Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

12:09 / 18.03.15

Анатолий Антонов: "Россия завершила выход из ДОВСЕ, но юридически остается в нем"

Анатолий Антонов: "Россия завершила выход из ДОВСЕ, но юридически остается в нем"

Анатолий Антонов / Фото: eer.ru

Россия завершила процесс приостановки своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но юридически продолжает оставаться в нем до тех пор, пока президент РФ не примет иного решения, заявил во вторник журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. 

"Мы завершили процесс приостановки своего членства в ДОВСЕ, но чисто юридически мы остаемся в договоре", - сказал А. Антонов. 
"Приостановка нашего членства в ДОВСЕ будет продолжаться до тех пор, пока президент РФ не примет другого решения"
А. Антонов, назвавший ДОВСЕ "устаревшим и архаичным", напомнил о явном превосходстве НАТО над Россией в обычных вооруженных силах в Европе. "Двадцать восемь государств НАТО нас превосходят по ударным вертолетам в 2,6 раза, по боевым самолетам - в 2 раза, по артиллерийским системам - в 3 раза, по боевым бронированным машинам - в 1,8 раза, по боевым танкам - в 2,7 раза", - констатировал замминистра обороны. 

"Под предлогом обеспечения безопасности стран Балтии в 3,5 раза увеличилась численность тактических истребителей, задействованных в патрулировании воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии, с 4 до 14 самолетовылетов в день с базированием на авиабазах в Литве и Эстонии", - констатировал А. Антонов. 

Кроме того, продолжил он, на авиабазах в Польше и Румынии с марта 2014 года дополнительно стали базироваться 12 тактических истребителей НАТО. При этом в 2014 году общее количество самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах по сравнению с 2013 годом возросло более чем в два раза, при этом количество вылетов самолетов превышает три тысячи. 

С апреля 2014 года значительно увеличилась интенсивность полетов разведывательных самолетов стран НАТО над территорией Балтии и акваториями Баренцева и Балтийского морей, количество которых составляет 8-12 самолетовылетов в неделю.


Справочная информация


Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД) (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил (ВС) государств — участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

10 марта 2015 года Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году решение приостановить действие ДОВСЕ становится полным.

Ограничения

Согласно Договору, в пределах района его применения (от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории) обеим группам государств-участников Договора разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, при этом их суммарное количество не должно было превышать:

  • 40 000 боевых танков
  • 60 000 боевых бронированных машин
  • 40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше
  • 13 600 боевых самолётов
  • 4000 ударных вертолётов

Ограничению подвергалось также число танковых мостоукладчиков, боевых машин пехоты (БМП) и броневых транспортёров (БТР), учебно-тренировочных самолётов, вертолётов боевого обеспечения, невооружённых транспортных вертолётов, вертолётов Ми-24К и Ми-24Р.

Договором накладывались ограничения и на количество обычных вооружений и боевой техники, которые позволялось иметь одной отдельно взятой стране, а также устанавливались процедуры и временные рамки для осуществления сокращения численности вооружений и техники до указанных пределов.

Договором, помимо прочего, ограничивалась численность боевой техники в четырёх зонах. В том числе на флангах (Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа ВС СССР для ОВД; Греция, Исландия, Норвегия и Турция для НАТО) каждой стороне разрешалось размещать 4 700 танков, 5 900 бронемашин и 6 000 артиллерийских систем.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: Россия, процесс приостановки, участие, ДОВСЕ, НАТО, Антонов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).