Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 17.01.18

Владимир Бенедиктов: "Воздушные суда обеспечивают мобильность"

Владимир Бенедиктов: "Воздушные суда обеспечивают мобильность"

Командующий военно-транспортной авиацией ВКС России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов / Фото: Пресс-служба МО РФ

У военно-транспортной авиации – непревзойдённая скорость переброски войск.

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий военно-транспортной авиацией ВКС России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

– Владимир Валентинович, расскажите, пожалуйста, что собой представляет военно-транспортная авиация сегодня?

– В наши дни, говоря о месте и значении военно-транспортной авиации в структуре Вооружённых Сил, личный состав командования вспоминает с улыбкой выражение наших ветеранов: «ВДВ плюс ВТА – длинная рука страны!» Роль военно-транспортной авиации в поддержании обороноспособности была и остаётся весьма значимой. От того, насколько мобильны Вооружённые Силы, зависит возможность оперативного применения частей и соединений видов и родов войск в любых регионах в кратчайшие сроки.

В настоящее время ВТА интенсивно развивается. Руководство Вооружённых Сил Российской Федерации этому уделяет большое внимание. Продолжается совершенствование организационно-штатной структуры военно-транспортной авиации, так как это напрямую связано с уровнем боеготовности объединения.

Сегодня основу парка воздушных судов ВТА составляют самолёты Ил-76МД и Ан-124-100. Также стоит отдельно упомянуть Ил-76МД-90А. Это новый тяжёлый военно-транспортный самолёт, имеющий в составе своей конструкции новое цельнометаллическое крыло, усиленный грузовой пол, более прочное шасси, двигатели ПС-90А-76 с большей тяговооружённостью и меньшим расходом топлива, цифровое бортовое оборудование. За два года эксплуатации этот самолёт доказал свою надёжность, эффективность и востребованность.

Государственной программой вооружения на 2018–2027 годы предусмотрены дальнейшая поставка новой авиационной техники и модернизация самолётов действующего парка.

– Каков уровень подготовленности и лётной натренированности экипажей ВТА? Какие задачи в ходе повседневной деятельности решает объединение?

– Уровень подготовки экипажей, личного состава соответствует предъявляемым требованиям и позволяет выполнить возложенные (в том числе и новые) задачи в установленные сроки.

Могу с уверенностью сказать, что экипажи ВТА подготовлены и не имеют перерывов во всём спектре решаемых задач по предназначению, в том числе к ведению воздушной разведки и управлению оперативно-тактической авиацией, радиоэлектронной борьбе, бомбометанию и другим задачам в различных климатических зонах.

Большая и очень ответственная работа легла на плечи экипажей военно-транспортной авиации по обеспечению группировки войск Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.

Вместе с тем мы самая мирная военная авиация. ВТА привлекается к тушению пожаров, доставке гуманитарной помощи, ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и катастроф, обеспечению решения других не менее важных задач в жизни государства и Вооружённых Сил.

– Каковы основные итоги боевой подготовки за 2017 год?

– По итогам боевой подготовки командования военно-транспортной авиации в 2017 учебном году общий налёт составил более 55 тыс. часов, средний налёт на командира экипажа – 169 часов. Организована переброска более 90 тыс. человек личного состава, 1,5 тыс. единиц техники, 40 тыс. тонн грузов. В интересах Воздушно-десантных войск десантировано более 230 тыс. человек личного состава, 224 единицы техники, 530 тонн грузов.

В ВТА огромное внимание уделяется системной подготовке молодёжи. Лётная подготовка каждого выпускника училища под непрерывным контролем руководящего состава. Процесс обучения экипажей и авиационных специалистов требует серьёзных усилий от молодёжи и их наставников, средний налёт на выпускников училищ составил 166 часов.

В 2018 году планируется наращивание темпов и качества боевой подготовки. Залог общего успеха – постоянное поддержание уровня боевой выучки соединений, воинских частей и подразделений, что однозначно гарантирует их способность выполнять задачи по предназначению в различных условиях обстановки на территории Российской Федерации и за рубежом, а также в ходе учений любого масштаба.

Беседовал Александр Пинчук




МОСКВА, газета "Красная Звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью, командующий ВТА ВКС России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, ВКС России, Сирия, ВДВ, ВТА, авиация, двигатель ПС90А76, Ил76МД

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).