Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

6:00 / 27.05.19

Анатолий Пунчук: Россия намерена расширять оборонное сотрудничество с Латамерикой

Анатолий Пунчук: Россия намерена расширять оборонное сотрудничество с Латамерикой

Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук / Фото: ФСВТС России

Портфель заказов российских компаний на рынке вооружений Латинской Америки в настоящее время невелик и составляет всего несколько процентов от общего объема. Это происходит в том числе из-за давления со стороны США, но у России достаточно возможностей по дальнейшей активизации и расширению сотрудничества со странами региона в этой сфере.

В преддверии открытия Международного салона оборонных технологий "СИТДЕФ ПЕРУ – 2019" заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук в интервью обозревателю РИА Новости/Спутника Алексею Паньшину рассказал о позициях России на оружейном рынке Латинской Америки, поставках вооружений в Венесуэлу, а также тендерах латиноамериканских стран, в которых участвует российская техника.

— Каков в настоящее время портфель экспортных заказов со странами Латинской Америки?

— Хочу отметить, что страны Латинской Америки являются для нас важными партнерами в области ВТС. За время взаимодействия поставлено значительное количество вооружения и военной техники, которым оснащены национальные армии и силовые структуры. Это связано с хорошей адаптацией нашей техники под климатические условия Латиноамериканского региона. Общий объем рынка продукции военного назначения Латинской Америки весьма значителен и оценивается от 40 до 50 миллиардов долларов США. Портфель заказов российских предприятий на настоящий день невелик и составляет порядка нескольких процентов. Это связано с цикличностью приобретения техники странами региона, ограниченным бюджетным финансированием, а также политическим давлением и санкциями со стороны США и ряда европейских государств.

— Как оцениваете динамику развития ВТС со странами региона?

— Динамику развития военно-технического сотрудничества со странами Латинской Америки в целом оцениваем положительно. Создана договорно-правовая база в сфере ВТС с 11 государствами, что позволяет нам работать на межгосударственном уровне. Активно используется площадка межправительственных комиссий и рабочих групп по ВТС, имеются перспективы в расширении двустороннего взаимодействия в нашей сфере. Российская Федерация является постоянным участником всех значимых международных площадок в Латиноамериканском регионе, где представлены оборонные и аэрокосмические технологии. Несмотря на предпринимаемые нашими конкурентами усилия по нагнетанию направленных против России санкций, у нас имеется достаточно возможностей по дальнейшей активизации сотрудничества.

— На чем будет сделан упор в российской экспозиции на выставке? К чему ожидается наибольший интерес среди партнеров по региону?

— Международный салон оборонных технологий "СИТДЕФ ПЕРУ – 2019" является одной из ведущих площадок, которые привлекают значительное число специалистов из многих стран. С 2007 года Россия является постоянным участником выставки, а с 2013 года представляет национальную экспозицию.

Запланирована целая серия переговоров российской делегации с участниками выставки и потенциальными покупателями отечественной продукции военного назначения. Российские специалисты готовы провести предметные презентации по технике и вооружению, которые положительно себя зарекомендовали в Сирийской Арабской Республике.

— Известно, что Россия участвовала в тендере, объявленном Колумбией на закупку истребителей, с самолетами МиГ-29. Есть ли результаты этого тендера?

— Тендер на приобретение авиационной техники был объявлен в 2016 году. На сегодняшний день он продолжается. Российская Федерация участвует в нем с двумя типами самолетов, в том числе с МиГ-29.

Колумбийская сторона проявляет повышенный интерес к данному типу самолета. Колумбийские летчики смогли на практике ознакомиться с вышеупомянутой техникой, и по итогам их полета российская машина получила очень высокие оценки от колумбийских военных специалистов.

Как представляется, говорить о конкретных результатах и достигнутых договоренностях пока преждевременно, так как тендер еще не завершен.

— Возможно ли обсуждение с Перу закупки дополнительной партии истребителей МиГ-29 для своих ВВС?

— Сегодня на вооружении перуанских ВВС уже имеются МиГ-29, и эта техника активно эксплуатируется. Перуанские военнослужащие проявляют заинтересованность в приобретении дополнительной партии авиационной техники данного типа. Вопрос в повестке дня российско-перуанского военно-технического сотрудничества находится в приоритете. Переговоры по данной тематике продолжаются.

Мы открыты к конструктивному диалогу. При этом решение о приобретении дополнительной партии указанной техники лежит в политической плоскости. Мы рассчитываем, что перуанское политическое руководство обратит более пристальное внимание на наш самолет.

— Как развивается ВТС с Аргентиной? Ранее сообщалось, что эта страна проявляет интерес к истребителям МиГ-29 и даже готова приобрести некоторое их количество. На какой стадии переговоры по этому вопросу сейчас?

— Военно-техническое сотрудничество с Аргентиной развивается поступательно. Этому способствуют активный диалог между нашими странами на различных уровнях, в том числе и на высшем. Проводятся переговоры с военным ведомством Аргентины, в ходе которых подтверждается заинтересованность в российской продукции военного назначения. Надежность российской техники подтверждена продолжительной эксплуатации в условиях Антарктики.

