Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:05 / 13.10.22

Сайсомпхон Пхомвихан: надеюсь вновь посетить Россию

Сайсомпхон Пхомвихан: надеюсь вновь посетить Россию

Сайсомпхон Пхомвихан © Юрий Денисович/ТАСС

Председатель Нацсобрания Лаоса Сайсомпхон Пхомвихан в эксклюзивном интервью рассказал первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману о взаимодействии России и Лаоса в АСЕАН, поблагодарил Москву за помощь в борьбе с пандемией, а также назвал лучшими в жизни годы, проведенные в МГУ.

"Россия всегда была близким и надежным другом"

— Уважаемый господин председатель, Россию и Лаос связывают многие годы плодотворного сотрудничества. Как вы оцениваете текущее взаимодействие между нашими странами?

—Прежде всего, я хотел бы поблагодарить информационное агентство Российской Федерации ТАСС за то, что оно придает большое значение укреплению сотрудничества между Лаосской Народно-Демократической Республикой (ЛНДР) и Российской Федерацией, между Национальным собранием Лаоса и парламентом России. 

Лаос и Россия имеют давние отношения дружбы и сотрудничества, Россия всегда являлась близким и надежным другом лаосского народа. 

Мы до сих пор помним и ценим помощь советского народа, оказанную нашей стране в ходе борьбы за независимость от империалистических захватчиков. Всесторонняя масштабная поддержка Советского Союза внесла огромный вклад в нашу победу в национально-освободительной войне в 1975 году. Вместе с тем Советский Союз также оказал помощь в развитии человеческого потенциала нашей страны, приняв тысячи лаосских студентов на обучение по различным специальностям. Впоследствии они стали надежной опорой Народно-революционной партии Лаоса, многие из них в настоящее время занимают высшие руководящие должности в ЛНДР. 

В прошлом Советский Союз также оказал содействие в создании критической инфраструктуры нашей страны, что способствовало социально-экономическому развитию Лаоса, например, в том, что касается строительства автодорожных мостов, заводов, больниц. В настоящее время Россия продолжает оказывать Лаосу всестороннюю поддержку в таких областях, как политика и безопасности, экономики и инвестиций, в сфере образования и культуры, а также в других отраслях.

 — В прошлом году исполнилось 10 лет с принятия Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Лаосом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как бы вы охарактеризовали взаимодействие России и Лаоса в рамках АСЕАН?

—Отношения между Россией и АСЕАН были установлены в 1991 году, с тех пор сотрудничество планомерно развивалось, и в 2018 году Россия стала стратегическим партнером АСЕАН. Сотрудничество между АСЕАН и Россией охватывает многие сферы в рамках трех основных направлений, трех столпов сотрудничества: политика и безопасность, экономика и социально-культурное направление.

Что касается политики и безопасности, Россия как одна из крупнейших мировых держав признает и поддерживает центральную роль АСЕАН, вносит конструктивный вклад в такие механизмы сотрудничества, как совещание министров обороны "АСЕАН плюс", Восточноазиатский саммит, региональный форум АСЕАН по безопасности, а также в рамках других форматов. Участие России в механизмах АСЕАН свидетельствует о ее конструктивной роли в развитии регионального сотрудничества в целях укрепления мира, стабильности, дружбы в регионе и во всем мире.

Экономика: Россия является одним из основных торговых партнеров АСЕАН, занимает десятое место во внешнем товарообороте, при этом объем торговли по линии Россия — АСЕАН неуклонно растет. В то же время у АСЕАН и России сохраняется большой потенциал в сфере экономического сотрудничества, особенно в области интеграции экономик АСЕАН с ЕАЭС, а также Шанхайской организацией сотрудничества, что принесло бы реальную пользу и выгоду нашим двум регионам.

