Новости / Выставки и конференции

9:04 / 25.10.20

Беспилотники для спасения людей в Арктике показали на выставке «Интерполитех-2020»

Беспилотники для спасения людей в Арктике показали на выставке «Интерполитех-2020»

БПЛА "Элерон -7" / Фото: Mil.Press

В Москве проходит выставка «Интерполитех-2020», на которой представили семейство беспилотных летательных аппаратов самолетного типа «Элерон» и финальную версию мультироторного «Веера». Авторами техники является казанское предприятие «ЭНИКС», а эксплуатантом – Минобороны РФ и Росгвардия, сообщает «Mil.Press Военное».

Новый мультироторный «Веер» будет использоваться не только как дополнение к «Элерону», но и как самостоятельный комплекс. В частности, он будет задействован в случаях, когда необходимы вертикальный взлет и посадка.

БПЛА используется для спасения людей в Арктике. Как рассказал инженер-конструктор Михаил Белоног, во время экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института откололась льдина и люди оказались отрезаны от основной группы. «Элерон» помог перекинуть на льдину трос, при помощи которого передавались продукты питания и готовилась спасательная операция.

Также при помощи комплекса «Элерон» была обнаружена трещина вблизи дрейфующей станции. Это позволило выиграть время для срочной эвакуации, которая длится около месяца.

Российские беспилотные летательные аппараты используются в Артике с 2007 года, когда над дрейфующей станцией «Северный полюс-35» поднялся «Элерон-Т23». Отмечается, что с 2009 года дроны используют для получения оперативной информации о ледовой обстановке в зоне дрейфа станции круглый год.


ИА «Би-порт» 


Оригинал

Теги: «Интерполитех-2020», БПЛА, «Элерон», «Веер», «ЭНИКС», Минобороны РФ, Росгвардия, «Mil.Press Военное», Арктика

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).