Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

6:00 / 18.02.20

Валерий Муминджанов: «Обеспечивать качественно и бесперебойно»

Валерий Муминджанов: «Обеспечивать качественно и бесперебойно»

Руководитель департамента ресурсного обеспечения МО РФ генерал-майор Валерий Муминджанов / Фото: Пресс-служба МО РФ

Таковы сегодня приоритеты Департамента ресурсного обеспечения.

Более трёх веков назад царь и реформатор Пётр I учредил при регулярной армии интендантскую службу. С тех пор не только менялись на престоле цари, но и Российское государство неоднократно меняло политическое устройство и экономическую систему. Однако независимо от этого службы тылового обеспечения вооружённых сил работали ис­правно и бесперебойно. Год назад из тех служб – продовольственной, вещевой и службы ГСМ был сформирован Департамент ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ. Что сегодня представляет собой департамент, каковы его перспективы развития. Об этом и не только рассказы­вает его руководитель генерал-майор Валерий Муминджанов.

– Валерий Эркинович, расскажите, пожалуйста, какими достижениями встретили эту знаменательную дату военнослужащие и гражданский персонал возглавляемого вами департамента?

– За последние годы проведена огромная целенаправленная работа по совершенствованию и улучшению системы материально-технического обеспечения в направлении продовольственного, вещевого обеспечения и обеспечения горюче-смазочными материалами Вооружённых Сил.

С 2013 года на обеспечение военнослужащих принят всесезонный комплект полевого обмундирования, отличающийся своей многослойностью, улучшенной функциональностью, повышенной износостойкостью и морозостойкостью.
С 2014 года организован переход всех категорий военнослужащих на ношение новой повседневной летней, демисезонной и зимней формы. Данная форма более практична, неприхотлива в уходе.

Для военнослужащих, проходящих службу в Арктической зоне, приняты и поступают на снабжение предметы полевой арктической формы одежды, которые позволяют выполнять задачи в условиях низких температур до -60С°. Комплект обеспечивает высокую подвижность и свободу перемещения, эффективно защищая от ветра и снега за счёт своих конструктивных особенностей и множества регулировок.

Военнослужащие, проходящие военную службу в районах с жарким климатом, обеспечиваются облегчённой полевой формой одежды камуфлированной бежевой расцветки. Уникальность облегчённой формы заключается в улучшенных характеристиках по термовлагорегуляции и вентиляции, повышенной износостойкости, а также светлом бежевом цвете, отражающем солнечные лучи.

«Оснащение Вооружённых Сил новыми техническими средствами тылового обеспечения, отвечающими современным требованиям, по линии департамента ведётся по трём направлениям: по службе горючего, продовольственной и вещевой службе»

В 2012 году в Вооружённых Силах Российской Федерации осуществлён переход на организацию питания через аутсорсинговые организации, что позволило существенно повысить качество питания, увеличить разнообразие блюд и уйти от использования в нарядах по столовой военнослужащих. С 2013 года в столовых начали устанавливать салат-бары и организовывать питание личного состава с использованием элементов шведского стола. Применение данного способа позволило военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор ингредиентов салата, холодных закусок, первых блюд, мясных (рыбных) блюд и гарниров к ним, различных наполнителей и соусов, самостоятельно получить с линии раздачи и салат-бара выбранные им блюда.

В соответствии с решением, принятым Президентом РФ, определена работа с единственными поставщиками горюче-смазочных материалов Вооружённых Сил по трём направлениям: организация заправки летательных аппаратов на аэродромах Минобороны России; обеспечение всей номенклатурой горюче-смазочных материалов, в том числе в районах Крайнего Севера; организация бункеровки кораблей и судов в портах и прибрежной зоне Российской Федерации.

В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от апреля 2014 года № 607-р завершено строительство и введено в эксплуатацию 12 топливозаправочных комплексов: «Крымск», «Энгельс», «Домна», «Кольцово», «Липецк», «Курск», «Ахтубинск», «Чкаловский», «Шагол», «Мигалово», «Балтимор», «Украинка».

Осуществлены разработка и внедрение образцов новых унифицированных марок компонентов жидкого ракетного топлива и ГСМ для современных и перспективных образцов вооружения и военной техники, в том числе для их эксплуатации в условиях Арктики и Крайнего Севера.

– Одним из знаменательных событий стало объединение с февраля 2019 года управлений продовольственного, вещевого и ракетного топлива и горючего в одну «большую семью» – в Департамент ресурсного обеспечения. Валерий Эркинович, а что это дало?

