Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

6:04 / 25.05.15

Индия планирует строить атомные подлодки совместно с Россией

Индия планирует строить атомные подлодки совместно с Россией

Строительство АПЛ в Индии / Фото: economictimes.indiatimes.com

Индийская компания Reliance Infrastructure намерена построить своими силами шесть атомных подводных лодок и ищет в России бизнес-партнера, который обеспечил бы передачу необходимых технологий. Об этом пишет индийская газета Economic Times.
«В российском конструкторском бюро (КБ) «Малахит» (создавшем, в частности, новые субмарины проекта 885 «Ясень») заявили, что при одобрении со стороны правительства готовы участвовать в этом проекте»
По сведениям редакции, делегация компании находится в Москве и встречается с руководством российского Минобороны. В том числе, как утверждает информированный источник, уже на этой неделе может состояться встреча с главой военного ведомства Сергеем Шойгу.

В российском конструкторском бюро (КБ) «Малахит» (создавшем, в частности, новые субмарины проекта 885 «Ясень») заявили, что при одобрении со стороны правительства готовы участвовать в этом проекте.

«Наше бюро обладает всеми необходимыми компетенциями и ресурсами. В нашем КБ была спроектирована лодка, которая сейчас находится в лизинге у Индии», — цитирует портал «Защищать Россию» представителя «Малахита».


Компания Reliance Infrastructure ранее объявляла, что намерена построить на индийских верфях шесть атомных лодок для ВМС Индии, претендуя на контракт с военным ведомством объемом в 9,4 миллиарда долларов. Известно, что представители фирмы уже искали возможных партнеров по реализации проекта в США, Китае, Финляндии и Латинской Америке, пишет издание Lenta.ru
 



Справочная информация


История организации берет свое начало с 1948 года. Основной сферой деятельности нашего организации вот уже 60 лет является проектирование, обеспечение строительства и испытаний дизельных и атомных подводных лодок, глубоководных технических средств  и обитаемых подводных аппаратов.


Мы гордимся тем, что стоим у истоков создания передовых направлений подводного кораблестроения для отечественного флота по основным сферам деятельности:

  • 1948 год – создание специального бюро по проектированию подводных лодок
  • 1952 год – начало работ по созданию первой отечественной атомной подводной лодки
  • 1954 год – начало работ по первой подводной лодки, вооруженной баллистическими ракетами
  • 1958 год – начало работ по созданию первых титановых подводных лодок
  • 1961 год – начало работ по созданию многоцелевых атомных подводных лодок
  • 1965 год – начало работ по созданию научно-исследовательских подводных лодок различного назначения
  • 1970 год - начало работ по созданию обитаемых подводных технических средств освоения океана
  • 1977 год - начало работ по созданию малых дизель-электрических подводных лодок 3 поколения
  • 1989 год – начало работ по созданию технических средств освоения арктического шельфа

Впервые вооружив отечественные подводные лодки ракетными комплексами, установив на подводные лодки атомную энергетическую установку и использовав титановый сплав в качестве материала корпуса, конструкторы СПМБМ «Малахит» коренным образом изменили облик подводных сил страны. С 60-х годов ХХ столетия подводные силы ВМФ России становятся океанскими, атомными, ракетно-ядерными и многоцелевыми.

Полученный опыт создания подводных кораблей позволил коллективу СПМБМ «Малахит» создать неповторимую школу проектирования многоцелевых подводных лодок и глубоководных технических средств.

Сегодня СПМБМ «Малахит» по праву является ведущим в стране организацией по проектированию современных многоцелевых подводных лодок и глубоководных технических средств освоения Океана и признанным пионером освоения новых типов энергетических установок и высокопрочных корпусных материалов подводных лодок.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12


Теги: Индийская компания Reliance Infrastructure, намерение построить, АПЛ, поиск, Россия, бизнес-партнер

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).