Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

9:09 / 11.06.15

Зенитчики мотострелкового соединения ЗВО совершенствуют боевое мастерство на компьютерных тренажерах

Зенитчики мотострелкового соединения ЗВО совершенствуют боевое мастерство на компьютерных тренажерах

Занятия на тренажерах / Фото: function.mil.ru

Зенитчики мотострелкового соединения Западного военного округа (ЗВО) приступили к занятиям на новейших мультимедийных компьютерных тренажерах в 333-м Центре боевой подготовки (ЦБП, расположенном в поселке Мулино Нижегородской области. 

На тренажерах зенитных пушечно-ракетных комплексов (ЗПРК) «Тунгуска», зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10» и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» военнослужащие учатся обнаруживать и поражать пилотируемые и беспилотные летательные аппараты на высотах до 10 км. 

Ранее зенитчики для отработки учебно-боевых задач ежегодно выезжали на полигон Капустин Яр в Астраханской области, где каждый расчет мог совершить не более двух выстрелов. Тренировки на тренажерах, способных смоделировать любую оперативную и тактическую обстановку различной сложности, позволяют провести неограниченное количество виртуальных пусков, что, в свою очередь, существенно повышает уровень подготовки военнослужащих, сообщает пресс-служба Западного военного округа.



Справочная информация   


Центр боевой подготовки в Нижегородской области Министерством обороны России построен крупнейший в мире цифровой полигон площадью 100 тысяч га, который находится в Нижегородской области рядом с поселком Мулино. 

На полигоне одновременно могут проходить боевую подготовку части и подразделения Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и береговых ракетных войск и артиллерии ВМФ. Первые занятия в Мулино начались осенью 2013 года. Ранее, во второй половине марта 2013 года, сообщалось о демонстрации современных учебно-тренировочных средств для Центра боевой подготовки. 

Второй по величине обучаемого контингента и первый по площади полигон (около 260 тыс. га), рассчитанный на подготовку 2-3 батальонных тактических групп, расположен в Соединенных Штатах в пустыне Мохава (шт. Калифорния). 

Третий по величине полигон - немецкий Центр боевой подготовки Сухопутных войск вблизи Магдебурга. Он занимает площадь около 23 тыс. га и с 2006 года рассчитан на обучение батальонной тактической группы. 

По сообщению газеты "Известия" в Твери на площадке компании "РусБитТех", которая создала электронную начинку полигона, была запущена объединенная система подготовки, интегрирующую все элементы нового полигона:
  • штаб руководства
  • тренажеры
  • виртуальное поле боя
  • электронные обучающие системы
  • лазерные имитаторы поражения цели

Собеседник издания сообщил: "На полигоне оборудованы не только учебные места для стрельбы из всех видов штатного вооружения и ведения наступательного боя, но и тренажеры автоматизированной системы управления. С помощью новейших компьютеров можно имитировать общевойсковой бой в режиме реального времени. При этом все системы управления войсками работают аналогично тем, что сейчас поставляются в боевые части". 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов

www.arms-expo.ru  
21

Теги: ЗВО, «Тунгуска», «Игла», «Стрела-10», ЦБП, п.Мулино

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).