Новости / Выставки и конференции

9:04 / 22.10.21

«Автоматика» представляет серверы на базе «Эльбрусов» и системы противодействия БЛА на «Интерполитехе»

«Автоматика» представляет серверы на базе «Эльбрусов» и системы противодействия БЛА на «Интерполитехе»

«Интерполитех–2021» / Фото: ao-avtomatika.ru

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представляет линейку серверов нового поколения на основе микропроцессора Эльбрус-8СВ, а также системы противодействия БЛА «Купол» и «Пищаль» в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2021», которая проходит с 19 по 22 октября 2021 года в Москве.

Линейку серверов разработало входящее в Концерн ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука». В нее входят 1-, 2- и 4-процессорные серверы. На выставке демонстрируется сервер на базе двух процессоров Эльбрус-8СВ. Он позволяет создавать вычислительные узлы среднего уровня производительности в корпусе высотой 2U для установки в стандартной 19″ стойке.

Применение нового процессора Эльбрус-8СВ может повысить общую производительность системы в 2,5 раза в сравнении с аналогичными серверами на базе процессора Эльбрус-8СВ при сохранении средней стоимости.

В конструкции сервера используются два контроллера периферии КПИ-2, что увеличивает предельную производительность ввода-вывода до двух раз в сравнении с серверами предыдущего поколения. Наличие аппаратного RAID-контролера в конфигурации сервера также обеспечивают высокую производительность дисковой подсистемы. Возможность исполнения программного обеспечения в двоичных кодах х86 вместе с достаточным уровнем производительности позволяет осуществлять «бесшовный» для конечных пользователей переход на отечественную платформу.

Новая линейка может представлять интерес для государственных заказчиков и компаний с государственным участием, заинтересованных в импортозамещении. Ведётся подготовка к внесению данных разработок в Реестр российской радиоэлектронной продукции.

Концерн «Автоматика» также демонстрирует на выставке ключевые разработки в области противодействия БЛА на стенде Рособоронэкспорта (входит в Ростех): переносное устройство помехового воздействия на средства связи и управления беспилотных воздушных судов «Купол» и носимый ручной комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Пищаль». «Купол» предназначен для защиты воздушного пространства критически важных объектов путем заградительного электромагнитного воздействия на бортовые радиоэлектронные подсистемы дрона и перевода их в неработоспособное состояние. 

По сравнению с аналогами изделие имеет больший радиус действия – 2 км. «Купол» выполнен в виде быстромонтируемых узлов, позволяющих собирать и разбирать изделие силами одного человека в течение 3 минут.В свою очередь «Пищаль», предназначенная для срыва полетного задания БЛА путем подавления каналов связи, управления и навигации беспилотников, не требует специальной подготовки и готова к применению без затраты времени на развёртывание. «Пищаль» - один из самых легких из представленных на рынке образцов – его вес около 4 кг, а дальность подавления каналов управления и навигации БЛА – более 2 км.

«Одним из основных тематических разделов выставки является кибербезопасность и цифровизация государственных инфраструктур. Концерн «Автоматика» много лет является ключевым партнёром госорганов и отраслевого сообщества в вопросе обеспечения информационной безопасности. Отмечу, что масштабируемая серверная система на базе микропроцессора «Эльбрус-8СВ» подходит как для создания центров обработки данных, так и для суперЭВМ. В свою очередь, наши разработки в области противодействия БЛА призваны обеспечить безопасность периметра государственных объектов и крупных компаний. При этом по своим техническим характеристикам изделия «Автоматики» не уступают зарубежным аналогам» - комментирует генеральный директор Концерна «Автоматика» Андрей Моторко.


МОСКВА, АО «Концерн «Автоматика»


Оригинал

Теги: Концерн «Автоматика», Ростех, Эльбрус-8СВ, БПЛА, «Купол», «Пищаль», Интерполитех–2021, ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).