Новости / Выставки и конференции

10:04 / 02.05.21

«НПО «Прибор» им. С.С. Голембиовского» представит на выставке «MILEX-2021» новые боеприпасы и гранатометный комплекс

«НПО «Прибор» им. С.С. Голембиовского» представит на выставке «MILEX-2021» новые боеприпасы и гранатометный комплекс

МКСК «Минск-арена» / Фото: mapminsk.by

АО «НПО «Прибор» им. С.С. Голембиовского» представит на выставке «MILEX-2021» новые 30-мм боеприпасы с пластмассовыми ведущими устройствами, 40-мм автоматический противопехотный гранатометный комплекс (АПГК) 6С19 «Балкан», превосходящий зарубежные аналоги

В настоящее время предприятием созданы максимально унифицированные для МАВ всех родов войск 30-мм выстрелы со снарядами с термостойким полимерным ведущим устройством (ПВУ), которые будут представлены на предстоящей выставке «MILEX-2021»

патроны и выстрелы-1.png

1) 30-мм выстрелы с пластмассовым ведущим устройством (ПВУ):

  • 3УОФ21 с осколочно-фугасным зажигательным снарядом ОФЗ с ПВУ;

  • 3УОР7 с осколочно-трассирующим снарядом ОТ с ПВУ;

  • 3УБР10 с бронебойно-трассирующим снарядом БТ с ПВУ снарядами к пушкам ЗРПК типа «Панцирь» (кроме выстрела с БТ снарядом) и ББМ.

2) 30-мм выстрелы:

  • 9-А-1609 с осколочно-фугасным зажигательным снарядом ОФЗ;

  • 9-А-1610  с бронебойно-трассирующим снарядом БТ с ПВУ снарядами к авиационным пушкам;

3) 30-мм выстрелы:

  • А3-УОФ-84П с осколочно-фугасным зажигательным снарядом ОФЗ с ПВУ;

  • А3-УОР-84П с осколочно-трассирующим снарядом ОТ с ПВУ снарядами к корабельным пушкам ЗАК и ЗРАК.

Ключевые особенности применения ПВУ:

Применение ПВУ (пластмассовое ведущие устройство), использование единой марки малоградиентого флегматизированного беспламенного пороха и взрывателей повышенной термостойкости позволило повысить:

  • Безопасность при стрельбе интенсивными режимами и живучесть стволов (при штатных режимах) более чем в 2 раза;

  • Увеличить огневую производительность 30-мм артиллерийских комплексов до 3 раз за счет сокращения перерывов в стрельбе;

  • Обеспечить практически неизменной начальную скорость снаряда при изменении температуры МЗ в широком диапазоне (10°С …60°С) и в процессе выработки ресурса, а также обеспечить повышение его дульной энергии в конце ресурса на ~ 20% по сравнению со снарядом с МВП;

В результате существенно расширились боевые и эксплуатационные возможности МАВ и повысилась эффективность стрельбы по типовым целям в ~1,5…2,5 раза.

Стоить отметить, что по могуществу 30-мм выстрелы осколочной группы для МАВ находятся на уровне зарубежных аналогов, а по критерию «стоимость-эффективность» превосходят их.  Бронебойные 30-мм боеприпасы для МАВ ББМ уступают по бронепробиваемости зарубежным аналогам. Однако, указанный недостаток компенсируется наличием в составе вооружения ББМ высокоэффективных противотанковых управляемых ракет.

К штатным выстрелам 30-мм АПГК АГС-17 и АГС-30 предприятие разработало выстрелы с осколочными гранатами ВОГ-30 (индекс 7П36) с дальностью стрельбы 1700 м, ВОГ-30Д (индекс 7П36Д), с увеличенной дальностью стрельбы до 2100 м за счет оптимизации аэродинамической формы гранаты и с практической гранатой для учебной стрельбы ВУС-30 (индекс 7П36У).

По сравнению с предшествующим поколением осколочные выстрелы имеют повышенную эффективность (не менее чем в 1,5-2 раза) и надежность, а выстрел с практической гранатой обладает большей информативностью при обучении личного состава.

Балкан-1.png

Разработка выстрелов к 40-мм штатным подствольным ГП-25, ГП-30, ГП-30М и ГП-34 и ручному 6Г30 гранатометам:

Выстрелы основного назначения:

  • ВОГ-25ПМ (индекс 7П45) и фугасной ВФГ-25 (индекс 7П54) гранатами.

Выстрелы вспомогательного назначения для практической и учебной стрельбы:

  • ВУС-25 (индекс 7П44У), дымовой ВДГ-25 (индекс ВО.2.13.00), зажигательной

  • ВЗГ-25 (индекс 7П55) и осветительной ВСГ-25 (индекс 7П58) гранатами.

В основу указанных выстрелов положена безгильзовая схема, что позволило, во-первых, реализовать заряжание гранатомета со стороны дульного среза и, тем самым, исключив операции по отпиранию и запиранию канал  ствола, получить более высокую скорострельность Российских подствольных гранатометов, чем у зарубежных аналогов, использующими казенное заряжание, а, во-вторых, в совокупности с двухкамерной схемой гранатомета, обеспечить практически бесшумный и беспламенный процесс стрельбы.

Выстрелы основного назначения по могуществу действия превосходят в ~1,4 раза соответствующие выстрелы предшествующего поколения. Выстрел ВОГ-25П не менее чем в 1,3 раза эффективнее выстрела ВОГ  25М при стрельбе по укрытой в складках местности или находящейся в окопе живой силе за счет реализации «подпрыгивания» гранаты после удара о грунт с последующим воздушным разрывом ее на высоте 0,5...1,5м. Выстрел ВУС-25 может быть использован для пристрелки и целеуказания при ведении боевых действий.

Выстрелы к АПГК, подствольным и ручному гранатометам отличает высокая эффективность и надежность, простота в обслуживании, при этом осколочные выстрелы превосходят по могуществу зарубежные аналоги, а их высокочувствительные взрыватели срабатывают на любых грунтах, в том числе на водной и снежной поверхностях.

Предприятием разработан 40-мм АПГК нового поколения 6С19 «Балкан» и выстрелы к нему с осколочной (индекс 7П39), практической (индекс 7П39практ и практической для учебной стрельбы (индекс 7П39У) гранатами. Реализованная при разработке комплекса безгильзовая схема выстрела позволила упростить конструкцию гранатомета, спроектировать АПГК в массе 30-мм штатного АПГК АГС-17, увеличить дальность стрельбы до 2500  (дальность стрельбы у зарубежных и отечественных гранатометов 1700 м 2200 м), повысить могущество осколочного выстрела не менее чем в ~1,5 раза по сравнению с отечественными и зарубежными гранатометными выстрелами обеспечить эффективное поражение ЖС противника в средства индивидуальной бронезащиты и выполнение широкого круга огневых задач н большую глубину

Продукция предприятия завоевала высокую оценку и пользуется устойчивым спросом на зарубежных рынках. Более 20 стран мира использую боеприпасы разработки АО «НПО «Прибор» имени С.С.Голембиовского» около 10 зарубежных стран осуществляют их лицензионное производство.


МИНСК, Milex 2021 - 10-я международная выставка вооружения и военной техники

Теги: АО «НПО «Прибор» имени С.С.Голембиовского», «MILEX-2021», АПГК 6С19 «Балкан», МАВ, ПВУ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).