– Это позволило сконцентрировать в одном органе военного управления вопросы материального обеспечения (продовольственного, вещевого и обеспечения горюче-смазочными материалами), а также осуществлять централизованное управление ресурсным обеспечением Вооружённых Сил страны.

Кроме того, с июля 2019 года в составе департамента сформирован отдел (развития инфраструктуры МТО войск (сил), одной из основных задач которого является создание современных объектов хранения материальных средств, в частности производственно-логистических комплексов.

– На протяжении последних десяти лет в российских Вооружённых Силах успешно идёт процесс перевооружения на новые образцы вооружения, военной и специальной техники. Какие новые системы, агрегаты, комплексы поступили на снабжение по линии вашего департамента?

– Оснащение Вооружённых Сил новыми техническими средствами тылового обеспечения, отвечающими современным требованиям, по линии департамента ведётся по трём направлениям: по службе горючего, продовольственной и вещевой службе.

По службе горючего получили современные системы заправки. Например, комплект беспричальной заправки топливом кораблей на рейде БЗКР-100Э контейнерного типа, который способен заправлять корабли жидким топливом и принимать топливо из танкеров в пунктах необорудованного морского побережья в кратчайшие сроки. Кроме этого, в войска поступают автотопливозаправщик массовой выдачи АТЗ-12-10-63501, особенностью которого является групповая заправка автобронетанковой техники до десяти единиц одновременно; автотопливомаслозаправщик АТМЗ-7-65224 способный производить заправку техники и малых кораблей горючим и разогретым маслом (при низких температурах) с учётом выданного количества; автомобильная цистерна для горючего АЦ-14-63501 для своевременного подвоза горючего; аэродромный автотопливозаправщик АТЗ-10-53501 для транспортирования и заправки летательных аппаратов топливом по всем современным требованиям безопасности. Все они смонтированы на базе перспективных шасси КамАЗ.

Для обеспечения арктической группировки войск впервые разработан и принят на снабжение гусеничный топливомаслозаправщик ГТМЗ-14-30ПМ, который способен подвезти и заправить автобронетанковую технику горючим и маслом на территории Арктической зоны, в районах с тяжёлыми климатическими условиями.

По продовольственной службе приняты на снабжение: кухни автомобильные; автофургоны изотермические, комбинированные и хлебные; автомобиль-рефрижератор; автоводоцистерна для воды питьевой вместимостью 10 000 лит­ров; хлебопекарня автомобильная производительностью до 435 кг/сутки. Приятые на снабжение технические средства отличаются от своих предшественников высокой мобильностью, простотой в обслуживании и соответствуют всем современным требованиям.

Для обеспечения Арктической группировки войск на снабжение принято семейство арктических средств (кухня, хлебопекарня и цистерна) на шасси двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30ПМ-33 с повышенной проходимостью.
По вещевой службе на сегодняшний день приняты на снабжение новые передвижные полевые бани ППБ-32, ППБ-32ВУ. Отличительная особенность новых технических средств – мобильность, компактность и простота в использовании. Мы ушли от палаток, которые необходимо развёртывать в поле, для помывки личного состава. Заменили котлы высокого давления на проточные водонагреватели. Установив систему дозирования, сократили расход воды на помывку военнослужащих. Бани смонтированы на базовых шасси КамАЗа и «Урала».

– Если не секрет, где проходили их испытания?

– Как правило, испытания новых образцов по линии департамента начинаются в профильных научно-исследовательских институтах и на предприятиях промышленности. По мере их доработки испытания переносятся в войска, проводятся на базе действующих войсковых частей, полигонов, баз во всех географических широтах. Если речь идёт об образцах, предназначенных для Арктической группировки войск, испытания проходят в Арктике.

И конечно же, мы никогда не упускаем возможности испытать наши разработки на ежегодных учениях материально-технического обеспечения. Так, на учениях «Центр-2019» по линии департамента были опробованы и подтвердили свои характеристики более 10 перспективных образцов.

– В прошлом году на базе Цент­рального военного округа проводились масштабные специальные учения МТО и СКШУ «Центр-2019». В чём была особенность и специфика действий ваших подчинённых, как вы их оценили?

– Специфика действий наших специалистов – это организация слаженных действий подразделений в обеспечении войск продовольствием, вещевым имуществом и ГСМ по всем отрабатываемым манёврам на учениях в Центральном военном округе, так как округ самый большой по площади, и учения проходили на всех полигонах от Самарской области до озера Байкал.

