Новости / Выставки и конференции

12:02 / 02.06.21

Ростех организовал на ПМЭФ-2021 выставку современного искусства из переработанных отходов

Ростех организовал на ПМЭФ-2021 выставку современного искусства из переработанных отходов

Стенд Ростеха / Фото: Виктор Молодцов

Ростех организовал на Петербургском международном экономическом форуме выставку современного искусства, посвященную переработке отходов. Известные художники создали для стенда Корпорации арт-объекты из ткани, стекла, металла, бумаги и даже остатков пищи. Центром экспозиции стала парящая скульптура из пластиковых бутылок. 

Идея стенда базируется на принципах циклической экономики, основа которой – широкое использование возобновляемых ресурсов и безотходное производство. Художественные инсталляции призваны доказать, что переработка отходов может стать ключевым элементом экономики и культуры, альтернативой углеводородам и другим ресурсам, запасы которых ограничены. 

«Ростех внедряет комплексную систему обращения с отходами, которая призвана полностью изменить эту отрасль и избавить регионы РФ от мусорных полигонов, наносящих колоссальный вред экологии. Именно с этим связана тема нашего стенда на ПМЭФ. Мы демонстрируем свои подходы через систему образов, созданных известными художниками из вторсырья. В этой концепции отходы становятся ценностью, превращаются в предметы искусства. Посетители форума могут видеть эстетику, возможности и потенциал того, что сейчас бездумно выбрасывается и вывозится на свалки и полигоны», – рассказала директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова. 

Для реализации идеи Ростех привлек современных художников, многие из которых имеют мировую известность. В их числе Александр Морозов, Илья Федотов-Федоров, Илья Сибиряков, Лилия Ли-ми-ян, Катерина Садовски, Буляш Тодаева. 

sbcxrq9yypr4mn9cmobdybbeqg6quam8.jpg

Стенд Ростеха / Фото: Виктор Молодцов

«Я много путешествую и часто вижу последствия, к которым приводит безответственная экономическая деятельность и поведение: реки, в которых нельзя купаться, засоренные пластиком пляжи. Сама логика развития потребительского общества и безответственного обращения с отходами является тупиковой, так как, по сути, разрушает природу и человеческое общество. Огромным потенциалом в решении этой проблемы обладает искусство. Создавая новые миры и концепции, художник меняет мир так же сильно, как политики и ученые. Предлагая новую парадигму сосуществования природы и человека и альтернативные сценарии будущего, связанные с научными прогнозами и теориями, художники делают общество более ответственным», – говорит художник Александр Морозов. 

Ключевой инсталляцией стенда стала скульптура из переработанного пластика, которая напоминает, с одной стороны, несуществующий ландшафт или биоморфное тело, с другой – цветок и крыло птицы. 

«Художник рассуждает на тему проблем, связанных с пластиком и с деятельностью человека: как этот материал меняет ландшафт вокруг нас – появляются огромные горы из мусора и пластиковые острова. Пластик постепенно становится частью природы, такой же как почва или камни. Скульптура из него - самый яркий и метафорический арт-объект на стенде. Она символизирует баланс в природе – состояние, необходимое для поддержания жизни не земле. Шесть других объектов – это примеры трансформации, превращения разных видов отходов в нечто совершенно прекрасное и противоположное», – рассказывает куратор выставки Ксения Сурикова. 

Стенд Ростеха площадью 150 кв. м расположен в павильоне F (1) петербургского «Экспофорума». В рамках форума Ростех выступил организатором сессии «Экономика неограниченных ресурсов». Также Корпорация планирует подписание соглашений с рядом регионов РФ и крупнейшими российскими компаниями. 

Как сообщалось ранее, Ростех реализует проект создания комплексной системы, предусматривающей внедрение сети фандоматов, сортировку отходов с извлечением всех видов вторсырья и переработку остальных отходов в энергию. В его рамках Госкорпорация ввела в строй четыре комплекса по переработке отходов в Московской области и ведет строительство пяти заводов энергоутилизации в Подмосковье и Татарстане.


Пресс-служба Госкорпорации Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ПМЭФ, выставка современного искусства, переработка отходов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).