Что касается социально-культурной сферы, АСЕАН и Россия имеют прочную основу для укрепления связей, что также простимулировало бы рост социально-экономического сотрудничества. АСЕАН и Россия активно расширяют взаимодействие в области образования, подготовки кадров, организуют совместные мероприятия по празднованию значимых дат, что способствует росту взаимопонимания между народами, посредством в том числе увеличения прямых контактов между нашими гражданами. Учитывая огромный потенциал АСЕАН и России, я надеюсь, что отношения и сотрудничество будут и впредь активно развиваться и укрепляться на благо сохранения и укрепления мира, дружбы и сотрудничества в регионе и в мире.

"Уверен, что Матвиенко посетит Лаос в ближайшем будущем"

— Совет Федерации РФ и Национальное собрание Лаоса сотрудничают в рамках ряда межпарламентских объединений: Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, Ассамблеи межпарламентского союза и Совещания спикеров парламентов стран Евразии. Расскажите, пожалуйста, как выстраивается диалог с российскими коллегами? Какие ключевые вопросы стоят на повестке дня?

—Я горжусь тем, что на протяжении долгих лет активно развивается сотрудничество между Национальным собранием ЛНДР и Советом Федерации России: налажен регулярный обмен визитами делегаций высокого уровня — на уровне председателя Нацсобрания, заместителя председателя, на уровне парламентских комитетов, а также групп дружбы двух стран. В 2013 году председатель Нацсобрания Лаоса и председатель Совета Федерации РФ подписали меморандум о сотрудничестве.

В 2018 году председатель Национального собрания Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту встретилась с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко на полях II Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. 

В октябре 2021 года делегация высокого уровня ЛНДР под руководством вице-председателя Национального собрания Лаоса в формате ВКС приняла участие в III Евразийском женском форуме. Кроме того, наши законодательные органы активно сотрудничают и оказывают взаимную поддержку на региональных и международных парламентских форумах, таких как Межпарламентская ассамблея АСЕАН, Межпарламентский союз, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, cовещание спикеров парламентов стран Евразии и других парламентских площадках. 16 декабря 2021 года в формате ВКС состоялась моя встреча с госпожой Матвиенко. Мы обсудили сотрудничество на настоящем этапе, а также перспективные направления взаимодействия. Договорились об укреплении межпартийных связей, а также обновили меморандум о сотрудничестве. Уверен, что председатель Совета Федерации РФ посетит Лаос с официальным визитом в ближайшем будущем.

— В мире продолжается борьба с пандемией коронавируса. Как обстоит сейчас эпидемическая ситуация в Лаосе? Какие принимаются меры по профилактике и контролю над заболеванием? 

—С 2019 года мировое сообщество борется с распространением пандемии коронавируса, Лаос не является исключением. С момента вспышки коронавируса в Лаосе было зарегистрировано 213 072 случая заболевания, из которых 664 — летальные исходы. По сравнению с другими странами региона и мира в целом число зафиксированных случаев заболеваний в Лаосе относительно невелико, так как наше правительство, а также партийно-государственные организации и лаосский народ строго следовали мерам для предотвращения распространения пандемии. 

В настоящее время одной дозой вакцинирован 81% населения, 72% получили две дозы, ожидается, что к концу 2022 года количество полностью вакцинированных граждан превысит 80%. Кроме того, продолжается кампания по информированию граждан о мерах самозащиты, включая ношение масок, соблюдение социальной дистанции, мытье рук чистой водой или гелем на спиртовой основе. Благодаря реализации целого комплекса мер, Лаосу удалось справиться с пандемией коронавируса, в настоящее время мы учимся жить в новых условиях, так как ковид стал неотъемлемой частью современного образа жизни. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность российскому правительству и народу России за помощь, оказанную народу Лаоса в борьбе с пандемией, в частности, за поставки различного медицинского оборудования и вакцин "Спутник".

— В мае этого года Лаос отменил ограничения на въезд туристов, введенные из-за пандемии COVID-19. Ваша страна изобилует неповторимыми пейзажами и культурными достопримечательностями. Легендарная Долина кувшинов, город Луангпхабанг — какие еще места вы порекомендовали бы гостям из России, первый раз приезжающим в Лаос?