Наши партнеры заинтересованы в приобретении дополнительных партий вертолетов типа "Ми". Рассчитываем конвертировать имеющиеся наработки в данном сегменте в реальные договоренности. На сегодняшний день мы с представителями инозаказчика сконцентрированы на налаживании качественной системы послепродажного обслуживания вертолетной техники.

Что касается самолетов МиГ-29, аргентинские летчики смогли практически ознакомиться с их возможностями, совершив ознакомительный полет на этих машинах. По имеющимся отзывам они остались довольны нашей техникой. Очевидно, что решение вопроса об оснащении национальных ВВС авиационной техники иностранного производства лежит в политической плоскости, и говорить о количестве поставляемой техники пока преждевременно.

— Ранее вы говорили, что страны Латинской Америки интересуются ЗРПК "Панцирь". Есть ли уже конкретика в переговорах на поставку этих систем в одну из стран? Проявляют ли интерес латиноамериканские партнеры к комплексам С-400?

— Что касается тематики ПВО российского производства, то к отечественной продукции отмечается повышенный интерес, в том числе в странах Латиноамериканского региона. ЗРПК "Панцирь-С1" показал свою эффективность в реальных боевых действиях в Сирии. Недаром даже наши американские конкуренты назвали его "идеальным оружием" России.

Вопрос о поставке вышеупомянутого комплекса обсуждается с различными странами. Остается интерес в его приобретении и у Бразилии. Относительно продвижения в Латиноамериканский регион системы ПВО С-400 хотел бы отметить, что аналогичным оружием, но более ранней модификации обладает Венесуэла, что позволяет ей надежно обеспечить безопасность своих границ.

Переговоры о поставке новейших комплексов С-400 с инозаказчиками из стран Латиноамериканского региона в настоящее время не ведутся.

— Завершены ли поставки в Никарагуа танков Т-71Б1 по контракту 2017 года?

— Прежде всего хочу отметить, что данный вопрос находится в компетенции Минобороны России. Уверен, что российская сторона, как надежный поставщик и партнер, своевременно и в полной мере исполняет свои обязательства перед никарагуанскими партнерами.

— Как развивается ситуация с заводом по производству автоматов Калашникова в Венесуэле? Когда запланирован его ввод? На какие мощности рассчитано предприятие?

— Строительство объекта осуществляется в полном взаимодействии с представителями инозаказчика, а также в соответствии с согласованным с венесуэльской стороной графиком. На объекте завершаются монтажные работы.

В то же время на темпе строительства не может не сказаться блокада страны, организованная при поддержке США и некоторых государств региона, а также внутриполитическая ситуация в Венесуэле. Несмотря на это, мы с оптимизмом смотрим на завершение строительства завода.

— Какие контракты сейчас реализуются по линии ВТС с Венесуэлой. Как введение санкций США в отношении этой страны повлияло на наши контакты по линии ВТС?

— Венесуэла на сегодняшний день является одним из крупнейших эксплуатантов нашей техники в Латинской Америке. Венесуэльские Вооруженные силы оснащены самыми современными образцами российской продукции военного назначения. Это и самолеты, вертолеты, средства ПВО, бронетанковая техника.

Сегодня задачу видим в поддержании поставленной ранее нами техники в исправном состоянии. С учетом переживаемого страной кризиса подписание контрактов на поставку финальных образцов вооружения и военной техники в настоящий момент маловероятно.

Не скрою, что санкции, введенные США и странами Западной Европы в отношении Венесуэлы и российских компаний — экспортеров продукции военного назначения, оказывают негативное влияние на развитие военно-технического сотрудничества между нашими странами.

США, пытаясь использовать блокаду страны, создают трудности в поставке запасных частей и агрегатов, что является одной из форм недобросовестной конкуренции на рынке вооружения.

— Планирует ли Бразилия закупать дополнительную партию ПЗРК "Игла-С"?

— На вооружении бразильской армии уже имеется ПЗРК "Игла-С". Бразильские военные специалисты удовлетворены этим оружием. В случае дополнительных потребностей мы готовы в максимально короткие сроки рассмотреть данный вопрос.

Сам комплекс пользуется повышенным спросом у инозаказчиков, предприятие-изготовитель полностью загружено. Но мы готовы изыскать возможность поставить бразильским партнерам вышеупомянутую продукцию.

— Не так давно Россия начала продвижение разведывательно-ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор" на латиноамериканский рынок. Есть ли конкретика по данному вопросу?

— Российский спецэскпортер АО "Рособоронэкспорт" проводит активную маркетинговую деятельность по продвижению вышеуказанного типа вертолета. У латиноамериканских партнеров есть к нему интерес. В то же время говорить о конкретных наработках в данной области пока рано.

— Как в целом вы оцениваете перспективы латиноамериканского рынка с точки зрения дальнейшего продвижения вертолетной техники российского производства?

— Сегодня российская вертолетная техника пользуется устойчивым спросом во всех государствах мира. Не являются исключением и инозаказчики из Латиноамериканского региона. Это обусловлено прежде всего высокими эксплуатационными характеристиками российской техники. Тактико-технические характеристики отечественных вертолетов позволяют использовать их в различных климатических и погодных условиях, в том числе и при выполнении задач по устранению последствий стихийных бедствий.