Расположение войск на полигонах в степной местности в жаркое время года требовало более детального подхода к соблюдениям санитарных правил и норм при приготовлении пищи, увеличенного расхода питьевой воды. Кроме того, к учениям привлекались иностранные контингенты, для которых поставлялось продовольствие. Исходя из особенностей национальной кухни, организовывалось пополнение запасов в пути следования иностранных воинских эшелонов. Всего в ходе учений было развёрнуто 55 полевых продовольственных пунктов, через которые было выдано более 260 тысяч суточных дач продовольствия, с использованием полевых средств хлебопечения было выпечено более пяти тонн хлеба.
Также в рамках учений за счёт применения новейших средств массовой заправки техники и высокой выучки участвующих в заправке подразделений всего за 15 минут был заправлен целый танковый полк, а это ни много ни мало более 140 единиц техники.

Кроме того, на учениях впервые был показан опытный образец нового полевого хлебозавода ПХК-М с проведением выпечки хлеба.

В ходе СКШУ «Центр-2019» мы применили образцы перспективных топливозаправщиков и заправочных комплексов, что позволило на порядок ускорить подготовку к вылету боевой авиации.

«На учениях «Центр-2019» по линии департамента были опробованы и подтвердили свои характеристики более 10 перспективных образцов»

– Кроме этого, проводили учения с представителями стран – участниц ОДКБ. Расскажите, как вы взаимодействуете с союзниками в сфере обеспечения ресурсами по линии вашего департамента?

– В рамках коллективного договора проводятся мероприятия по обмену опытом специалистов, в том числе с привлечением на ежегодные специальные учения с органами материально-технического обеспечения, таких как «Центр-2019», в качестве наблюдателей и участников.

Отметим, что впервые в рамках специальных учений «Эшелон-2019» на территории России проводились манёвры для тыловых служб Вооружённых Сил стран – членов организации. В период их проведения были апробированы подходы к созданию совместной системы материально-технического обеспечения войск Коллективных сил ОДКБ.

Мы не забываем приглашать наших коллег из стран – участниц ОДКБ и на памятные мероприятия. В 2019 году на конференцию, посвящённую 105-летию со дня рождения генерал-полковника В.В. Никитина, начальника Цент­рального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны СССР с 1953 по 1984 год, были приглашены ветераны и действующие офицеры, которые находились и находятся на различных должностях, связанных с обеспечением горючим стран – участниц ОДКБ.

– Как известно, в 2019 году военнослужащие соединений и частей тыла принимали активное участие в ликвидации стихийных бедствий в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем приходилось заниматься по вашему направлению деятельности?

– В первую очередь, это организация питания непосредственно самих военнослужащих, принимавших участие в ликвидации стихийных бедствий в различных условиях обстановки. Так, например, при ликвидации чрезвычайной ситуации на реке Бурея Амурской области в феврале 2019 года приготовление пищи и выпечка хлеба для 250 участников ликвидации проводились при температуре около -40°С. Несмотря на суровые условия, военнослужащие были постоянно обеспечены горячим трёхразовым питанием.

Питание лётного и лётно-технического состава (около 150 человек), участвовавшего в ликвидации лесных пожаров в Красноярском крае, организовывалось непосредственно в гражданском аэропорту Емельяново города Красноярска.
При ликвидации наводнения в Иркутской области силами воинских частей местным жителям было подвезено более 3700 кубометров питьевой воды и выпечено более 16 тонн хлеба с использованием полевых технических средств хлебопечения.

– По вашему мнению, кого из руководителей служб, командиров соединений, частей и подразделений по итогам прошлого года можно отметить в лучшую сторону?

– По итогам 2019 года в лучшую сторону можно отметить полковников Виктора Эдвардовича Таразевича и Сергея Ивановича Белого, начальников продовольственной службы Западного и Восточного военных округов соответственно, подполковника Олега Николаевича Кузьминова – командира отдельного трубопроводного батальона Южного военного округа. Это наиболее опытные специалисты; военные округа, возглавляемые ими, заняли по итогам 2019 года 1-е и 2-е места.

– Какие задачи стоят перед департаментом в этом году и в ближайшей перспективе?

– В первую очередь, это качественное и бесперебойное обеспечение Вооружённых Сил по нашим направлениям (продовольствием, вещевым имуществом и горюче-смазочными материалами) в соответствии с установленными нормами.

Приём постоянно поступающих в войска новых и современных образцов технических средств службы тыла, обеспечивающих выполнение специальных задач, и разработка новых технических средств.

Создание производственно-логистических комплексов «Архангельск», «Севастополь», «Владивосток», «Екатеринбург», «Пашино» (в Новосибирске) и «Хабаровск».


Беседовал Андрей Калий.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12



Оригинал


Теги: Валерий Муминджанов, МТО, продовольственной, вещевая служба ГСМ, формирование, Департамент ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ. что сегодня представляет собой департамент, перспективы развития

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).