Новости / История / Воспоминания

9:27 / 14.10.14

Крейсер "Аврора" вернется на историческую стоянку в Петербурге в 2016 г

 Крейсер "Аврора" вернется на историческую стоянку в Петербурге в 2016 г

Крейсер Аврора / Фото: spbcity.info

Легендарный крейсер "Аврора", который в сентябре отправился на ремонт на Кронштадтский морской завод Минобороны РФ, вернется на место "вечной стоянки" у Петроградской набережной Санкт-Петербурга в 2016 году, сообщил журналистам начальник управления культуры министерства обороны РФ Антон Губанков. 

Ранее сообщалось, что в случае, если первичный ремонт окажется недостаточным, крейсер вернется на место лишь в 2016 году. Однако если результаты такого ремонта будут отвечать всем требованиям, "Аврора" вновь окажется на своей стоянке уже в ноябре 2014 года. 

ремонт.jpg

Легендарный крейсеп "Аврора" ждёт доковый ремонт / Фото: u-96.livejoumal.com

"Менее чем за год полный объем ремонтных работ провести нельзя. Мы рассчитываем на то, что к юбилею филиала Центрального военно-морского музея в 2016 году "Аврора" прибудет на постоянное место стоянки", - сказал А.Губанков. Он напомнил, что в настоящее время готовится более 20 тематических экспозиций, посвященных истории "Авроры" с элементами мультимедиа, сообщает РИА Новости

В свою очередь директор Кронштадтского морского завода Анатолий Белоев сообщил, что в ходе обследования подводной части корабля было установлено его удовлетворительное состояние. "Состояние корпуса на сегодняшний день удовлетворительное. Единственное - выше ватерлинии обнаружена трещина. Она была обследована специалистами, в ближайшее время будет заварена", - сказал он. Также А.Белоев отметил, что обследование не выявило динамики коррозии наружной части корпуса. Принято решение об очистке и покраске надводной части борта.




История крейсера "Аврора"

Корабль был заложен 23 мая 1897 года на судостроительной верфи Новое Адмиралтейство. Построенный по проекту К.М.Токаревского в 1900 году он был спущен на воду. Это был третий из серии кораблей Первого ранга, после «Паллады» и «Дианы». В 1904-1905 гг. корабль совершил переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток и принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года. Возвратившись на Балтику, корабль использовался как учебный. В 1911 году он участвовал в торжествах во время коронации сиамского короля в г. Бангкоке в Тайланде.

001.jpg

В составе Второй Тихоокеанской эскадры / Фото:dic.academic.ru

Корабль активно проявил себя в боевых действиях во время Первой мировой войны и в революционных событиях 1917 года. В феврале 1917 года корабль хотели вывести из Петрограда. Но матросы восстали и подняли над кораблем красный флаг революции. 25 октября 1917 года холостой выстрел корабля послужил сигналом к захвату Зимнего дворца. До 1940 года корабль был в строю. На нем проходили практику курсанты военно-морских училищ. 

1917.jpg

Avrora 1917 Petrograd / Фото: upload.wikimedia.org

Во время Великой Отечественной войны экипаж корабля проявил мужество и героизм, защищая город на его подступах. Во время блокады корабль стоял у г.Ораниенбаума и принял множество обстрелов и бомбовых ударов врага. В пробоины поступила вода. Корабль сел на мель и был полузатоплен. Орудия с корабля были установлены на Дудергофских высотах и на броненосце "Балтиец". В 1944 году был поднят с грунта и поставлен на ремонт. С 1948 года корабль находится у Петроградской набережной на "вечной стоянке" у причальной стенки Большой Невки. Он стал учебной базой Ленинградского нахимовского училища.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
21


Теги: "Аврора", Губанков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).