Новости / Выставки и конференции

12:10 / 26.12.19

Разработки Ростеха покажут в Новой Третьяковке

Разработки Ростеха покажут в Новой Третьяковке

Выставка «МИР! ДРУЖБА! ДИЗАЙН!» / Фото: Александр Уткин

В Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу при поддержке Госкорпорации Ростех открывается выставка «МИР! ДРУЖБА! ДИЗАЙН!», организованная Московским музеем дизайна. В экспозиции, посвященной развитию промышленного дизайна в России в период 1950-2020-х годов, представлено более 300 экспонатов. Значительная часть из них произведена предприятиями Ростеха. В частности, посетители смогут увидеть электромотоцикл «Иж», фоторужье и первый парашют Юрия Гагарина. 

Выставка разделена на 11 тематических зон: авиация и космонавтика, автомобили, вело- и мототехника, водный транспорт, тяжелая техника, инструменты и оборудование, медицинское оборудование, радиоэлектроника, оптика, спорт, предметы быта. Практически в каждом из разделов представлены разработки предприятий Ростеха – как новейшие решения, так и продукция советского периода. Экспонаты для выставки предоставили такие дочерние структуры Ростеха, как «Калашников», УВЗ, АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Швабе», «Технодинамика», КРЭТ, «Росэлектроника», «Октава». 

«Выставка «МИР! ДРУЖБА! ДИЗАЙН!» – первая в своем роде. Несмотря на интерес публики к отечественному промдизайну, он нигде и никогда не был представлен так широко, как на площадке Новой Третьяковки. Ростех является одной из крупнейших промышленных компаний страны, поэтому неудивительно, что значительная часть экспозиции – продукция наших предприятий. Разработчики Госкорпорации создают передовые решения для таких критически важных отраслей, как авиастроение, радиоэлектроника, медицина. Они не понаслышке знают, что промдизайн – это гораздо больше, чем просто требование моды. Именно он обеспечивает функциональность, эргономичность изделий и, в конечном итоге, комфорт пользователя», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

В числе уникальных экспонатов – парашют ПД-47, выставленный холдингом «Технодинамика». Именно с ним в 1955 году курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ СССР, будущий первый космонавт Юрий Гагарин совершил свой первый прыжок с высоты 800 метров. 

e4dc3c4c95f1bf02b24802b506a4a437.jpg

Парашют ПД-47

Концерн «Калашников» представлен в экспозиции линейкой мотоциклов «Иж». Здесь можно увидеть и Иж-56 образца 1959 года, и электромотоцикл в стиле кафе-рейсер, презентация которого состоялась в 2019-м. Новая модель, выпущенная под брендом «Иж», может развивать скорость не менее 100 км/ч. 

Холдинг «Швабе» также выставил разработки под брендом, хорошо знакомым со времен СССР. Линейку фототехники «Зенит», как и прежде, выпускает Красногорский завод им. С.А. Зверева, входящий в холдинг. Комплект для съемки удаленных объектов «Фотоснайпер» долгое время оставался мечтой всех советских фотолюбителей. Так называемое фоторужье с длиннофокусным объективом позволяло приближать объекты, как бинокль. Последняя же новинка предприятия – фотокамера Zenit M, созданная в сотрудничестве с компанией Leica. 

Экспозиция «МИР! ДРУЖБА! ДИЗАЙН!» будет работать с 25 декабря по 1 марта 2020 года.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Государственная Третьяковская галерея, Ростех, выставка «МИР! ДРУЖБА! ДИЗАЙН!», «Калашников», УВЗ, АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Швабе», «Технодинамика», КРЭТ, «Росэлектроника», «Октава»