Новости / Выставки и конференции

8:05 / 01.11.20

Разработки ТулГУ на «Интерполитехе – 2020»

Разработки ТулГУ на «Интерполитехе – 2020»

Стенд ТулГУ на «Интерполитехе – 2020» / Фото: tsu.tula.ru

Выставка собрала больше 120 участников. Среди них такие гиганты в сфере обеспечения безопасности как «Рособоронэкспорт», «Швабе», «Росэлектроника», концерн «Автоматика», Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, ведущие предприятия и высшие учебные заведения нашей страны.

Специализированными посетителями и участниками выставки стали представители МВД России, МЧС России, ПС ФСБ России, ФСИН России и др.

Тульский государственный университет на выставке представляла кафедра «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева.

Кандидат технических наук, профессор кафедры «Приборы и биотехнические системы» Николай Львович Коржук знакомил гостей с компенсационным акселерометром с повышенной точностью измерения параметров движения различных объектов, разработанным в соавторстве с доцентом этой же кафедры Владимиром Вениаминовичем Кулешовым, инженером Медицинского института ТулГУ Львом Викторовичем Кузовлевым, студентом Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Вадимом Кулешовым и студентом Медицинского института ТулГУ Всеволодом Коржуком.

Компенсационный акселерометр контролирует группы мышц, включая микродвижения, обеспечивает стабилизацию устойчивости в любом положении и регулирует нагрузки в целях максимизации терапевтического эффекта. Может применяться для перемещения и эвакуации в экстренных ситуациях пациентов с травмами позвоночника, а также использоваться в системах ориентации, стабилизации и навигации подвижных объектов, в частности экзоскелетов социального и военного назначения.

Аспирант кафедры «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Алексей Макалов демонстрировал  разработанную в соавторстве с заведующим кафедрой ПБС Алексеем Вячеславовичем Прохорцовым и доцентом этой же кафедры Владимиром Александровичем Смирновым систему электронной аускультации, предназначенную для выслушивания респираторных и сердечных шумов.

С помощью этой системы можно производить запись аускультативных данных на запоминающее устройство формата microSD и отрабатывать модели электронных головок стетоскопов.

По словам Алексея, система позволяет проводить исследования в области электронной аускультации. Речь идёт о сборе медицинских данных и выявлении паттернов лёгочных шумов.

— Система может использоваться в пульмонологии. В том числе и при удалённой диагностике лёгочных заболеваний, поскольку автономна. Записанные аускультативные данные можно передать специалисту для последующего анализа, — рассказывает Алексей. — Считаю, что система открывает неплохие перспективы для развития телемедицины в области первичной дифференциальной диагностики лёгочных заболеваний.

2.jpg

Стенд ТулГУ на «Интерполитехе – 2020» / Фото: tsu.tula.ru

— Наш стенд, размещённый в разделе «Медицинское оборудование», вызвал интерес специалистов МЧС и служб скорой медицинской помощи. Они задавали нам вопросы о возможности практического применения разработок, их технических характеристиках и о том, где всё это можно приобрести, — говорит Николай Львович Коржук. — Что же касается самой выставки, то хочется отметить высокий уровень её организации. Это крупномасштабное мероприятие собрало на своей площадке представителей ведущих профильных организаций со всего мира. Благодаря участию в таких выставках мы значительно расширяем свой кругозор, знакомимся с передовыми высокотехнологичными и инновационными разработками в области защиты жизни и здоровья людей, общаемся и обмениваемся опытом со специалистами других организаций.


Тульский государственный университет


Оригинал

Теги: «Интерполитехе – 2020», Тульский государственный университет, кафедра «Приборы и биотехнические системы», Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).