—После открытия страны 5 мая 2022 года Лаос проводит политику, направленную на поощрение и продвижение "зеленого" туризма. Правительством был подготовлен и одобрен список достопримечательностей, открытых для посещения туристами. Уделяем особое внимание улучшению базовой инфраструктуры, созданию различных удобств для посещения туристических достопримечательностей, объектов основных туристических провинций страны. Например, строительству новых подъездных дорог к достопримечательностям. 

3 декабря 2021 года была официально открыта Лаосско-Китайская железная дорога, которая является совместным с Китаем инвестиционным проектом по превращению Лаоса из страны, не имеющей выхода к морю, в страну, связанную с регионом и миром, что отвечает интересам как наших, так и иностранных туристов. Кроме того, Министерство информации, культуры и туризма совместно с лаосскими и зарубежными СМИ участвует в рекламе и продвижении туристических достопримечательностей в различных провинциях, добавлении их на карту Google, распространении информации для туристов через социальные сети. В дополнение к легендарной Долине кувшинов в провинции Сиангкхуанг, а также историческому центру города Луангпрабанг, который был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Лаосе также есть храм Ват-Пху в провинции Тямпасак, который также входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в ближайшие годы статус Всемирного наследия ЮНЕСКО получит национальный парк Хиннамно в провинции Кхаммуан. 

"Годы учебы в МГУ были лучшими в жизни"

— Ваш отец, Кейсон Пхомвихан, был легендарным политиком, внесшим неоценимый вклад в становление независимого Лаоса. Какие воспоминания у вас сохранились об отце? Какие из его уроков вы считаете особенно важными?

— Я являюсь старшим сыном Кейсона Пхомвихана. В молодости я жил со своей семьей, ездил учиться во Вьетнам и Советский Союз. До сих пор я помню, как отец учил меня простым жизненным принципам, учил строить и реализовывать планы, воспитывал любовь к труду и терпение, он также научил меня быть вместе со своим народом, искренне любить и ценить его. Вся его жизнь является прекрасным примером для руководства страны, я практически каждый день активно применяю на практике переданные отцом драгоценные знания и опыт на благо родины и народа.

— Немало лаосцев получили высшее образование в СССР. Вы учились в Московском государственном университете имени Ломоносова, получили степень кандидата общественных наук. Какие воспоминания остались у вас о периоде жизни в Москве? Что для вас и вашего поколения значит Россия?

— Мы, лаосский народ, всегда будем помнить и высоко ценить огромную помощь в развитии человеческого потенциала и подготовке кадров, оказанную Советским Союзом ранее, а также Российской Федерацией в настоящее время. Эта бесценная помощь внесла колоссальный вклад в развитие и строительство нашей страны. Большую часть партийно-государственного руководства Лаоса составляют лаосцы, получившие образование в Советском Союзе, а также в Российской Федерации. В настоящее время увеличивается число лаосских студентов, получающих образование в России за счет средств правительства РФ, ежегодно более 90 лаосских студентов отправляются на обучение в Россию. На данный момент в России проходят обучение около 700 лаосских студентов по таким направлениям подготовки, как международные отношения, юриспруденция, экономика и торговля, инженерное дело, медицина и другие специальности, необходимые для развития страны. Будучи выпускником Московского государственного университета имени Ломоносова, я никогда не забуду свои студенческие годы в Советском Союзе, где я узнал о русской культуре, традициях, музыке и еде. Это были лучшие годы моей жизни, о которых я никогда не забуду. 

Я надеюсь, что у меня будет возможность еще раз посетить Российскую Федерацию, а также МГУ, потому что это было место, которое дало мне возможность получить всестороннее образование, научиться быть человеком и вернуться домой, чтобы применить полученные знания во благо моей любимой Родины. 


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Сайсомпхон Пхомвихан, интервью ТАСС, АСЕАН, Лаос, РФ, взаимодействие

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).