01 - 03 сентября 2022 года, Республика Армения, г. Ереван
Новости / Выставки и конференции
ПОСТ-РЕЛИЗ III Международной выставки оборонных технологий «ArmHighTech 2022»

«ArmHighTech 2022» / Фото: b95.ru
Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян: «Продолжение будет!»
В Республике Армения с 31 марта по 02 апреля 2022 г. в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоялась III Международная выставка оборонных технологий «ArmHighTech 2022».
Организаторы III Международная выставка оборонных технологий «ArmHighTech 2022» - Министерство высокотехнологичной промышленности Республики Армения при участии Министерство обороны Республики Армения, ЗАО «Ереванский завод математических машин» (Республика Армения) и ООО «ОВК «БИЗОН» (Российская Федерация).
Заявленная цель выставки - создание уникальной площадки для продвижения, изучения местного рынка, продвижения современных технологий и услуг, поиска партнеров и инвесторов, установления партнерских отношений, укрепления партнерских отношений.
На открытии выставки присутствовали: Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян, Министр обороны Армении Сурен Папикян, исполняющий обязанности Министра высокотехнологической промышленности Армении Давид Саакян, вице-спикер Национального Собрания Армении Акоп Аршакян, Председатель Делового совета МКВЭС ОДКБ Александр Ноздрачев и другие почетные гости.
В своем приветственном слове со сцены Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна президент Республики Армения Ваагн Хачатурян подчеркнул, что это событие имеет для него особое значение: «Мы, ответственные за сферу высоких технологий, понимая все это и оценивая возможности министерства, в декабре прошлого года (я тогда был министром) я предложил реализовать в 2022 году решение премьер-министра Армении и организовать выставку «ArmHighTech 2022». Мы не могли предвидеть всех сложностей, которые возникнут, но в честь организаторов - работала большая межведомственная группа - должен отметить, что эта идея сегодня стала реальностью».
В честь открытия выставки состоялась культурная программа, включающая выступление специального подразделения Министерства обороны Республики Армения.
В этом году выставка сменила площадку: «Эта площадка также будет способствовать укреплению систем безопасности нашей страны, способствуя тем самым реализации наших идей мирного сосуществования и долгосрочного мира в регионе», — сказал Ваагн Хачатурян. Президент Республики Армения выразил надежду, что выставка создаст возможности для нового сотрудничества, совместных программ и реализации творческих идей.
Надежда оправдалась. На экспозиции площадью более тысячи квадратных метров свою продукцию представили и продемонстрировали более 60 экспонентов - предприятий промышленности Армении, России, Болгарии, Германии и других стран. Президент Армении лично ознакомился со всеми представленными на экспозиции образцами продукции.
В выставке приняли участие делегации из 30 зарубежных стран: Австрии, Англии, Аргентины, Бразилии, Болгарии, Беларуси, Германии, Грузии, Египта, Индии, Ирана, Ирака, Италии, Китая, Кувейта, Ливана, Литвы, Нидерландов, ОАЭ, Польши, России, Румынии, Сербии, Сирии, Словакии, США, Украины, Финляндии, Франции, Японии. Выставку посетило более шести тысяч человек.
Армянскими компаниями особенно широко были представлены новые технологии: беспилотные летательные аппараты и БТР, солдаты-роботы, мобильная РСЗО, управляемая бомба, а также новые системы по сканированию местности. Компании Davaro и UAV Labs представили на выставке сразу несколько моделей беспилотников. Бионические протезы для раненых солдат показала компания ArmBionics. Компания Арагац представила новые разработки тепловизоров. На выставке показана Новая РЛС от разработчика – Ереванского НИИ средств связи.
Самым крупным участником стал российский оборонно-промышленный комплекс, представивший более 300 наименований продукции в виде образцов, моделей, макетов, видеороликов, постеров, проспектов, буклетов и других рекламных материалов.
На объединенной российской экспозиции продукции военного назначения, организатором которой стал АО «Рособоронэкспорт», разместились стенды 22 организаций, в том числе АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», АО «Технодинамика», АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (Холдинг «Росэлектроника»), АО «НПО «СПЛАВ», АО «Ангстрем», АО «Концерн Созвездие» и других.
На своем стенде Рособоронэкспорт представил модели авиационной техники, в том числе вооружений для сухопутных сил, средств ПВО, стрелкового оружия и защищенных автомобилей различного назначения. Также компания показала средства радиолокационной борьбы с малоразмерными БЛА. Среди новинок российской оборонной промышленности впервые на «ArmHighTech 2022» были показаны модернизированные боевые и военно-транспортные вертолеты, танк Т-90МС, универсальная бронированная инженерная машина, боевые машины на базе универсальной колесной платформы «Бумеранг», а также автоматы Калашникова АК-15 и АК-203.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на выставке комплекс для обучения военных связистов с использованием VR-технологий. Решение предназначено для отработки развертывания аппаратной связи в виртуальной среде и может быть адаптировано для обучения работе с любой другой техникой К-203. Оборудование разработано Рязанским радиозаводом (входит в «Росэлектронику»). Решение построено на основе отечественного программного обеспечения. Концерн «Созвездие» продемонстрировал широкую номенклатуру техники связи: многоканальные радиостанции СВЧ диапазона, портативные, носимые и возимые радиостанции КВ и УКВ диапазонов.
