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента, утверждение новой госпрограммы будет перенесено с 2015 на 2018-й. 

Объем финансирования ГПВ на период 2011-2020 годов оценивается в сумму порядка 20 триллионов рублей. Почти 80 % из этих средств должно пойти на закупку высокотехнологичного оружия. В числе основных приоритетов действующей программы — стратегические ядерные силы, космические средства, средства разведки и связи, пишет издание Lenta. ru.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: МО РФ, Финансирование ГПВ, бюджет Минобороны, Татьяна Шевцова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).