Новости / Выставки и конференции

16:03 / 22.05.19

MILEX-2019: чем похвастался белорусский ВПК

MILEX-2019: чем похвастался белорусский ВПК

Выставка MILEX-2019 в Минске / Фото: www.belvpo.com

18 мая, в Минске завершила работу международная выставка вооружений MILEX-2019. В этом году свои экспозиции на MILEX представили более 160 производителей и экспортёров оборонной продукции из Беларуси, Азербайджана, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Сербии и ЮАР. Традиционно самую масштабную демонстрацию устроили представители ВПК Республики Беларусь.


На MILEX-2019 была показана новая ракета для комплекса «Полонез». По внешнему виду и характеристикам она похожа на ракету российского комплекса «Искандер». Согласно техническому описанию, боевая часть новинки весит 480 кг и может быть осколочно-фугасной, кассетной или бетонобойной. Дальность пуска ракеты — около 300 км, она летит по квазибаллистической траектории и может маневрировать, пока работает двигатель. Высота, на которую поднимается ракета, составляет 50 км.

1а.png

Новая ракета для комплекса «Полонез» / Фото: tut.by

Ещё одна новинка — модернизированный ЗРК «Оса» на шасси МАЗ. Машина получила белорусскую электронику, также были обновлены алгоритмы работы комплекса. По словам разработчиков, новая «Оса» получила возможность обнаружения малозаметных целей, построенных с применением технологии стелс. Кроме того, увеличилась точность определения координат, а также дальность обнаружения цели (до 52 км).

2а.jpg

Модернизированный ЗРК «Оса» на шасси МАЗ / Фото: belexpo.by

Также на MILEX-2019 впервые представлен новейший зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К». Как указывают разработчики, это не модернизация советской системы, а абсолютно новое оружие, созданное белорусами: новые электроника и алгоритмы работы и новая отечественная зенитная ракета средней дальности.

ЗРК базируется на специально разработанном четырёхосном шасси МЗКТ-69225 с колёсной формулой 8×8. Новинка способна обнаружить цель типа МиГ-29 на расстоянии 130 км, сбить — на дистанции в 70 км.

2а.png

Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К» / Фото: tut.by

На фото ниже показана одна из новинок концерна «БСВТ — Новые технологии» — автомат Калашникова калибра 7,62×39 мм, выполненные по схеме булл-пап. Модернизированный автомат получил название VSK-100BP.

3а.jpg

Автомат VSK-100BP / Фото: belexpo.by

Ещё одна необычная модель стрелкового оружия белорусского производства — револьвер ОЦ-38. Он производится малыми партиями и только по спецзаказу, а стреляет почти бесшумно, хотя не имеет глушителя. Состоит на вооружении ФСБ России.

4а.png

Револьвер ОЦ-38 / Фото:tut.by

Было чем похвастаться и производителям необычного транспорта. На следующем фото — «Конунг» — плавающий трицикл. Он может использоваться разведчиками для выполнения специальных операций во вражеском тылу, а также для подвоза снаряжения и боеприпасов, эвакуации раненых.

6а.png

Трицикл «Конунг» / Фото: tut.by

Информационное агентство БЕЛТА сообщает, что всего Беларусь представила на выставке более ста новых разработок. Заметным интересом у иностранцев пользовался роботизированный огневой комплекс «Берсерк», многолюдно было и у стенда со стрелковым оружием. Внимание гостей привлекли также белорусские беспилотники. Вместе с тем о результативности выставки можно будет судить по сумме заключённых контрактов.

7а.jpg

Роботизированный огневой комплекс «Берсерк» / Фото: belexpo.by

В пресс-службе MILEX-2019 указывают, что всего в ходе выставки заключено около 30 внешнеэкономических договоров в сфере вооружения и военно-технического имущества на сумму около $200 млн (по данным на 18 мая), что позволяет сделать вывод о её экономическом успехе (сумма контрактов вдвое превысила результаты MILEX-2017).

00.png

Образцы БПЛА на стенде компании «Белтехэкспорт» / Фото: belexpo.by


Больше экспонатов выставки можно увидеть в сюжете телеканала ОНТ.



МИНСК, материалы редакции Warspot
12



Оригинал

Теги: MILEX-2019: Средства радиоэлектронной борьбы, беспилотники, боевые роботы, броневики