Такие страны, как Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика и Перу, активно приобретают и довольны эффективностью техники. Учитывая значительное количество поставленной авиационной техники, мы предлагаем содействие в послепродажном обслуживании. На сегодняшний день сдан в эксплуатацию центр по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов типа "Ми" в Бразилии. Завершается создание аналогичных центров в Венесуэле и Перу.

— Удалось ли заключить контракт на поставку в Колумбию более 10 вертолетов Ми-17?

— На вооружении военного ведомства Колумбии состоят вертолеты типа "Ми-17". Военные специалисты отлично обслуживают и эксплуатируют технику. Российские компании оказывают содействие в обслуживании и ремонте вертолетов. Колумбийская сторона заинтересована в увеличении вертолетного парка за счет российской техники. Однако говорить о заключении контракта пока рано.

— На какой стадии находятся переговоры с Перу о закупке партии российских вертолетов Ми-171Ш?

— Республика Перу эксплуатирует значительное количество нашей вертолетной техники. На завершающей стадии находится создание центра по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов типа "Ми". Высокую оценку российская техника получила по результатам активной эксплуатации и послепродажному обслуживанию. Российские вертолеты идеально подходят для климатических условий страны. Эффективно работают в гористой местности, многофункциональны по своему предназначению. Доказали свою надежность в ходе работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, хорошо приспособлены для доставки грузов и персонала в удаленные районы страны. Рассчитываем на продолжение переговоров с перуанской стороной.

— Ряд стран Латинской Америки подали заявки на покупку у России учебно-боевых самолетов Як-130. Материализовались ли они в реальные соглашения? Каковы перспективы этого самолета на латиноамериканском рынке?

— Сегодня учебно-боевой самолет Як-130 востребован на латиноамериканском рынке. К этому проекту мы подходим комплексно, увязываем поставку техники с организацией технического обслуживания. Оцениваем этот проект как перспективный. Результаты будут озвучены после заключения контрактов.

— Несколько лет назад чилийским партнерам были проведены презентации кораблей проекта 12150 "Мангуст", 1234.1 "Мираж", 10410 "Светляк" и 11661 "Гепард". Есть ли договоренности по продаже этой техники?

— Республика Чили находится в числе наших перспективных партнеров по линии военно-технического сотрудничества. На сегодняшний день, по нашей оценке, это направление развито недостаточно. Мы используем любые переговорные возможности для продолжения диалога, в том числе площадки выставок и салонов. Прорабатываем взаимоприемлемые пути для реализации проектов.

В рамках Международной выставки военно-морской техники "ЭКСПОНАВАЛЬ — 2018" российские компании провели презентацию техники и вооружения для чилийских партнеров. Рассчитываем на продолжение конструктивного диалога по данной тематике.

— Наша техника ВМФ, в принципе, недостаточно представлена в данном регионе, притом что именно страны Латинской Америки по объективным причинам считаются одним из наиболее перспективных рынков для техники ВМФ? Какие требования у партнеров? Как вы оцениваете шансы российской техники ВМФ в этом регионе?

— Государства Латиноамериканского региона имеют протяженную береговую линию. Как следствие, у них есть необходимость обеспечивать защиту национальных интересов. Мы готовы предложить партнерам различную продукцию военного назначения для решения ими своих задач.

Да, действительно, военно-морская составляющая представлена недостаточно. И это вызывает ряд вопросов с учетом протяженных морских границ стран региона. Конкуренция в области техники военно-морских сил очень высокая. АО "Рособоронэкспорт" и АО "ОСК" активно продвигают перспективные проекты кораблей инозаказчикам. По ряду стран имеем хорошие перспективы.

Следует отметить, что техника ВМС имеет высокую стоимость и требует подготовку сопутствующей инфраструктуры, что еще больше повышает ее стоимость. Тем не менее мы готовы предложить партнерам корабли различного класса и предназначения и открыты для обсуждения взаимовыгодных решений.

— Второй раз в составе российской делегации на выставке в Перу будут представители ОСК. Означает ли это повышенный интерес к российской военно-морской продукции? С какими странами и о каких кораблях идет речь на переговорах?

— Российская техника для военно-морских сил доказала свою надежность и продемонстрировала эффективность применения российского оружия в условиях реальных боевых действий. Интерес у потенциальных заказчиков есть.

Представители АО "Рособоронэкспорт" и АО "ОСК" в ходе "СИТДЕФ – 2019" будут проводить презентации различных моделей своих подводных лодок, катеров и надводных кораблей, в частности, кораблей проекта 12150 "Мангуст", 1234.1 "Мираж", 10410 "Светляк" и 11661 "Гепард".



МОСКВА, РИА Новости
12



Оригинал

Теги: Интервью, заместитель директора ФСВТС Анатолий Пунчук, рассказ, позиция России, оружейный рынк Латинской Америки, поставка вооружений, Венесуэла, тендеры латиноамериканских стран, участие, российская техника