Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

12:13 / 23.05.15

Индия выбирает Ка-226Т производства «Вертолетов России»

Индия выбирает Ка-226Т производства «Вертолетов России»

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т / Фото: russianhelicopters.aero

В мае 2015 года Совет по оборонным закупкам кабинета министров правительства Индии одобрил крупный пакет закупок на бестендерной основе в интересах своих вооруженных сил, в который вошли и легкие вертолеты Ка-226Т роизводства холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех. Холдинг ожидает официального уведомления индийской стороны.

Решение Совета не означает незамедлительного заключения контракта. При реализации контракта по схеме Make in India на поставку вертолетов исполнителем с российской стороны будет выступать «Рособоронэкспорт» при партнерстве холдинга «Вертолеты России», а изготовит вертолеты входящее в холдинг Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП).

«Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т успешно прошел испытания в Индии и является оптимальным выбором для индийских вооруженных сил, – сказал генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев. – Количество вертолетов Ка-226Т, которое предполагается построить в рамках контракта, для нас является рекордным и потребует значительной работы и кооперации с индийской промышленностью. Следует отметить, что в выполнении этого заказа ключевая роль отводится КумАПП, которое будет основным исполнителем этого проекта». 

P5228004.JPG

Александр Михеев / Фото: www.aex.ru

Легкий вертолет Ка-226Т разработки входящего в холдинг конструкторского бюро «Камов» в марте этого года был сертифицирован в России. Ранее этот вертолет успешно участвовал в тендере Light Utility Helicopter, объявленном Министерством обороны Индии на обновление парка легких вертолетов, который шел с 2003 года и был отменен в прошлом году. Испытания Ка-226Т в условиях индийского высокогорья и жаркого климата наглядно продемонстрировали его преимущества перед конкурентами, представленными западными компаниями.

Современный многоцелевой вертолет Ка-226Т, как и его предшественник Ка-226, производится на КумАПП. Предприятие имеет уникальный опыт производства вертолетов разработки конструкторского бюро «Камов». В частности, КумАПП выпускает известные во всем мире вертолеты типа Ка-32, сообщила пресс-служба холдинга "Вертолеты России".

Техническая справка


Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т отличается исключительной точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью, имеет большую энерговооруженность, максимальную безопасность, а также неприхотлив в эксплуатации. Улучшенные летно-технические характеристики вертолета Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности полета делают этот вертолет одним из лучших в своем классе.

Вертолет Ка-226Т оснащен двумя двигателями Arrius 2G1 компании Turbomeca с электронно-цифровой системой управления (FADEC). Мощность силовой установки в 580 л.с. обеспечивает продолженный взлет или безопасную посадку при отказе одного двигателя.

Соосная схема несущих винтов и отсутствие рулевого винта в конструкции не только повышает безопасность в воздухе и на земле, но и позволяет эксплуатировать вертолет Ка-226Т с площадок небольшого размера и малотоннажных судов: габариты фюзеляжа с оперением не выходят за пределы площади, ометаемой несущими винтами.

1.jpg

Фото: www.russianhelicopters.aero

Ка-226Т способен осуществлять полеты днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, над сушей и обширной водной поверхностью, в ветреную погоду.

Эксплуатационный диапазон температур составляет от -50°С до +50°С при относительной влажности до 100%. Ка-226Т не требует ангарного хранения.

Вертолет Ка-226Т построен по модульной схеме и предлагается в различных целевых модификациях.

Пассажирский вариант вертолета Ка-226Т позволяет перевозить до 7 человек с высоким уровнем комфорта.

Транспортный вариант вертолета Ка-226Т способен перевозить тонну груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске. Для транспортировки негабаритных грузов предусмотрена установка грузовой платформы вместо транспортной кабины.

Ка-226Т имеет два варианта медицинского исполнения – медико-эвакуационный и медико-реанимационный. Медико-эвакуационный вертолет оснащается носилками для перевозки двух пострадавших, кислородными баллонами, необходимым набором медицинского оборудования. В вертолете предусмотрены откидные сиденья для медицинского персонала. Медико-реанимационный Ка-226Т позволяет разместить одного пострадавшего и двух медицинских работников для оказания помощи во время полета.

Полицейский вариант вертолета Ка-226Т может перевозить до 6 человек и позволяет эффективно выполнять такие задачи по охране правопорядка, как патрулирование территорий с воздуха, обнаружение и преследование нарушителей, а также управление дорожно-патрульной службой.

Поисково-спасательный вариант вертолета Ка-226Т может выполнять задачи в сложных климатических условиях с разным географическим ландшафтом, в том числе в горной местности. Высокая точность висения вертолета позволяет легко и безопасно осуществлять подъем пострадавших на борт.

Летно-технические характеристики


Макс. скорость250 км/ч
Крейсерская скорость220 км/ч
Макс. дальность полета с основными баками500 км
Практический потолок6100 м
Статический потолок вне зоны влияния земли4600 м
Макс. взлетная масса3600 кг
С грузом на внешней подвеске3800 кг
Макс. полезная нагрузка на внешней подвеске1100
Макс. полезная нагрузка в транспортной кабине1050
Двигатель ГТ2хArrius 2G1, Turbomeca
Мощность на взлетном режиме580 л.с.
Мощность на чрезвычайном режиме705 л.с.
Длина2350 мм
Ширина1540 мм
Высота1400 мм
Объем5,4 м3
Летный экипаж1-2
Пассажирыдо 7


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ , Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12        

Теги: Россия, Индия, пакет закупок, Ка-226Т, КумАПП, Вертолеты России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).