Новости / Выставки и конференции

9:10 / 22.03.20

Итоги IХ Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX – 2019»

Итоги IХ  Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX – 2019»

На выставке «MILEX-2019» / Фото: po-mmz.minsk.by

Международная выставка MILEX – это крупнейшая международная выставка оборонных технологий в Республике Беларусь.

Главные цели выставки – содействие техническому переоснащению и повышению эффективности деятельности силовых структур Республики Беларусь, развитие военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами, возобновление кооперационных связей с промышленными кругами на пост-советском пространстве.

На выставке «MILEX-2019» свою продукцию представили около 170 отечественных и зарубежных организаций, производственных и торговых предприятий, научных заведений.

Самые масштабные экспозиции развернули Беларусь (около 100 экспонентов), Россия, которую представляли более 40 ведущих оборонных научных и производственных предприятий и компаний. Свои объединенные национальные экспозиции представили Казахстан, Китай.

Впервые в выставке приняли участие компании из Сербии и Южно-Африканской Республики, а также Министерство оборонной промышленности Азербайджанской Республики, представленное национальным стендом.

MILEX-2019 собрал экспонентов из 35 стран мира, и организаторы приложили максимум усилий, чтобы продемонстрировать, что Беларусь живет и развивается, в том числе и в области оборонной промышленности. Посетителям было продемонстрировано более 4000 экспонатов. Общая площадь экспозиции составила – около 20 тысяч квадратных метров.

В рамках выставки ГВПК РБ проведено 41 встреча и переговоров с главами официальных делегаций из 26 государств, встречи и переговоры со своими иностранными партнерами из 52 стран. В ходе данных встреч и переговоров была дана оценка текущего состояния, намечены перспективные направления сотрудничества в военно-технической сфере, обсуждены вопросы формирования и развития нормативной правовой базы военно-технического сотрудничества.

Кроме того, иностранным заказчикам переданы технические и коммерческие предложения по многим темам и изделиям, а также достигнуты договоренности по вопросам военно-технического сотрудничества, реализация которых будет способствовать развитию сотрудничества Беларуси с иностранными государствами в военно-технической сфере.

Также были рассмотрены вопросы создания совместных предприятий на территории ряда государств по выпуску специфической продукции.

Результативные консультации прошли в контексте российско-белорусского научно-технического и промышленного сотрудничества, по итогам которых стороны договорились продолжить работу, направленную на поступательное развитие кооперации и укрепление доверительных связей между оборонными предприятиями обоих государств. Реализация совместных проектов, в том числе в рамках выполнения контрактов с третьими странами, относится к наиболее перспективным направлениям дальнейшего развития ВТС двух стран.

Всего в ходе выставки заключено около 30 внешнеэкономических договоров в сфере вооружения и военно-технического имущества на сумму около 200 млн.долларов (по данным на 18.05.2019), что позволяет сделать вывод об ее экономическом успехе. кроме того заключено 23 соглашения и меморандума о развитии военно-технического сотрудничества с рядом стран.

В рамках выставки состоялась VIII Международная научная конференции по вопросам военно-технического сотрудничества в области обороны и безопасности, в ходе которой проведены тематические секции, посвященные разработкам для технического оснащения различных подразделений Вооруженных Сил. Докладчиками конференции выступили более 50 участников выставки.

В период выставки проведены официальные двусторонние и межгосударственные мероприятия Организации Договора о коллективной безопасности.


Выставку посетили 59 официальных делегаций из 35 государств мира, а также Организации Договора о коллективной безопасности и Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России. При этом представительные иностранные делегации Бахрейна, Болгарии, Замбии, Зимбабве, Лаоса, Чехии и Эритреи посетили выставку впервые.

На церемонии официального закрытия IX Международной выставки MILEX-2019 Первый заместитель председателя ГВПК Республики Беларусь И. Демиденко отметил возрастающий уровень организации форума и интерес к его экспозиции. В 2019 году форум практически по всем показателям превзошел показатели 2017 года. В заключении церемонии И. Демиденко акцентировал значение MILEX-2019 – как вектора развития технологий, который будут показаны на юбилейном десятом MILEXе в 2021 году.

От лица организатора были вручены почетные знаки наиболее активным и успешным предприятиям – участникам. Награды получили компании из Беларуси, Италии, Казахстана, Азербайджана, Сербии. Почетными знаками за уникальность представленных экспонатов были награждены НПО «Высокоточные комплексы», Концерн «Алмаз – Антей», НПК «Уралвагонзавод», НПК «Техмаш». 

X Юбилейная Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX – 2021» пройдет в период с 9 по 12 июня 2021 г. в г. Минске Республики Беларусь, в МКСК «Минск-арена» (пр. Победителей, 111).

Организаторы выставки – Министерство обороны Республики Беларусь и Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь.

Контакты дирекции выставки: тел./факс: +7 (495) 937-40-81,   e-mail: [email protected]

 


МОСКВА, Пресс-служба дирекции выставки MILEX – 2021

Теги: Международная выставка MILEX, Республика Беларусь, МКСК «Минск-арена», «MILEX – 2021», ЗАО "ОВК "БИЗОН"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).