Новости / Выставки и конференции

12:03 / 11.05.18

Российские ядерные центры представят свои гражданские проекты на форуме "Атомэкспо-2018"

Российские ядерные центры представят свои гражданские проекты на форуме "Атомэкспо-2018"

Международный форум "Атомэкспо" / Фото: Оргкомитет форума "Атомэкспо"

Российские федеральные ядерные центры, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) и Всероссийский НИИ технической физики имени Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск, Челябинская область) представят свои гражданские разработки на предстоящем 14-16 мая в Сочи десятом ежегодном международном форуме "Атомэкспо-2018".

Как сообщает пресс-служба саровского ядерного центра, ВНИИЭФ продемонстрирует разработки в области ядерной медицины, цифровых технологий, кибербезопасности, безопасной утилизации отработанного топлива и сложных инженерных сооружений​​​.

В области ядерной медицины на стенде ВНИИЭФ будет представлен макет комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора "Аргус". Комплекс представляет собой компактную установку для получения изотопов молибдена-99 для проведения диагностических процедур в области онкологии, кардиологии, радионуклидной диагностики.

По оценкам специалистов, и стоимость комплекса, и затраты на его эксплуатацию ниже, чем у зарубежных аналогов, а технология не предполагает образования высокоактивных отходов. Ранее было подписано распоряжение правительства РФ о размещении и сооружении на одной из площадок ВНИИЭФ комплекса по изотопному производству.

Также ВНИИЭФ будет демонстрировать действующий образец электрохимического генератора оксида азота – аппарат для ингаляционной терапии "Тианокс". Разработка защищена пятью российскими патентами. Аппарат может применяться в медицине при терапии широкого ряда заболеваний. Первые промышленные образцы прошли тестирование в нескольких медицинских учреждениях. Аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году.

Снежинский ядерный центр покажет на "Атомэкспо-2018" мобильные центры обработки данных (ЦОД), тулиевый волоконный лазер для медицины, устройство идентификации личности по геометрии пальцев руки "ГЕОР" и другую инновационную продукцию.

Тулиевый волоконный лазер для медицины разработали и изготовили сотрудники научно-исследовательского отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ. По ряду параметров он превосходит аналог мирового лидера по изготовлению волоконных лазеров, отмечает пресс-служба ВНИИТФ.

Центры обработки данных средней и большой производительности в формате модульных ЦОД, которые разработаны в РФЯЦ–ВНИИТФ, могут быть использованы в целях экономии капитальных затрат. Что касается устройства идентификации личности по геометрии пальцев руки "ГЕОР", то оно предназначено для систем контроля доступа в охраняемые помещения. Идентификация человека по биометрическим признакам имеет высокую степень достоверности и уменьшает вероятность несанкционированного доступа на охраняемый объект, указывает пресс-служба ВНИИТФ.

Ядерный центр ВНИИЭФ был основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

РФЯЦ-ВНИИТФ, основанный в 1955 году, решает научно-технические задачи по разработке и испытанию ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирному использованию ядерной и термоядерной энергии, проведению фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей энергии. Снежинский центр обеспечивает сопровождение эксплуатируемого в войсках действующего ядерного арсенала, более половины которого составляют его разработки. Кроме того, ВНИИТФ
  активно выполняет высокотехнологичные проекты гражданского назначения.


Форум "Атомэкспо", ежегодно проходящий в России с 2009 года - крупнейшая выставочная и деловая площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. Организатор форума — госкорпорация "Росатом". Генеральный информационный партнер "Атомэкспо-2018" - агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня".


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: Форум "Атомэкспо", РФЯЦ-ВНИИЭФ, "Росатом", ЦОД

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).