Новости / Выставки и конференции

6:03 / 24.06.21

Ростех представил на MILEX патрон-ловушку «Ягель» для защиты авиации

Ростех представил на MILEX патрон-ловушку «Ягель» для защиты авиации

Фото: Ростех

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех создал новый патрон-ловушку Л376-2 «Ягель» для бортового комплекса защиты военной авиации. Изделие в два раза эффективнее защищает самолеты от средств поражения с оптической системой наведения. Разработка будет впервые показана на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021

Ключевая особенность новинки – защита самолета в том числе от ракет с кинематической селекцией цели. Такие ракеты способны распознавать традиционные патроны-ловушки, отстающие от самолета из-за аэродинамического сопротивления. 

При обнаружении угрозы самолет отстреливает патроны-ловушки, которые дезориентируют системы наведения и уводят ракеты противника в сторону. «Ягель» отстреливается по направлению движения самолета, благодаря чему способен обмануть «умную» ракету противника на финальном этапе наведения. Летчик может выпускать ловушки по одной или выстрелить залпом весь боекомплект. 

«Новые патроны-ловушки в комплексе с продвинутыми средствами радиоэлектронной борьбы и тактическими приемами способны значительно снизить вероятность поражения боевых самолетов как зенитными, так и авиационными ракетами с оптической системой наведения, снабженными кинематической селекцией цели. Изделие в два раза превосходит иностранные аналоги по времени работы, силе излучения и степени защиты самолета. Патрон применяется на высотах до 20 000 метров, на скоростях до 1500 км/ч. К разработке уже проявили интерес ряд иностранных партнеров», – рассказали в кластере вооружений Ростеха. 

В составе Ростеха проект реализует предприятие холдинга «Технодинамика» – ФНПЦ «НИИ прикладной химии»

«Технодинамика» обладает высокими компетенциями в создании специального авиационного оборудования. Патрон разработан в калибре 50 мм и может применяться в составе различных защитных комплексов и не имеет аналогов в России», – прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: «Технодинамика», Ростех, Л376-2 «Ягель», MILEX-2021, ФНПЦ «НИИ прикладной химии», Игорь Насенков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).