Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

12:05 / 07.04.15

Байконур: специалисты "Южмашзавода" будут обслуживать два старта ракет "Зенит"

Байконур: специалисты "Южмашзавода" будут обслуживать два старта ракет "Зенит"

Вывоз РН "Зенит" на старт / Фото: kosmos-x.net.ru

Днепропетровский "Южмашзавод" получил разрешение на обслуживание двух предстоящих стартов ракет "Зенит" с космодрома Байконур, сообщил гендиректор предприятия Сергей Войт. 

"Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты "Зенит" с Байконура в июле этого года. Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим", - рассказал С. Войт газете "Известия". 
«Два уже изготовленных "Зенита" поставлены в Россию - с их помощью Роскосмос планирует вывести на орбиту метеорологический спутник "Электро-Л" (старт запланирован на 21 июля 2015 года) и научную обсерваторию "Спектр-РГ" (запуск в 2016-2017 годах)»
Кроме того, Украина подтвердила намерение запустить свой спутник вещания "Лыбидь" с помощью Роскосмоса с Байконура. 

"Что касается запуска спутника "Лыбидь", мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления", - отметил С. Войт. 

Как пишет газета, в последней декаде марта на Украине состоялось совещание по спутнику "Лыбидь" с участием его производителей и заказчиков. На совещании констатировалось, что космический аппарат изготовлен и готов к запуску. В Роскосмосе газете не стали официально комментировать отношения с украинскими предприятиями, отметив, что здесь по многим моментам есть неопределенность. 

Во ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) изданию рассказали, что в последнее время украинские партнеры не отвечали на запросы относительно технической поддержки запусков "Зенитов". Также со стороны "Южмашзавода" был дан отказ в авторском надзоре и техобслуживании боевого ракетного комплекса Р-36М. Со своей стороны Роскосмос в феврале объявлял, что больше не будет закупать на Украине ракеты-носители "Зенит". 

Два уже изготовленных "Зенита" поставлены в Россию - с их помощью Роскосмос планирует вывести на орбиту метеорологический спутник "Электро-Л" (старт запланирован на 21 июля 2015 года) и научную обсерваторию "Спектр-РГ" (запуск в 2016-2017 годах). В ЦЭНКИ рассказали изданию, что в последнее время в Роскосмосе думали, как обеспечить запуск "Зенитов" в том случае, если "Южмашзавод" откажется командировать на Байконур своих специалистов - дело шло именно к этому, сообщило РИА Новости.



Техническая справка


Универсальный космический ракетный комплекс "Зенит" предназначен для оперативного и массового запуска космических аппаратов народнохозяйственного и научного значения. 

Ввод комплекса в эксплуатацию позволяет оперативно осуществлять запуски космических аппаратов, что важно для быстрого построения, развертывания и восполнения орбитальной группировки космических аппаратов различного целевого назначения.

Обладая экологической чистотой, ракета-носитель исключает вредное воздействие на природную среду, что особенно важно при возрастании количества запусков в международных космических программах.

Тактико-технические характеристики


Максимальная стартовая масса, т473
Масса полезного груза, выводимого на геопереходную орбиту, т6,0
Масса горючего и окислителя, т425
Тяга двигателей при старте, тс740
Максимальная перегрузка при выведении, единиц4,0
Компоненты топливакеросин/жидкий кислород
Полная длина, м59,6
Диаметр корпуса 1 и 2 ступеней, м3,9
Диаметр разгонного блока, м3,7
Диаметр головного обтекателя, м4,15
Количество ступеней3


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Днепропетровский "Южмашзавод", разрешение, обслуживание, предстоящий старт, РН "Зенит", космодром "Байконур"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).