Новости / Выставки и конференции

10:03 / 25.06.21

На выставке MILEX-2021 представлен уникальный БТР V-2

На выставке MILEX-2021 представлен уникальный БТР V-2

БТР V-2 / Фото: milex.belexpo.by

Одним из самых ярких и ожидаемых моментов первого дня 10-й выставки Международной вооружения и военной техники MILEX-2021 стало представление уникальной белорусской разработки – БТР V-2. Созданная на Минском заводе колесных тягачей, эта машина с первого дня установки в экспозиции была скрыта от посторонних глаз чехлом и вот в первый день форума впервые была представлена на суд гостей выставки.

Представляя разработку своего предприятия, генеральный директор МЗКТ Алексей Римашевский подробно рассказывал о ее уникальных технических характеристиках. Они, действительно, впечатляют. Первый полностью белорусский БТР способен развивать скорость до 110 км/ч на асфальтобетонном покрытии и максимальную скорость на плаву до 10 км/ч. Машина оснащается дизельным двигателем мощностью 550 л. с. Установлены колеса с бескамерными шинами и ограничителями радиальной деформации (Run-Flat), обеспечивающими движение на спущенных шинах (при их повреждении) по твердым дорогам со скоростью до 20 км/ч. На корпусное шасси могут быть установлены различные  виды вооружения, в том числе необитаемый модуль. Алексей Римашевский объясняет: разработки отвечает всем требованиям к подобным машинам.

- Для безопасной, оперативной и эффективной доставки личного состава и грузов на поле боя и в зоне проведения спецопераций техника должна обладать рядом свойств и защищать личный состав от стрелкового оружия и взрывных устройств. Наша новинка – БТР V-2 – отвечает всем предъявляемым требованиям. В качестве боевого модуля используется модернизированная нашим партнером – компанией «Пеленг» - башня БМП-2. 

Принимавшие участие в презентации БТР V-2  – Премьер-министр Роман Головченко, Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус, секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась и представители Министерства обороны Республики Беларусь - смогли не просто изучить машину вблизи, но также оценить ее внутреннее устройство и эргономику. По отзывам, машина получилась очень комфортной для личного состава. На БТР установлены энергопоглощающие сиденья и подвесной пол. Предполагается, это снизит уровень воздействия ударной волны и защитит обитаемый отсек от попадания осколков. Отсек обитания состоит из трех отделений: управления, боевого и десанта. Сиденье механика-водителя может регулироваться по высоте и продольному положению, оснащено откидываемой спинкой и пятиточечными ремнями безопасности. Десантное отделение расположено в задней части машины, вмещает восемь человек. Откидывающаяся аппарель в задней части БТР позволяет десантироваться как на стоянке, так и в движении. Ознакомившись с эргономикой БТР, премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о важности появления в стране подобных разработок. 

- БТР – одно из основных средств подвижности для сухопутных войск. Однако до недавнего времени мы или модернизировали доставшиеся нам со времен СССР БТР-70, или закупали (и продолжаем закупать) БТР российского производства. Однако было бы странно, если бы, с учетом столь развитого в нашей стране машиностроения, мы не имели бы собственного нового колесного бронированного средства. Такая задача была поставлена и успешно реализована на МЗКТ. Внешне и по своим характеристикам представленная машина полностью соответствует всем современным требованиям к подобной технике. Теперь главная задача – доработка и обкатка. Сразу после выставки образец отправится на испытания. Там БТР V-2 будет проверен на всех запредельных режимах. В самое короткое время эта машина будет «дошлифована». Мы настроены на то, чтобы такая машина стала основным средством подвижности в белорусских вооруженных силах.


МИНСК, Milex 2021 — 10-я международная выставка вооружения и военной техники


Оригинал


Теги: MILEX-2021, БТР V-2, МЗКТ, компания «Пеленг», башня БМП-2

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).