Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:01 / 25.06.15

В школе техников РВСН состоялся выпуск механиков-водителей подвижных грунтовых ракетных комплексов

В школе техников РВСН состоялся выпуск механиков-водителей подвижных грунтовых ракетных комплексов

В 161 школе техников РВСН / Фото: ic.pics.livejournal.com

В 161 школе техников РВСН, расположенной на территории 4 Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области, состоялся очередной выпуск прапорщиков — механиков-водителей автономных пусковых установок для соединений подвижных грунтовых ракетных комплексов. 

В ходе работы Государственной аттестационной комиссии по приему выпускных экзаменов, которую возглавлял старший офицер автобронетанковой службы РВСН подполковник Алексей Ковальчук, была проведена защита квалификационных выпускных дипломных работ. 

37 выпускников школы техников (это почти в два раза больше, чем в прошлом году), проходивших обучение в течение 2 лет и 10 месяцев по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», успешно защитили выпускные работы. Всем выданы дипломы общероссийского образца о среднем техническом образовании и присвоено воинское звание «прапорщик». 

Школа техников РВСН является Федеральным государственным образовательным учреждением, реализующим в соответствии с лицензией программы среднего профессионального образования и программы профессиональной подготовки (переподготовки). 

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к образовательным учреждениям среднего профессионального образования МО РФ, курсанты школы изучают более 30 дисциплин. Вместе с общетехническими и гуманитарными предметами, такими как социология, философия, техническая механика, высшая математика, курсанты изучают и специальные: устройство автомобиля, техническое обслуживание, эксплуатация и практическое вождение. Наряду с развитой учебно-материальной базой учебных аудиторий, для проведения практических занятий по вождению в школе имеется автодром, оборудованный специальными элементами для выполнения учебных упражнений и современные 3-Д тренажеры по вождению для подготовки механиков-водителей многоосных колесных шасси МАЗ-543, МАЗ-7917, МЗКТ-79221 («Тополь»«Тополь-М» и «Ярс»). 

Всего в школе техников в четырех разноплановых учебных батальонах одновременно могут обучаться более 1000 курсантов по 8 специальностям, сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.






Уникальные тренажёры начали поступать во все без исключения соединения, воинские части и организации РВСН, а не только в перевооружаемые дивизии.  




В этом году планируется провести около 30 испытаний тренажеров, в том числе с трёхмерной графикой (3-D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения. В прошлом году было проведено около 40 подобных испытаний. 

В 2013 году УТС введены в эксплуатацию в перевооружаемых на новейший ракетный комплекс «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская обл.). 

В воинских частях и соединениях РВСН введено в эксплуатацию около 30 наименований новых учебно-тренировочных средств для подготовки специалистов боевого управления, связи, различных технических специальностей (систем жизнеобеспечения, энергообеспечения, технологических систем, механиков-водителей многоосных шасси подвижных агрегатов). 

На базе 161 школы техников РВСН проведены успешные испытания первого образца современного, не имеющего аналогов в России, тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок ПГРК «Ярс». Данный тренажер способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени.
 
При обучении на данном тренажере военнослужащий сможет почувствовать все преимущества управления огромными агрегатами с использованием автоматизированной системы предупреждения аварийных ситуаций, работа которой основана на облегчении управления, контроле работы двигателя и контроле расстояния при движении в колоннах, благодаря работе датчиков, контролирующих ускорение агрегата, его крены и многие другие параметры. 

Особенностью подготовки ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо. 

Для решения этой задачи в РВСН создана система подготовки специалистов дежурных сил с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления. Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1500 наименований. 

Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80 процентов. 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21


Теги: 161 школа техников РВСН, Капустин Яр, Астраханская область, Ковальчук

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).