Масштабную экспозицию на «ArmHighTech 2022» представил и российский Концерн ВКО «Алмаз – Антей», показав, в том числе, зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф», зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М2Э», «Сосна», «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ», «Оса-АКМ1» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска-М1». Впервые на выставке представлен ЗРК «Викинг» и ЗРС С-350Е «Витязь». Входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз–Антей» Ижевский электромеханический завод «Купол», показал на выставке широкую линейку своих основных изделий – зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Новейшими представителями семейства являются ЗРК«Тор-М2» и ЗРК «Тор-М2ДТ».
Нельзя не отметить особо экспозицию российского Концерна «Уралвагонзавод», который представил танки Т-72 и Т-90С, боевую машину поддержки танков и бронированную ремонтно-эвакуационную машину. В настоящее время танк Т-90С приобретен и эксплуатируется в девяти странах мира. Также Уралвагонзаводом показана бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1М и инженерная машина разграждения ИМР-3М. БРЭМ-1М, предназначенная для эвакуации аварийных танков, в том числе из зоны действия огня противника, и оказания помощи экипажам при ремонте и техническом обслуживании танков в полевых условиях. ИМР-3М - для обеспечения продвижения войск через зоны разрушений, а также для прокладывания путей, засыпки рвов и траншей, устройства спусков в крутых берегах и оврагах.
Холдинг «Технодинамика» показал свои разработки в сфере производства и послепродажного обслуживания систем и агрегатов авиационного и космического применения, включая системы электроснабжения, взлетно-посадочные устройства, системы безопасности и жизнеобеспечения, топливную и гидравлические системы, средства обслуживания авиационной техники и средства десантирования, парашютные системы.
Среди компаний также можно отметить индийскую фирму Larsen&Toubro (L&T), представленную отдельным павильоном, болгарскую компанию «Арсенал-2000» с образцами стрелкового вооружения и боеприпасов. Специалисты немецкой компании представили вездеходный военный ричстакер (погрузчик) «Orion V». Он был разработан для немецкой армии и действует очень успешно. Ричстакер оснащен по последнему слову техники и подходит для военных операций по всему миру.
В рамках деловой программы выставки состоялись круглые столы, конференции, деловые встречи с представителями официальных делегаций и предприятий промышленности Армении и других стран. Руководством Министерства высокотехнологической промышленности Республики Армения и Министерства обороны Республики Армения проведены двусторонние переговоры и рабочие встречи с более чем 40 предприятиями – участниками выставки, подписан ряд соглашений.
01 апреля 2022 г. в рамках деловой программы 3-й Международной выставки оборонных технологий «ArmHighTech-2022» состоялось заседание Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло под руководством Председателя Делового совета Александра Ноздрачева.
В своем вступительном слове Исполняющий обязанности Министра высокотехнологической промышленности Армении, руководитель Армянской национальной части МКВЭС ОДКБ Давид Саакян отметил, что сотрудничество в вопросах военно-технического и военно-экономического сотрудничества в формате ОДКБ имеет важное значение для Республики Армения. Давид Саакян выразил уверенность, что обсуждаемые на заседании вопросы будут способствовать дальнейшему повышению уровня военно-экономического и военно-технического сотрудничества, развитию кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности государств – членов ОДКБ.
«Рад приветствовать вас на очередном заседании Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. Я убежден, что сегодняшнее заседание приведет нас к выработке дополнительных механизмов сотрудничества ОДКБ. 2022 год ознаменован 20-летием Организации Договора о коллективной безопасности» (Д. Саакян).
В свою очередь Председатель совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Осыко отметил, что Деловой совет работает по перспективным направлениям сотрудничества между предприятиями ОПК (ВПК) государств - членов ОДКБ.
С докладами о проводимой работе выступили представители компаний ЗАО «ЕрНИИСС», АО Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «НТЦ «РЭБ», АО «НПК «Техмаш», ООО «ОВК «БИЗОН» (Российская Федерация) и АО «Черенцаванский станкостроительный завод» (Республика Армения).
Организацию и уровень проведения выставки «ArmHighTech-2022» высоко оценил Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян и все участники мероприятия.
Соорганизатор:
ООО «ОВК «БИЗОН»
Адрес для корреспонденции: 129223, Россия, Москва, а/я10
Адрес офиса: Россия, Москва, ВДНХ, строение 619
Телефон/факс: +7 (495) 937-40-81
e-mail: [email protected]
www. b95.ru
МОСКВА, Пресс-служба ООО «ОВК «БИЗОН»