Новости / Выставки и конференции

6:05

«Высокоточные комплексы» показали уникальный танк «Спрут-СДМ1» на IDEX-2021

«Высокоточные комплексы» показали уникальный танк «Спрут-СДМ1» на IDEX-2021

«Спрут-СДМ1» / Фото: Ростех

Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех показал новейший легкий плавающий танк СПТП «Спрут-СДМ1» на 15-й Международной конференции и выставке оборонной промышленности IDEX-2021 в Объединенных Арабских Эмиратах. 

На выставке боевая машина представлена в виде модели, наглядно демонстрирующей ее внешний вид и функционал. 

Созданный на Курганмашзаводе «Спрут-СДМ1» оснащен 125-мм пушкой 2А75 и по огневой мощи соответствует танку Т-90МС. Комплекс вооружения предусматривает использование современных бронебойно-подкалиберных, кумулятивных, осколочно-фугасных снарядов, а также боеприпасов с дистанционным подрывом. Дальность поражения цели до 5 км. 

«Легкий плавающий танк СПТП «Спрут-СДМ1» на сегодняшний день представляет собой единственный в мире образец современного легкого танка. Эта уникальная боевая машина обладает не только современными тактико-техническими характеристиками по защищенности, маневренности, огневой мощи, но и привлекательна с точки зрения цены, в чем могут убедиться военные зарубежных стран в ближайшие дни на выставке в ОАЭ», – сказал исполнительный директор разработчика и производителя ПАО «Курганмашзавод» Петр Тюков. 

Боевая машина оснащена информационно-управляющей системой шасси. Новейший комплекс связи с частотной модуляцией и техническим маскированием передачи обеспечивает интеграцию в системы управления, в том числе автоматизированные. 

Шасси боевой машины оснащено высокоэффективной независимой гидропневматической подвеской с системой изменяемого клиренса. Все это обеспечивает решение сложных тактических задач, в частности разведку, действия в составе рейдовых или передовых отрядов, ведение маневренной обороны, форсирование водных преград сходу, морские десантные операции, действия в лесисто-болотистой, горной местности и северных районах, контроль территории в операциях по поддержанию мира и во внутренних вооруженных конфликтах. 

По узлам и деталям ходовой части, а также по моторно-трансмиссионному отделению СПТП «Спрут-СДМ1» унифицирована с боевой машиной пехоты БМП-3 и с боевой машиной десанта БМД-4М. 500-сильный многотопливный дизель УТД-29 развивает мощность, необходимую для движения 18-тонной боевой машины с экипажем в три человека со скоростью до 70 км/ч по суше и до 10 км/ч по воде.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, «Высокоточные комплексы», IDEX-2021, ОАК, СПТП «Спрут-СДМ1», 125-мм пушка 2А75, «Курганмашзавод»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).