Новости / Выставки и конференции

6:06 / 25.06.21

На выставке MILEX-2021 представили уникальный беспилотный вертолет «Hunter»

На выставке MILEX-2021 представили уникальный беспилотный вертолет «Hunter»

Беспилотный вертолет «Hunter» / Фото: milex.belexpo.by

В первый день работы выставки «MILEX - 2021» был дан старт продажам новейшей разработи КБ «Беспилотные вертолеты» - разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса «Hunter». Символическую ленточку перерезали Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус, главный конструктор КБ "Беспилотные вертолеты" Владимир Чудаков и Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Аналогов у этого комплекса сегодня нет. Максимальный взлетный вес вертолета, предназначенного для поиска и уничтожения легкобронированной техники, живой силы противника, а также малоскоростных воздушных целей, – 750 килограммов. Боевая нагрузка – 200 килограммов. В полете он может проводить до девяти часов, а в базовой комплектации оборудуется оптико-электронной системой, комплексом стрелкового и ракетного вооружения, комплексом бортовой обороны.

- Одна из основных функций разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса «Hunter» – работа в городских условиях, то есть уничтожение огневых точек противника в труднодоступных местах, в которые опасно направлять пилотируемые вертолеты, - рассказал главный конструктор КБ «Беспилотные вертолеты» Владимир Чудаков. – Когда мы писали техническое задание на данный комплекс, получали информацию в том числе от спецслужб, которые работают в горячих точках, от наших коллег из России. Эта машина строилась именно как военная, поэтому гражданского применения у конкретно этого комплекса нет. Эта разработка предназначена для применения в специальных операциях.

Владимир Чудаков отметил, что беспилотник оснащен пулеметом Калашникова танковой модификации с боекомплектом в 550 патронов, восьмью неуправляемыми ракетами и 16 противотанковыми бомбами.

- В классе боевых разведывательных ударных вертолетов машин такого максимального взлетного веса нет, - продолжил главный конструктор предприятия. – Наши ближайшие конкуренты разработали платформу подобной машины и проходят испытания. Но если они взяли пилотируемый вертолет и сделали из него беспилотный, то мы пошли другим путем: построили комплекс вооружения, а затем создали вокруг него вертолет.


Беспилотный вертолет «Hunter» / Фото: milex.belexpo.by

Представленный на выставке БПЛА - комплекс пятого поколения. Машина сложная, но удачная и стабильная. Боевые задачи «Hunter» способен решать как самостоятельно, так и в составе пары беспилотных вертолетов. Машина полностью роботизирована, оснащена 52 микроконтроллерами – внутри нее организована нейросеть. Для выполнения задачи ей нужно только задать цель и направление. Единственное, что невозможно без участия человека, - применение оружия.

В том, что комплекс будет пользоваться спросом у покупателей, сомнений у разработчиков нет. Владимир Чудаков не сомневается, что у представленного на выставке вертолета уже совсем скоро найдутся заказчики из различных стран.

- Мы частная компания, занимаемся беспилотниками 26 лет, потому всегда работали по такой схеме: придумали, разработали, произвели и продали. Предварительно мы получили предконтракты и на эту машину. Сейчас выставляем на продажу или сами комплексы, или технологию – разрешение правительства на это получено. Заинтересованные в покупке уже есть в разных странах.



МИНСК, Milex 2021 — 10-я международная выставка вооружения и военной техники


Оригинал


Теги: «MILEX - 2021», КБ «Беспилотные вертолеты», «Hunter».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).