Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

9:02 / 27.02.17

В России начали готовить специалистов по работе с комплексами С-500

В России начали готовить специалистов по работе с комплексами С-500

Военная академия воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова / Фото: angstrem.users.photofile.ru

Военная академия воздушно-космической обороны имени Жукова готовит специалистов для работы с новейшими зенитными ракетными комплексами С-500, сообщил начальник тверского вуза генерал-майор Владимир Ляпоров в эфире "Эха Москвы".

"Слушателей готовим по 11 военным специальностям, в том числе офицеров-специалистов по эксплуатации перспективных комплексов ПВО-ПРО С-500", — сказал он. В. Ляпоров пояснил, что сейчас будущие ракетчики изучают общие дисциплины, а затем уже начнут осваивать свою специализацию. 

На прошлой неделе заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что первый опытный образец С-500 будет готов к 2020 году.

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух". Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты, а также поражать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, сообщает РИА Новости.


   

Справочная информация



Военная академия воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 

Свою историю Военная академия воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова ведет с 24 ноября 1956 года, когда была сформирована Военная командная академия ПВО с дислокацией в г. Калинине с задачей – готовить командные кадры на общевойсковом и реактивном факультетах, академических курсах для замещения командных и штабных должностей в системе ПВО всех видов Вооруженных Сил, в совершенстве знающих основы боевого применения всех родов войск ПВО и способных организовать и осуществлять комплексную противовоздушную оборону войск и объектов страны с использованием многообразной техники. 

За большие заслуги в подготовке офицерских кадров и вклад в развитие советской военной науки академия в декабре 1981 года была награждена орденом Красного Знамени. 

3.jpg

Курсанты академии работают с учебной техникой / Фото: ens.mil.ru

1 июля 1992 года академия стала именоваться Военная Краснознаменная академия противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза Жукова Г.К., а с 1 сентября этого же года в ней началась подготовка слушателей инженерного профиля. 

В 1993 году года академия приступила к подготовке офицеров по программам полной военно-специальной подготовки для иностранных государств, а с 1995 года - для Вооруженных Сил РФ на факультете АСУ. 

С 1 сентября 1998 года академия преобразовывается в Военный университет ПВО с филиалом в городе Санкт-Петербурге. 

4.jpg

Тверь. Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Внутренний двор, он же плац / Фото: cs624217.vk.me.

Оценкой военно-политического руководства страны вклада коллектива академии и университета в подготовку высокопрофессиональных кадров и разработку теоретических основ воздушно-космической обороны стало преобразование университета в январе 2005 года в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 

За время существования академии в ней обучались представители 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. 16 апреля 2004 года Советом министров обороны государств - участников СНГ принято Решение о придании академии статуса базовой организации государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО. 

В 2006 году в академии создан факультет Информатики и вычислительной техники, на котором осуществляется подготовка гражданских специалистов по программам высшего профессионального образования. 

5.jpg

Вручение оружия курсантам. 2014 год / Фото: vavkotver.ru

Всего за время существования академии ее закончили более 13 тысяч человек. 375 выпускников закончили академию с дипломом с отличием и золотой медалью. 

В настоящее время обучение ведётся на 4 факультетах — воздушно-космической обороны, специальном (подготовки иностранных военнослужащих), профессиональной переподготовки и повышения квалификации, информатики и вычислительной техники и на отделении заочного обучения, докторантуре и адъюнктуре. В академии работают 20 кафедр и 9 научно исследовательских подразделений. 

В академии сложились и успешно функционируют 10 научных школ, которые перекрывают все направления исследований, директивно определенные для академии.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: Военная академия воздушно-космической обороны имени Жукова, подготовка специалистов, работа с новейшими ЗРК, С-500, Ляпоров, "Эха Москвы", ПВО, ПРО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).